Посадка и пересадка комнатных растений, борьба с почвенными вредителями. Подкормка. Полив. Посев и посадка плодоовощных культур не рекомендуется.
Внимание: возможны проблемы с пищеварением, показаны диета, травные чаи.
Традиции, приметы5 февр.5 февр. Климент, Агафонник Полухлебник. «Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счёт ведёт»: день домашних забот. Как и на Тимофея-полузимника, подсчитывали запасы — их должно было остаться не меньше половины, иначе и хозяевам, и скотине урезался паёк. Инвентаризация посевных семян, приводили в порядок подсобные помещения, проверяли амбар. Считается дурной приметой увидеть в этот день падающую звезду (тяжёлая болезнь, смерть кого-то из близких). На небо старались не смотреть.6 февр. 6 февр. Аксинья Весноуказательница, погода этого дня cooтветствовала погоде всей весны. Перелом зимы. «Одной рукой нос гладит, а другой щёлкает». «На Полузимницу вёдро — весна красна». Считается, что до новых хлебов нужно столько же хлеба, сколько уже съедено. Встарь в этот день гадали о ценах на хлеб по весне и на новый урожай (то есть пытались предсказать рост инфляции на продукты): брали печеный хлеб и взвешивали его сначала вечером, а потом утром. За ночь вес хлеба уменьшился — значит, подешевеет, увеличился — подорожает, остался неизменным — цена останется прежней.
День рождения Блаженной Ксении Петербургской. Подательница ума детям, помогает просвещению, студенты обращаются к ней за поддержкой в экзаменационные дни. Быстрые результаты приносит обращение к святой о помощи в обретении брака, женского счастья, семейных отношений.О ПОЧВЕО ПОЧВЕ
Прошлогоднюю и непокупную землю для рассады необходимо пропарить: в большую кастрюлю наливают 1/4 воды, сверху помещают, не касаясь поверхности воды, ёмкость с дырками (дуршлаг) с землёй; около часа держат на огне, прикрыв крышкой. Обработка горячим паром — хорошая гарантия уничтожения личинок и возбудителей многих болезней.
Кислую почву сразу нейтрализуют мелом или гашёной известью, щелочную можно слегка подкислить растворённой в воде таблеткой аскорбинки.
• Приблизительно определить в домашних условиях уровень кислотности можно, заполнив на 1/3 землёй 200-граммовую бутылочку, в которую затем доливают воду до половины и насыпают половину чайной ложки мела. На горлышко сразу же натягивают соску. Несколько минут взвесь взбалтывают. Чем сильнее надуется соска, тем кислотность выше.Источник: Т.Вязникова, А.Голод
@темы:
Календарь огородника и садовода 2015