Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее - наша задача.
20 (16:56) - 23 (0:42) [Рак]

Закр. грунт: посев семян огурца, фасоли, среднеспелых сортов цветной капусты для открытого грунта. Посадка рассады перца, грунтовых низкорослых томатов и баклажана (для теплиц).

Откр. грунт: посев семян брокколи и всех листовых овощей (особенно кочанных сортов салата), пряновкусовых трав, луков, шпината, щавеля. По погоде - посадка рассады тыквы, кабачка, патиссонов, белокочанной капусты, кольраби, листового сельдерея . Посев семян и высадка рассады цветов. Посадка картофеля для летнего потребления. Посадка ягодных кустарников (крыжовник, малина, смородина), ирги, калины, облепихи.

Полив обильный (в этот день растения особенно нуждаются во влаге), корневая и внекорневая подкормка. Покос трав для усиления роста.

Помним: всё, что посеяно в дни Рака, даёт весьма нежные сеянцы (хотя в дальнейшем их корневая система развивается . хорошо и мощно). Растения склонны к болезням и полеганию (часто ломаются стебли, не выдержав обильного урожая). Плоды Сочные, долго храниться не могут. Урожай лучше сразу употреблять в пищу. Семена отличаются невысоким качеством, почему их не рекомендуется использовать в дальнейшем.
Традиции, приметы

21 мая. Вознесение Господне. На сороковой день по воскресении из мёртвых Иисус Христос явился апостолам, велев им не расходиться из города до тех пор, «пока не получат Духа Святого»: Христос обещал своим ученикам, что на десятый день спустится к ним как Утешитель от Бога-Отца в виде Святого Духа. Произойдёт Единое явление Святой Троицы (Отца, Сына и Святого Духа). Благословив учеников, на их глазах он под-нялся в небо. Вознесение Христа — завершение Его земного служения. Победив смерть (как страшное последствие греха) и дав тем самым каждому человеку возможность воскреснуть, Иисус в Своём Лице вознёс человеческую природу, включая тело человека, к Самому Престолу Бога Отца. Освятив таким образом Своим Вознесением природу человека, Иисус сделал её способной к принятию Святого Духа. На Вознесение (как и в день памяти Иоанна Лествичника) выпекали лесенки (обрядовое печенье в форме лестницы), символизирующие путь восхождения души в рай.

Иван Долгий, Арсений Пшеничник. Почитание апостола и евангелиста Иоанна Богослова (98-117 гг.), покровителя супружества, молитвы о семейном счастье. Начало посева пшеницы. В традиции день считается исключительно благоприятным для посева огурцов, тыквы, лука. Считалось обязательным в этот день поделиться с кем-либо, хоть с прохожим, обетным пирогом. который специально выпекали по этому случаю.

22 мая. Никола Вешний. Важнейшая аграрная дата. Считался наиболее подходящим днём для посадки картофеля. Праздник конюхов. Никола Вешний—покровитель лошадей, в этот день заказывают молебны с водосвятием, чтобы святой уберёг табуны от волков, воров и болезней. К нему же обращались с любой крестьянской бедой, просили за мореплавателей и путешественников. Конец основных посевных работ «До Николы крепись, хоть разопнись, а с Николы — живи, не тужи». Начало купального сезона.




@настроение: Источник: Т.Вязникова, А.Голод

@темы: Календарь огородника и садовода 2015