И в Эдемском саду хватает сорняков
Совсем недавно оказавшись в Пространстве Дайри, решила поискать собратьев по диагнозу "огородник-цветовод-садовод". Правда, "по диагонали" познакомившись с участниками сообщества, заопасалась, что мои проблемы и достижения окажутся не слишком к месту - уж очень отличаются они от того же самого, но в месиах более благодатных, а не в нашей таежной зоне Западной Сибири. Однако и здесь, во вполне нечеловеческиъ условиях, мы умудряемся выращивать бОльшую часть того, что считается непременной составляющей уважающего себя огорода и садового участка.
О себе. Огородом-садом-цветником занимаемся лет тридцать, заболевание это вполне наследственное, передалось нам от родителей мужа, которые умудрялись выращивать помидоры и картошку в Якутии, на вечной мерзлоте. В последние годы мы сделали резкий поворот от старых дедовских (кстати, очень даже эффективных) методов садоводства-огородничества к более современным, интенсивным, цивилизованным, пытаясь превратить свои немногочисленные сотки из каторги ради пропитания в место, где польза рука об руку идет с удовольствием. Третий год веду в местной газете тематическую ежемесячную полосу "Во саду ли, в огороде", пытаясь "укоренить" современные веяния на местной почве. Как оказалось, даже вполне "юго-западные" идеи, соответствующим образом адаптированные, могут у нас прижиться и даже расцвести.
Очень бы хотелось познакомиться с новыми идеями, видами растений (цветущих и декоративно-лиственных многолетников и кустарников), которые проявили особую "бронебойность" где-то на средних широтах, а, стало быть, при определенных усилиях могут выжить и у нас.
У нас весна только-только начинается, едва сошел снег, и даже подснежники появятся не раньше, чем через неделю. Вот они какие - наши подснежники, называются кандыки, эндемичное растение таежной зоны. В других местах это экзотика, а у нас по весне все опушки такие вот фиолетовые с позолотой.


Комментарии
05.04.2012 в 16:03

Трудно быть скромной, когда ты - лучшая! :)
Добро пожаловать! Не знаю, как у вас в Сибири... подснежники, говорите? :) А у нас, в Москве каждый день новая недельная порция снега выпадвет :) Так что велком!
05.04.2012 в 17:18

И в Эдемском саду хватает сорняков
Энка, ну что ж, "не все коту кефир", зато у Вас лето итогда бывает, а у нас 9 месяцев - зима белая, и еще три - зеленая. Зато - что не замерзает сразу, потом с утроенной скоростью растет и колосится.
29.06.2012 в 08:41

потому что можно быть розовым и невидимым одновременно
Очень впечатляюще, особенно, когда их много. Увижу в продаже - обязательно куплю несколько и посажу под яблоней.
29.06.2012 в 09:14

И в Эдемском саду хватает сорняков
Силвер Энжел, В каталогах я видела только культурные - желтые, сорт "пагода", но мне их, несмотря на заказ, так что-то и не прислали. Это, реально, наше местное эндемичное растение, в других местах оно не слишком комфортно себя чувствует. Мы уже который год выкопанные луковицы отдаем детям, они у себя в Новосибирске их садят, так там (всего-то четыреста верст от прежнего местообитания) они не слишком до сих пор процветают. Может, им, вдобавок к климату, наши таежные глины-суглинки нужны?
А вообще - заходите ко мне на днев, я там много про нашу местную раститульную жизнь пишу, и с фотами - все исключительно с собственного участка.
29.06.2012 в 09:21

потому что можно быть розовым и невидимым одновременно
У меня тоже суглинок в Подмосковье.
Спасибо за приглашение, зайду.
29.06.2012 в 09:29

И в Эдемском саду хватает сорняков
Силвер Энжел, желтый эритрониум я видела и заказывала по каталогу Садоводческого центра "Мир увлечений", их база именно в Москве. Я оттуда немало разных вкусностей выписала и получила, но только луковичные - сомневаюсь, что что-то другое до нас сможет добраться в живом виде. Так что я теперь знакомлюсь с их каталогом, а потом у местных что-то похожее заказываю (доставка даже мелкой партией, мне кажется, обеспечит лучшую сохранность, чем всеми пинаемый ящик бандероли). Правда, вместо кандыка мне прислали (с извинениями - "пардон, не получилось") сциллы колокольчатые, но, в отличие от сцилл сибирских, у меня им не климат, цветут через раз, мало и скудно, хотя и живы, но, скорее, чуть.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail