Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее - наша задача.
АКТИВНЫЕ ЭНЕРГИИ ВЕСНЫ
читать дальшеФенологи разделяют весну на четыре фазы. Снеготаяние («весна света») начинается с перехода среднесуточной температуры воздуха через -5 ‘С. Появляются первые проталины, откочёвывают в леса городские синицы, строят гнёзда сороки. В начале фазы отмечается прилёт грачей и галок, в конце фазы — чаек, уток-крякв, скворцов и жаворонков. У клёнов и берёз начинается сокодвижение; время тока глухарей и тетеревов. Просыпаются медведи, барсуки, суслики, сурки. Пробуждаются гренландские мухи, комары-толкуны, муравьи, бабочки (крапивница и крушинница), появляются первые пауки. Зацветают орешник и серая ольха. После нескольких, подвижек льда начинается весенний ледоход. В центре России конец периода приходится на 16-20 апреля.
Фаза оживления весны продолжается от зацветания мать-и-мачехи до первых листьев берёзы и пыления вяза. Окончательно освобождаются ото льда водоёмы, подсыхает почва, распутица исчезает. Кругом всё больше оживающих растений: зазеленели озими, местами на суходолах показалась травка, выдвигает листья крыжовник. Пыляткрасные вербы, а к концу периода зацветают осины и ранние ивы. Наблюдают вылет шмелей, урчание травяной лягушки, а также прилёт журавлей, дроздов, вальдшнепов (вторая группа странствующих пернатых). Ранее прилетевшие птицы приступают к устройству гнёзд, к кладке и насиживанию яиц. Возобновляют жизнедеятельность дождевые черви. Проносятся первые грозы. Рыболовы отмечают нерест окуня, ерша, щуки, леща, язя и жереха.
Настаёт разгар весны. Подсезон этот менее других подвержен колебаниям, в средней полосе продолжается в среднем около 22 сутонс: от зеленения берёз до зацветания рябины и лиловой сирени. В разгар весны происходит облиствление деревьев и кустарников, зацветают фруктовые сады, на яровых полях открывается посевная. Густеет, подымается травостой, приходит срок выгона скота на пастбища. Отмечается прилёт насекомоядных пернатых. В лесах и зарослях вдоль рек несмолкаемо гомонят певчие птицы. Всё жарче дни, заметно теплеют ночи, вероятность заморозков невелика. Зацветают: лекарственный одуванчик, земляника, крыжовник, красная смородина, черника,черемуха, европейская купальница, ландыш, красный клевер, летний дуб, костяника. В это время запевает соловей, отмечают первый крик иволги, коростеля-дергача и бой перепела. На полях начинают сажать картофель. Нерестятся подуст, плотва, ёрш, елец, завершают икрометание окунь, язь и жерех.
Последний подсезон весны — предлетье. На европейской части России продолжается от 20 до 22 суток, период перехода от весны к лету . Фенологический индикатор начала — зацветание рябины и обыкновенной сирени, конец знаменуется зацветанием местных видов шиповника (коричного, майского или иглистого). В начале предлетья пол-' ностью Облиствляются деревья, заканчивается цветение фруктовых пород, выметываются луговые злаки: мятлики, овсяницы, ежа, щучка и др. Начинает колоситься озимая рожь. На мокрых лугах и возле болот расцветают жёлтая кубышка и незабудка, на верховых лугах и опушках — развесистый колокольчик, нивяник-поповник и тысячелистник. Прибывает последний эшелон перелётных птиц: коростелей, камышевок, садовых славок, иволг и сороко-путов-жуланов. В предлетье-у боровой и водоплавающей дичи появляются выводки. Резко умножается мир насекомых (вылетают стрекозы, слепни, отрождаются многочисленные сельскохозяйственные вредители). Рыболовы -отмечают жор язя, особенно в разгар вылета стрекозы.
Включаясь в ритмы природы осознанно, человек способен использовать энергии конкретного сезона для улучшения здоровья, настроения, выправления жизненных ситуаций.
Главная стихия весны — Дерево. Главная энергия — пробуждение. Одно из лучших средств, укрепляющих орга--низм, — образ дерева (любого, по ощущению): помогает при лечении болезней печени, желчного пузыря, зрения, системы дыхания, кожных.
Весною следует: чаще стоять лицом на Восток; наблюдать восход Солнца; глядеть на зелёный цвет, представлять его мысленно; подставлять себя ветру.
Полезно для здоровья: проявлять доброту в делах и мыслях, делать что-то новое («обновление всегда к счастью»); поздно ложиться и рано вставать; ходить с распущенными волосами; способствовать зарождению чувств-волнений.
ОСНОВНЫЕ ЗАБОТЫ МАРТА
читать дальше
«Сухой март — год урожайный, дождливый — неурожайный», — гласит примета. Но независимо от погоды начинается весенняя страда. Рекомендуется солнцезащитная побелка не только штамба дерева, но и скелетных ветвей (насколько возможно достать). Конец месяца — оптимальное время для обрезки деревьев и кустарников; заготовки черенков для весенней перепрививки деревьев. До набухания почек опрыскиваем кустарники препаратами от вредителей (альтернативно: ствольную часть смородины и крыжовника обдать крутым кипятком; обработать мыльным раствором и опушить мелкой золой). Активизируются мыши, принять меры защиты.
Огород. Главная задача — качество рассады. Семена перед посевом желательно обработать препаратами, повышающими иммунитет («Эпин», «Циркон», «Крезацин», продезинфицировать в 1%-ном растворе марганцовки). Почвенную смесь можно готовить самостоятельно, смешав дерновую или огородную землю с перегноем в соотношении 1 : 3, добавить 0,5 части песка, минеральные удобрения. Сеют с запасом, чтобы отобрать лучшие' растения. В конце марта начинают выкладывать картофель на проращивание.
Цветник. Массовый посев однолетников на рассаду. Непременное требование к субстратам — они не должны использоваться для выращивания каких-либо культур ранее. Цветам, страдающим от чёрной ножки (агератум, астры, левкой, лобелия, лобулярия, львиный зев, петунии, табак), в земельные смеси не добавляют перегной (компост). В них включают дерновую землю, торф и песок в соотношении 3:1:1. Перед посевом семена желательно протравить: 7-12-часовая обработка семян раствором смеси микроэлементов, либо 0,1%-ным раствором марганцовки в течение 30 минут. Сверху посевы прикрывают, предохраняя от пересыхания. Обычно до всходов достаточно опрыскивания.
Окончательно просыпаютсядомашние растения; для них необходимо увеличить полив и начать подкормки полным минеральным удобрением (1 г на литр воды). Его можно составить самостоятельно (4 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата, 1 г калийной соли на 10 л воды). Март — лучшее время для пересадок и перевалок: молодые экземпляры пересаживают ежегодно, взрослые — через 2-3-года, с учётом их развития. Растения с признаками задержки роста, зйгнивания корней пересаживают в горшки меньшего размера с лёгкой песчаной почвой (их содержат в тепле и на свету, полив очень умеренный и никаких подкормок до появления новых листьев).
Март — первый месяц на Руси, с которого встарь начиналось ПРОЛЕТИЕ, Новый год (счёт изменился в княжение Великого Князя Василия Дмитриевича в XV веке). В народной традиции сохранилось знание, как просыпаться вместе с природой, правильно итар-монично. Месяц естественных чисток организма, в который необходимо оградить себя от белковых продуктов, жирной пищи (на Руси не готовили мясо даже в ресторанах и трактирах; выбор блюд мало отличался от монастырских: грибы, капуста, горох, кисели, сбитень). Желательно ограничить употребление чая, кофе, алкоголя, сигарет; пустое общение, громкие звуки. Увеличить количество витаминовв рационе: хотя бы стакан натурального сока в день окажет замечательное действие. Пить возможно больше чистой воды. Месяц максимальной энергетической активности икон с обликом Спасителя. Слушайте его в себе. Будьте благословенны.
