А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Здравствуйте, дорогие сообщники! Пришло лето, и я опять нуждаюсь в советах и подсказках. Высадила петунию. точнее, я ее еще в прошлом году высадила - и на свет, и в тень. На свету она быстро отцвела и торчала грустными зелеными побегами, а в тени цвела до поздней осени. В этом году я высадила петунию в тень, а заодно повесила несколько кашпо на фасад. Тень там относительная, но все-таки есть.
Решила заодно почитать, что с ними можно сделать, чтобы цвели подольше на открытом пространстве. И вот, совершенно не ожидая подвоха, открываю я интернет, а там пишут: Освещение: Петуния светолюбива и теплолюбива. Хорошо растет на открытых солнечных местах. Крупноцветные петунии более теплолюбивы, чем мелкоцветковые, в сырую холодную погоду перестают цвести.
Это не на одном сайте пишут. Вот я и в сомнениях - значит петунии на солнце вполне живут? А что сделать, чтобы они на солнце жили? Поливать очень_обильно? Или как? Может быть вы наблюдали за своими петуниями и можете подсказать что... А то я в сомнениях.

@темы: многолетники, однолетники, сад, комнатные растения, правила посадки, питомцы на подоконнике

Комментарии
31.05.2013 в 16:08

Ну начнем с того, что солнечно - у каждого понятия свои, да и солнце раньше светило, как мне кажется, не так паляще. По своему опыту - жила у меня петуния в полу тени, под виноградом, и чувствовала себя там более менее адекватно, цвела долго, на открытом солнце мало того, что полив должен быть соответствующим /причем я бы наверное поливал вечером, чтоб как можно меньше образовывалось "облака" из пара возле цветка в жару. для цветения....ну тут что скажешь, думаю стандарт - подкормки два раза в месяц /условие горшка/ или даже раз в неделю в условиях открытого грунта.более ничего не могу припомнить из своего опыта. =)
31.05.2013 в 16:25

Карамон Тёмный ака Лист
На солнце ей нужна почва, хорошо удерживающая влагу. И высаживать на солнечное место нужно пораньше, чтобы растение адаптировалось, развило мощные корни, и обрасло листьями. Чем больше листьев, тем лучше растения выдерживают на солнце.
Если у Вас открытый песчанистый склон, или сзади клумбы голая стена или забор, аккумулирующие жар от солнца - никакая подкормка не поможет, и полив не спасёт. На солнце ей лучше расти возле деревьев, кустов, на хорошо проветриваемом (не ветренном) месте.

У нас она растёт на торфяных почвах (Мещора), смешаных с суглинком. В тени и на солнце отлично цветёт до осени. Полив вечером, перед закатом, умеренная прополка (некрупная трава удерживает влагу в почве, и всю её мы не выпалываем. А вдоль дорожек цветы растут прямо на лужайке, в тени берёз и угла дома (восточная сторона, солнце только на рассвете, и до 10 утра). Газон выкашиваем, а возле цветов подстригаем ножницами.
31.05.2013 в 17:12

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
sykkyb, спасибо. Пораньше не вышло. Сейчас будут небольшие заморозки, а потом уже лето. Обещают, правда дождливое, но леший его знает. К нам весна на 2 недели в этом году опоздала((
Тёмный Карамон, спасибо. Прямых солнечных лучшей там быть не должно, но это южная сторона. горшки прикручены к деревянной стене (дом обшит вагонкой). Рядом большой водоем (оттуда немного прохладой тянет) и сильные ветра (мы в горах), какое-то движение воздуха есть постоянно (вижу по открытому окну). Кашпо висят как раз на уровне окна. Можно им как-то жизнь облегчить или этого должно быть достаточно? Прикрывать на день, может быть...
31.05.2013 в 19:10

мои петунии прекрасно себя чувствуют на южной стороне, под прямыми солнечными лучами. и поливаю не каждый день.
31.05.2013 в 19:11

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
anamchara, спасибо! А где они себя так чувствуют?:)
Я в Челябинской области.
31.05.2013 в 19:15

Дейдре, в Питере ;-) да, солнышко не южное, однако ж сейчас очень даже греет)
31.05.2013 в 20:13

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
anamchara, понятно))) Да, должны выжить. У нас с поправкой на горы даже прохладнее, хотя вообще южнее будем. Жду результатов:)
31.05.2013 в 21:31

потому что можно быть розовым и невидимым одновременно
Вообще, я в интернете читала, что петунии любят, когда всего много - много тепла, особенно корням, много солнца, воды и еды. Только должен быть баланс, т.е. если много - то уж всего. В Подмосковье я один раз сажала в горшки, 2 шт на 10 литров покупной земли, и кормила раз в неделю универсальным удобрением. Поливали там без меня (на работе), стояли на бетонном крыльце на солнце с 12 до заката (т.е. всё это время солнце грело горшок). Цвели шапкой, не по три-пять цветочков, а десятка два на каждом. Продержались три с половиной месяца, с начала июня до середины сентября. Осенью... не то земля закисла, не то наша невозможно жёсткая вода виновата - трубам по 60 лет. А может, ночи холодные. Осенью сгнили на корню.
31.05.2013 в 21:45

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Силвер Энжел, Цвели шапкой, не по три-пять цветочков, а десятка два на каждом. Продержались три с половиной месяца, с начала июня до середины сентября. у меня именно так жили в том году в тени. Они даже не сгнили, отцвели в конце сентября, но оставались зелеными до снегопадов. На солнце они обильно цвели буквально недели 2-3, может месяц, а потом цвести перестали и просто росли зелеными кустами, т.е. не умирали. Но мое на солнце - это с утра и до позднего вечера: высокая часть участка, соседский дом далеко, наш - тоже, тень не достает. Почти открытое пространство, в общем. Да и лето было засушливое.
В этот раз "на солнце" немного менее "на солнце" - хотя бы в первой половине дня тень там будет.
В общем, попробуем удобрять-поливать:) Спасибо.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail