потому что можно быть розовым и невидимым одновременно
Зима недаром злится:
Прошла её пора.
Весна в окно стучится
И гонит со двора.


И по этому радостному поводу я сегодня хочу показать вам свои любимые инструменты.



Лучшая покупка 2012 г. - плоскорез Фокина. Он похож на гибрид плуга и миниатюрной косы, на длинной ручке, лезвие слегка заточено. Неоценимая вещь для прополки. Его сложно изогнутое в трёх измерениях лезвие позволяет почти без услилий протянуть его в 3-5 см под поверхностью почвы, а длинная ручка - сделать это не нагибаясь. Правда, при этом весь корень остаётся в земле, срезается только точка роста. Но, подчёркиваю, усилий на это почти не тратится. Мне ничего не стоит после полноценного рабочего дня обойти с плоскорезом весь участок. Если это делать раз в неделю, то даже страшные-ужасные одуванчики быстро слабеют и уже не способны конкурировать с цветами, лебеду и молодую крапиву плоскорез выдёргивает с корнем, а звёздчатка средняя, мокрица, наматывается на лезвие вся целиком. А уж залезть под развесистый колючий куст без длинной ручки и вовсе почти невозможно. Плоскорез заодно и рыхлит, тоже польза, особенно на тяжёлой земле.



Это - фаворит в отставке, полольник. Именно им я боролась с могучими одуванчиковыми генералами до появления плоскореза, и сейчас он ещё необходим, чтобы выполоть сорняк, выросший вплотную к нежному стеблю гелиотропа или посреди пышной кочки алиссума - там, где бесполезен плоскорез. А главная его работа теперь - это посадка луковиц. Модный посадочный стакан не справляется с моим липким суглинком, забивается с первой ямки. Здесь же и любимый совок заодно. Белые инструменты хорошо видны в саду.



Табурет, на котором они лежат, тоже относится к любимым инструментам, вот тут его видно получше - это я тюльпаны сажала. Покупался в OBI маме в подарок, стоил... не помню, тогда мне показалось, что несообразно дорого. Сейчас я бы купила его независимо ни от каких подарков. Очень лёгкий, удобные ручки и на сиденьях, и на ножках. Перевёрнутый, служит садовым ковриком - там внутри губчатый материал. Опираясь на ручки, легко вставать. Моется, не ломается, выдерживает до 90 кг - надо понимать, если на него встать ногами, потому что когда на него садится мама с её 110 кг, он даже не пытается прогнуться. Служит уже несколько лет. Краска не облетает - нет её там, не ржавеет - пластмассовый, хорошая вещь. И даже ящичек в сиденье есть, хотя лично я его не использую.


@темы: сад, огород