Неблагоприятные дни для работы с растениями: 5-6,16-17, 19-20

В начале марта начинают сеять примулу(субстрат присыпать стерильным песком). Ёмкость с посевами помещают в полиэтиленовый пакет и размещают на нижней полке холодильника на 2-3 недели. Затем, не снимая пакета, посевы размещают на светлом подоконнике при температуре 16—18 °С.
ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ВЕСНЫ - ПОСАДИТЬ СЕМЕНА
Информацию о совместимости различных культур человек собирал веками. Правильная совместимость — это прибавка к урожаю до 20 %. В результате несовместимости урожай снижается (из-за непереносимости выделяющихся продуктов жизнедеятельности культур, разных температур и гидрорежимов, различной энергетики).
«ОНИ ЛЮБЯТ ДРУГ ДРУГА»
Горох — овёс, сельдерей.
Кукуруза — кабачки, огурцы.
Земляника — шпинат, капуста, порей, морковь, редька, салат. .
Кольраби — поздняя капуста, огурцы, петрушка.
Огурцы — фасоль, салат, укроп, лук, сельдерей, свёкла, петрушка, капуста.
Картофель — бобы, фасоль.
Гпадиолусы — чеснок.
Капуста — салат, укроп, редис.
Морковь — салат, укроп.
Томаты —лук (на перо), капуста.
Вишня — малина.
Лук—томаты, морковь, клубника, огурцы, петрушка, салат. Редис — салат. _ ; .
Сельдерей—томаты, фасоль, шпинат, лук, огурцы, капуста.
«ОНИ НЕ ЛЮБЯТ ДРУГ ДРУГА»
Белокочанная и цветная капуста — редис, репа, редька, брюква.
Тыква — картофель.
Орешник — вишня (орех вообще никого не любит).
Вишня и малина — картофель.
Гладиолусы — яблоня, морковь.
Петрушка — огурцы, кочанный салат.
Фасоль — сельдерей, лук, огурцы.
Лук — фасоль, капуста, картофель.
Томаты — огурцы, табак, репа, горох, свёкла, петрушка, красная капуста, яблоня.
Редька — шпинат. _
Горох — брюква, фасоль, томаты.
«ОНИ ЗАЩИЩАЮТ ДРУГ ДРУГА»
Чеснок — томаты (против фитофторы), капуста, редька (от крестоцветных блошек), розы, тюльпаны, гладиолусы (различные заболевания).
Рожь — картофель (от картофельной нематоды; посаженная осенью, оздоровит землю).
Томаты — смородина, капуста (of тли, огневок, пилильщиков, листогрызущих).
Бузина чёрная — смородина, крыжовник, яблоня (от клеща, огнёвки, пяденицы, плодожорки); бузина красная — яблоня (от плодожорки, мух, мышей).
Сельдерей — капуста (от тли, белянки).
Календула — лук, тюльпаны, гладиолусы, пионы, ягодные кустарники (от нематоды, фузариоза, тли, малинной мухи, листогрызущих).
Лук — морковь (друг друга от мухи).
Настурция — капуста (от капустниц), картофель (от фито-фтороза), пионы (вирусные и грибковые болезни).
Редис — салат (друг друга).
Чеснок илук — земляника (от гнилей; картофель — от гнилей при хранении), розы, тюльпаны, гладиолусы (от различных заболеваний).
Черёмуха — картофель (от фитофторы).
Бархатцы — земляника, томаты (от нематоды), розы, тюльпаны, гладиолусы (от различных заболеваний).
Дельфиниум — все овощные культуры (от различных заболеваний).
Картофель — бобы, фасоль, капуста (от белянки, моли, тли, клещей, совки).
Пижма — яблоня (от различных вредителей).
Редька — огурцы, томаты (от клеща).
Табак душистый — капуста, лук (от мухи).
Укроп — капуста (от блошек).
Фасоль белая — картофель (от колорадского жука).
Хрен — капуста, репа, брюква (против килы).
Ромашка аптечная — шпинат (от большинства вредителей).
