Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее - наша задача.
7 апр. Благовещенье Пресвятой Богородицы. Значимый праздник года, поскольку от покровительства Богородицы зависит успешность любой сельскохозяйственной работы. «Каково Благовещенье проведёшь, таким и год будет». Поэтому^ очень важно в этот день быть сытым, здоровым ис деньгами — всё это весь год не переведётся. Обряды дня направлены на привлечение сил, которые могли бы предупредить грядущие несчастья, привлечь удачу (традиция выпускать на волю из клеток птиц, которых специально для этого накануне отлавливали птицеловы). Даже воры «заворовываются», поскольку считают, что удачная кража в этот день обеспечит им год везения. Пережжённая на сковороде, с молитвой, соль считается действенным средством от болезней, в том числе домашних животных. Целебная вода (для проращивания семян, лечения растений). Благовещенская зола — мощное средство от болезней и вредителей огородных растений (в особенности капусты). Зола, взятая из поддувала в этот день, имеет силу в лечении порчи. Единственный праздник, когда печь хлеб разрешалось (считалось, что тогда его выпечка в другие праздники останется безнаказанной). Чтобы в дальнейшем быть с урожаем, рекомендовалось высадить рано утром несколько кустиков рассады; обязательно окуривали лук на посадку (не пойдёт в стрелы и не будет гнить). Считается, что очень хороший урожай капусты будет из семян, с которыми отстояли церковную службу (их сеют на р.ассаду 8-го). Просвиры и воду, взятую в день Благовещения в церкви, весь год хранят как средство для лечения и оберег. Такую просвиру, раскрошив, смешивают с семенами при посадке.

В целом же, традиция вообще запрещает какого-либо рода деятельность («на Благовещенье птица гнёзда не вьёт, девка косы не плетёт»), поскольку результат заведомо непредсказуем или неблагоприятен. Не занимать в долг (и вообще ничего не отдавать — отдаёшь здоровье). В доме не мести, огня не разводить (разрушаешь благополучие, покой). Обновы не покупать и не надевать одежда быстро приходит в негодность. В дом с улицы ничего не приносить — заведутся вредители (тараканы, мыши и пр.). Не прикасаться к оружию (удачи на охоте не будет). Запрещалось городить заборы, мести улицу и вообще трогать землю (иначе грядет холодная весна и засушливое лето). Не спать (осенью грибов не наберёшь).. Жаворонки. На Благовещенье, Пасху и на Сороки (22 марта) выпекали «жаворонки» (кулики, тетёрки) — обрядовое печенье в виде птичек или солнца. Больше всего радовались дети — ватаги ребятишек бегали по деревне, положив птичек на голову или надев на палочки. Они выкрикивали и пели заклички с призывами к весне, которуюприносят на своих крыльях сорок птиц, первыми прилетевших из тёплых краёв.

Рецепт. 1 кг пшеничной муки, 30 г дрожжей, 150 г сливочного масла, У2 стакана сахара, 1 стакан молока или воды, 1 яйцо, - соль. Вымесить тесто, нарезать на кусочки весом примерно по 100 г. Из них сформовать жгуты, завязать узлом. На полученном узле надо вылепить головку, кончики надрезать в виде пёрышек, придав изделиям форму птичек. Глаза делают из изюминок или ягод из варенья. Смазать яйцом, выпекать в духовке. ТвОрите жаворонков по весне — это одна из тех традиций, которая много раз поможет вашему уже выросшему ребёнку. Воспоминания о весенних птичках, олицетворяющих пробуждение, единство семьи, дом, дают великую силу в жизненных перипетиях.

В народе — «Весна зиму поборола», третья встреча весны. Дождь — к изобилию летом орехов, грибов и рыбы. С первой травой, с началом цветения ольхи трогаются в рост сморчки и строчки. Появляются первые комары, черви, лесные муравьи. Просыпаются первые цветы мать-и-мачехи, перелески.




@настроение: Источник: Т.Вязникова, А.Голод

@темы: Календарь огородника и садовода 2015