Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее - наша задача.
Этот цветок я еще помню со школы. В нашем классе на всем знакомой "березке" стоял горшочек с этим растением. Меня тогда удивляло, что цветочки у него находятся под листочками, а вернее на нижней стороне листа.

Вот через много лет я нашла его и посадила себе. Когда работала в школе, рассаживала большой куст иглицы и взяла себе кусочек корешка. Сейчас он у меня такой


Ну а теперь немного информации о нем. Называется он еще Ruscus


Семейство аспарагусовых. Родина - Крым, Кавказ, Средиземноморье. Большинство видов Рускуса имеют ветвящиеся мясистые стебли, на которых очередно располагаются похожие на обычные кожистые листья, видоизмененные плоские побеги с заостренными концами - филлокладодии (это характерно и для других аспарагусовых). Настоящие листья мелкие беловатые чешуйки вырастают с нижней стороны филлокладодий. Цветки около 1 см в диаметре зеленоватого цвета. Венчик цветка шестилепестной. Цветки в зависимости от вида могут образовываться с верхней или нижней стороны филлокладодий, но не в пазухах, а почти на середине. Создается впечатление, что цветки вырастают прямо из листьев. Цветы рускуса не представляют декоративной привлекательности, зато ягоды ярко оранжевого - красного цвета очень декоративны.
В комнатной культуре распространено несколько видов. Например, Иглица понтийская Ruscus ponticus или Иглица шиповатая Ruscus aculeatus - сильно ветвящийся куст, филлокладодии небольшие, около 5см длиной, имеют колючие кончики. Иглица подъязычная Ruscus hypoglossum - мало ветвящийся куст с широкими мягкими филлокладодиями, около 7-10 см длиной.

Температура: Умеренная или прохладная, около 18°C. Зимой около 12-14°C. Рускус выдерживает и более низкие температуры - минимальный предел для него 0°C.

Освещение: Легкая полутень - хорошо подойдет подоконник северо-восточного или северо-западного окна.

Полив: Весной - летом обильный, зимой умеренный. Поливать следует обильно, но перед поливом верхний слой должен подсохнуть. Зимой полив сократить, но не давать пересыхать почве полностью.

Удобрение: Весной через каждые 2 недели комплексным жидким удобрением для комнатных цветов.

Влажность воздуха: Любит влажный воздух, поэтому Иглицу периодически опрыскивают и протирают листья. Иглицы хорошо переносят сухой воздух, но, когда развиваются филлокладии, все же рекомендуется опрыскивать растение.

Пересадка: Ежегодно весной. Почва - 1 часть глинисто-дерновой, 3 части листовой земли и 1 часть песка. При пересадке обрезаются старые желтеющие подземные побеги.

Размножение: Делением куста при пересадке. Иглицу размножают семенами или делением кустов. Корневища старых, сильно разросшихся экземпляров делят весной. Перед делением рекомендуют смыть с корневищ почву. Старые засохшие надземные побеги удаляют. Корневище делят острым ножом на куски, каждый из которых должен иметь наземные побеги и корни.

А теперь не в тему, в догонку к постам о Абутилоне и Замиокулькасе фото этих красавцев. Наверное я счастливый обладатель экземпляра замиокулькаса, потому что он у меня зацвел

А вот так цветет мой абутилон

@темы: фото, комнатные растения, правильно пересаживаем, питомцы на подоконнике, о болезнях растений, правильно удобряем, правильный полив, Иглица, похвастушки