читать дальшеФенологи разделяют весну на четыре фазы. Снеготаяние («весна света») начинается с перехода среднесуточной температуры воздуха через -5 ‘С. Появляются первые проталины, откочёвывают в леса городские синицы, строят гнёзда сороки. В начале фазы отмечается прилёт грачей и галок, в конце фазы — чаек, уток-крякв, скворцов и жаворонков. У клёнов и берёз начинается сокодвижение; время тока глухарей и тетеревов. Просыпаются медведи, барсуки, суслики, сурки. Пробуждаются гренландские мухи, комары-толкуны, муравьи, бабочки (крапивница и крушинница), появляются первые пауки. Зацветают орешник и серая ольха. После нескольких, подвижек льда начинается весенний ледоход. В центре России конец периода приходится на 16-20 апреля.
Фаза оживления весны продолжается от зацветания мать-и-мачехи до первых листьев берёзы и пыления вяза. Окончательно освобождаются ото льда водоёмы, подсыхает почва, распутица исчезает. Кругом всё больше оживающих растений: зазеленели озими, местами на суходолах показалась травка, выдвигает листья крыжовник. Пыляткрасные вербы, а к концу периода зацветают осины и ранние ивы. Наблюдают вылет шмелей, урчание травяной лягушки, а также прилёт журавлей, дроздов, вальдшнепов (вторая группа странствующих пернатых). Ранее прилетевшие птицы приступают к устройству гнёзд, к кладке и насиживанию яиц. Возобновляют жизнедеятельность дождевые черви. Проносятся первые грозы. Рыболовы отмечают нерест окуня, ерша, щуки, леща, язя и жереха.
Настаёт разгар весны. Подсезон этот менее других подвержен колебаниям, в средней полосе продолжается в среднем около 22 сутонс: от зеленения берёз до зацветания рябины и лиловой сирени. В разгар весны происходит облиствление деревьев и кустарников, зацветают фруктовые сады, на яровых полях открывается посевная. Густеет, подымается травостой, приходит срок выгона скота на пастбища. Отмечается прилёт насекомоядных пернатых. В лесах и зарослях вдоль рек несмолкаемо гомонят певчие птицы. Всё жарче дни, заметно теплеют ночи, вероятность заморозков невелика. Зацветают: лекарственный одуванчик, земляника, крыжовник, красная смородина, черника,черемуха, европейская купальница, ландыш, красный клевер, летний дуб, костяника. В это время запевает соловей, отмечают первый крик иволги, коростеля-дергача и бой перепела. На полях начинают сажать картофель. Нерестятся подуст, плотва, ёрш, елец, завершают икрометание окунь, язь и жерех.
Последний подсезон весны — предлетье. На европейской части России продолжается от 20 до 22 суток, период перехода от весны к лету . Фенологический индикатор начала — зацветание рябины и обыкновенной сирени, конец знаменуется зацветанием местных видов шиповника (коричного, майского или иглистого). В начале предлетья пол-' ностью Облиствляются деревья, заканчивается цветение фруктовых пород, выметываются луговые злаки: мятлики, овсяницы, ежа, щучка и др. Начинает колоситься озимая рожь. На мокрых лугах и возле болот расцветают жёлтая кубышка и незабудка, на верховых лугах и опушках — развесистый колокольчик, нивяник-поповник и тысячелистник. Прибывает последний эшелон перелётных птиц: коростелей, камышевок, садовых славок, иволг и сороко-путов-жуланов. В предлетье-у боровой и водоплавающей дичи появляются выводки. Резко умножается мир насекомых (вылетают стрекозы, слепни, отрождаются многочисленные сельскохозяйственные вредители). Рыболовы -отмечают жор язя, особенно в разгар вылета стрекозы.
Включаясь в ритмы природы осознанно, человек способен использовать энергии конкретного сезона для улучшения здоровья, настроения, выправления жизненных ситуаций.
Главная стихия весны — Дерево. Главная энергия — пробуждение. Одно из лучших средств, укрепляющих орга--низм, — образ дерева (любого, по ощущению): помогает при лечении болезней печени, желчного пузыря, зрения, системы дыхания, кожных.
Весною следует: чаще стоять лицом на Восток; наблюдать восход Солнца; глядеть на зелёный цвет, представлять его мысленно; подставлять себя ветру.
Полезно для здоровья: проявлять доброту в делах и мыслях, делать что-то новое («обновление всегда к счастью»); поздно ложиться и рано вставать; ходить с распущенными волосами; способствовать зарождению чувств-волнений.
ОСНОВНЫЕ ЗАБОТЫ МАРТА
читать дальше
«Сухой март — год урожайный, дождливый — неурожайный», — гласит примета. Но независимо от погоды начинается весенняя страда. Рекомендуется солнцезащитная побелка не только штамба дерева, но и скелетных ветвей (насколько возможно достать). Конец месяца — оптимальное время для обрезки деревьев и кустарников; заготовки черенков для весенней перепрививки деревьев. До набухания почек опрыскиваем кустарники препаратами от вредителей (альтернативно: ствольную часть смородины и крыжовника обдать крутым кипятком; обработать мыльным раствором и опушить мелкой золой). Активизируются мыши, принять меры защиты.
Огород. Главная задача — качество рассады. Семена перед посевом желательно обработать препаратами, повышающими иммунитет («Эпин», «Циркон», «Крезацин», продезинфицировать в 1%-ном растворе марганцовки). Почвенную смесь можно готовить самостоятельно, смешав дерновую или огородную землю с перегноем в соотношении 1 : 3, добавить 0,5 части песка, минеральные удобрения. Сеют с запасом, чтобы отобрать лучшие' растения. В конце марта начинают выкладывать картофель на проращивание.
Цветник. Массовый посев однолетников на рассаду. Непременное требование к субстратам — они не должны использоваться для выращивания каких-либо культур ранее. Цветам, страдающим от чёрной ножки (агератум, астры, левкой, лобелия, лобулярия, львиный зев, петунии, табак), в земельные смеси не добавляют перегной (компост). В них включают дерновую землю, торф и песок в соотношении 3:1:1. Перед посевом семена желательно протравить: 7-12-часовая обработка семян раствором смеси микроэлементов, либо 0,1%-ным раствором марганцовки в течение 30 минут. Сверху посевы прикрывают, предохраняя от пересыхания. Обычно до всходов достаточно опрыскивания.
Окончательно просыпаютсядомашние растения; для них необходимо увеличить полив и начать подкормки полным минеральным удобрением (1 г на литр воды). Его можно составить самостоятельно (4 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата, 1 г калийной соли на 10 л воды). Март — лучшее время для пересадок и перевалок: молодые экземпляры пересаживают ежегодно, взрослые — через 2-3-года, с учётом их развития. Растения с признаками задержки роста, зйгнивания корней пересаживают в горшки меньшего размера с лёгкой песчаной почвой (их содержат в тепле и на свету, полив очень умеренный и никаких подкормок до появления новых листьев).
Март — первый месяц на Руси, с которого встарь начиналось ПРОЛЕТИЕ, Новый год (счёт изменился в княжение Великого Князя Василия Дмитриевича в XV веке). В народной традиции сохранилось знание, как просыпаться вместе с природой, правильно итар-монично. Месяц естественных чисток организма, в который необходимо оградить себя от белковых продуктов, жирной пищи (на Руси не готовили мясо даже в ресторанах и трактирах; выбор блюд мало отличался от монастырских: грибы, капуста, горох, кисели, сбитень). Желательно ограничить употребление чая, кофе, алкоголя, сигарет; пустое общение, громкие звуки. Увеличить количество витаминовв рационе: хотя бы стакан натурального сока в день окажет замечательное действие. Пить возможно больше чистой воды. Месяц максимальной энергетической активности икон с обликом Спасителя. Слушайте его в себе. Будьте благословенны.
