Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее - наша задача.
... вернулась в свое любимое сообщество.
Было много всяких дел, событий, проблем, которые не давали сесть и толком уделить внимание сайту.
Лето прошло, уже и зима вскоре к нам придет, так что теперь будет много времени, чтобы пообщаться и поспрашивать все интересующие вопросы.
Вижу, что люди интересовались, заходили, что-то писали. Всем огромное спасибо за участие и внимание. Извините, что меня так долго не было, но этот пробел я восполню.
Кстати, вот и вопрос к знатокам: когда вы обрезаете виноград? Какая обрезка правильная: осенняя или весенняя?
Итак, задавайте вопросы, обращайтесь! Будем искать, делиться опытом, давать советы!
Было много всяких дел, событий, проблем, которые не давали сесть и толком уделить внимание сайту.
Лето прошло, уже и зима вскоре к нам придет, так что теперь будет много времени, чтобы пообщаться и поспрашивать все интересующие вопросы.
Вижу, что люди интересовались, заходили, что-то писали. Всем огромное спасибо за участие и внимание. Извините, что меня так долго не было, но этот пробел я восполню.
Кстати, вот и вопрос к знатокам: когда вы обрезаете виноград? Какая обрезка правильная: осенняя или весенняя?
Итак, задавайте вопросы, обращайтесь! Будем искать, делиться опытом, давать советы!
весенняя обрезка нежелательна, т.к. если началось сокодвижение, то виноград начнет "плакать" - открытые срезом канальца не успевают закрыться и пропускают сокэ растения не очень страдают от сокодвижения как такового. опасность "открытого среза" в том что через него могут попасть патогенные бактерии и грибы. а в большинстве своем конечно используется осенняя обрезка для укрывного винограда и винограда на беседках. хотя часто "беседочный" виноград еще раз обрезают весною.
Мичурин - а какой у Вас виноград? и как Вы формируете кусты? моя семья хочет в следующем году попробовать зонтичную обрезку. или растяжку на 2 плеча. интересно кто-нибудь так делал?
если вам этот вопрос не критичен читать дальше и его можно отложить до после 5го октября - то попробуем сравнить. )) меня обрезать учил мой дедушка, посему - "ну нехрамотная я" )))
sykkyb - )))) не бывает некультурных сортов ))) скорее всего у Вас просто винный сорт винограда ) на таких действительно убирают старую лозу делая омоложение и сухие ветви ))
не употреблять же то что продают в магазинах под видом вина и сока ))
лучше повозиться и получить свое - настоящее )
а можно обе истории? )
Он очень тягучий получился. чем то напоминая тыквенный по цвету.
увы, крепче чем домашнее вино и в очень малых количесвах ничего не пью ))
ну не вкусно мне ))) я - сладкоежка )))
p.s. - каюсь: времени на пост не хватает катастрофически. а вопросов кучка.. ((( работа. если у Вас будет время - я могу через аську поделиться ссылками и фотографиями, и своими наблюдениями, а Вы уже оформите пост? просто очень не факт что после 5го у меня будет больше времени правильное оформление поста.
увы, крепче чем домашнее вино и в очень малых количесвах ничего не пью ))
ну не вкусно мне ))) я - сладкоежка )))
p.s. - каюсь: времени на пост не хватает катастрофически. а вопросов кучка.. ((( работа. если у Вас будет время - я могу через аську поделиться ссылками и фотографиями, и своими наблюдениями, а Вы уже оформите пост? просто очень не факт что после 5го у меня будет больше времени правильное оформление поста.