Неблагоприятные дни для работы с растениями: 5-6,16-17, 19-20

В начале марта начинают сеять примулу(субстрат присыпать стерильным песком). Ёмкость с посевами помещают в полиэтиленовый пакет и размещают на нижней полке холодильника на 2-3 недели. Затем, не снимая пакета, посевы размещают на светлом подоконнике при температуре 16—18 °С.
ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ВЕСНЫ - ПОСАДИТЬ СЕМЕНА
Информацию о совместимости различных культур человек собирал веками. Правильная совместимость — это прибавка к урожаю до 20 %. В результате несовместимости урожай снижается (из-за непереносимости выделяющихся продуктов жизнедеятельности культур, разных температур и гидрорежимов, различной энергетики).
«ОНИ ЛЮБЯТ ДРУГ ДРУГА»
Горох — овёс, сельдерей.
Кукуруза — кабачки, огурцы.
Земляника — шпинат, капуста, порей, морковь, редька, салат. .
Кольраби — поздняя капуста, огурцы, петрушка.
Огурцы — фасоль, салат, укроп, лук, сельдерей, свёкла, петрушка, капуста.
Картофель — бобы, фасоль.
Гпадиолусы — чеснок.
Капуста — салат, укроп, редис.
Морковь — салат, укроп.
Томаты —лук (на перо), капуста.
Вишня — малина.
Лук—томаты, морковь, клубника, огурцы, петрушка, салат. Редис — салат. _ ; .
Сельдерей—томаты, фасоль, шпинат, лук, огурцы, капуста.
«ОНИ НЕ ЛЮБЯТ ДРУГ ДРУГА»
Белокочанная и цветная капуста — редис, репа, редька, брюква.
Тыква — картофель.
Орешник — вишня (орех вообще никого не любит).
Вишня и малина — картофель.
Гладиолусы — яблоня, морковь.
Петрушка — огурцы, кочанный салат.
Фасоль — сельдерей, лук, огурцы.
Лук — фасоль, капуста, картофель.
Томаты — огурцы, табак, репа, горох, свёкла, петрушка, красная капуста, яблоня.
Редька — шпинат. _
Горох — брюква, фасоль, томаты.
«ОНИ ЗАЩИЩАЮТ ДРУГ ДРУГА»
Чеснок — томаты (против фитофторы), капуста, редька (от крестоцветных блошек), розы, тюльпаны, гладиолусы (различные заболевания).
Рожь — картофель (от картофельной нематоды; посаженная осенью, оздоровит землю).
Томаты — смородина, капуста (of тли, огневок, пилильщиков, листогрызущих).
Бузина чёрная — смородина, крыжовник, яблоня (от клеща, огнёвки, пяденицы, плодожорки); бузина красная — яблоня (от плодожорки, мух, мышей).
Сельдерей — капуста (от тли, белянки).
Календула — лук, тюльпаны, гладиолусы, пионы, ягодные кустарники (от нематоды, фузариоза, тли, малинной мухи, листогрызущих).
Лук — морковь (друг друга от мухи).
Настурция — капуста (от капустниц), картофель (от фито-фтороза), пионы (вирусные и грибковые болезни).
Редис — салат (друг друга).
Чеснок илук — земляника (от гнилей; картофель — от гнилей при хранении), розы, тюльпаны, гладиолусы (от различных заболеваний).
Черёмуха — картофель (от фитофторы).
Бархатцы — земляника, томаты (от нематоды), розы, тюльпаны, гладиолусы (от различных заболеваний).
Дельфиниум — все овощные культуры (от различных заболеваний).
Картофель — бобы, фасоль, капуста (от белянки, моли, тли, клещей, совки).
Пижма — яблоня (от различных вредителей).
Редька — огурцы, томаты (от клеща).
Табак душистый — капуста, лук (от мухи).
Укроп — капуста (от блошек).
Фасоль белая — картофель (от колорадского жука).
Хрен — капуста, репа, брюква (против килы).
Ромашка аптечная — шпинат (от большинства вредителей).
@настроение: Источник: Т.Вязникова, А.Голод