Сегодня поговорим о Рео. Когда-то давно я впервые этот цветок увидела у своей знакомой. Он был невероятно большой, с огромными мощными листьями. Но что меня тогда поразило, что рос этот цветок у нее в обычной жестяной банке из под томатной пасты. И на удивление рос прекрасно. Тогда она мне дала росток этого цветка и я тоже посадила себе. У меня тогда тоже вырос очень красивый и мощный экземпляр. Уже не помню, куда он потом делся. Но сейчас у меня снова растет такой цветок. Правда листья у него не такие мощные, но все равно выглядит он хорошо. Судите сами


А вот этот малыш - "сыночек" от большого растения. Как-то отламался, я его и воткнула в землю, жалко выбрасывать...

Общая информацияРод Рео (Rhoeo Hance.) насчитывает один вид растения — Рео покрывальчатое, семейства коммелиновых. Родина растения - влажные тропические леса Мексики, Антильских островов.
Происхождение названия рода Рео неизвестно, зато у этого растения есть другое название, получившее распространение у цветоводов —Ладья Моисея.
Рео близкий родственник традесканции, хотя внешне эти растения совсем не похожи..По внешнему виду рео немного напоминает драцену или цистерновые растения из семейства бромелиевых. Как декоративнолиственное растение широко культивируется в тропиках обоих полушарий, легко дичает. Так же широко культивируется в комнатах, особенно в последнее время. Хотя при благоприятных условиях цветение рео может продолжаться в течение всего года, выращивают его ради красиво окрашенных плотных, блестящих листьев. Растение неприхотливо, однако нуждается в регулярном поливе.
Тот, кто впервые увидит рэо, с большим трудом узнает в нем семейство коммелиновых. Оно очень мощное, с крепким стеблем, достигающим высоты 0,5 м.
Листья двуцветные: снизу пурпурные, сверху блестящие зеленые. Для большего декоративного эффекта используют форму vittata со светло-желтыми и белыми полосами.
Листья полностью укрывают стебель своими основаниями. В пазухах спирально расположенных листьев образуются соцветия. Сами цветки вряд ли способны притягивать взгляд, зато пурпурные кроющие листья соцветия напоминают приоткрытую раковину устрицы и надолго остаются на растении.
Из щели время от времени наружу показываются некрупные белые цветки. Словом, у рэо довольно экзотический вид.
С возрастом нижние листья Рео отмирают, а верхние листья как бы образуют розетку, от чего рео не редко путают с бромелиевыми.
Рео из семейства коммелиновых — не простая традесканция. Это гигант, растущий вертикально. Отличается необычным цветением: белые цветы вылезают из двух покрывалец, сложенных, как губы. Эти прицветники образуются у каждого листа, иногда по несколько штук. Цветение длится долго.ОсвещениеРео предпочитает в весенне-летний период рассеянный свет, без прямых солнечных лучей.
Оптимальное размещение - окна с западной или восточной ориентацией. На окнах с южной ориентацией размещают растение вдали от окна или создают рассеянный свет полупрозрачной тканью или бумагой (марля, тюль, калька).
В осенне-зимний период растение может переносить солнечные лучи, поэтому его размещают в самом светлом месте. Рео выдерживает полутень, однако при недостатке света окраска листьев блекнет.Температурный режимВ весенне-летний период оптимальная температура для рео 20-24°С. В осенне-зимний период температура должна быть в пределах 17-20°С, не ниже 12°С. Растение тяжело переносит сквозняки, особенно в зимнее время.ПоливВ весенне-летний период рео поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Длительная (день-два) пересушка очень вредна. В осенне-зимний период поливают умеренно, спустя один-два дня после того как подсохнет верхний слой субстрата. При содержании растения (в зимний период) при температуре ниже 14°С почву содержат умеренно влажной.
Поливают мягкой и хорошо отстоявшейся водой. Через полчаса после полива воду из поддона выливают.
При поливе нельзя допускать пересыхания, и чрезмерного переувлажнения субстрата.Влажность воздухаРео переносит низкую влажность воздуха комнат, при этом для него предпочтительно высокая влажность воздуха. Желательно опрыскать каждый день кипяченой либо мягкой отфильтрованной водой комнатной температуры, особенно это важно в зимнее время. Если воздух слишком сухой и теплый, для повышения влажности воздуха горшок с растением можно поставить в поддон с влажным керамзитом или торфом, при этом дно горшка не должно касаться воды.ПодкормкаС марта по август рео подкармливают удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений через каждые две недели.ПересадкаПересадка осуществляется у молодых растений ежегодно во второй половине весны или в начале лета. Взрослые крупные растения пересаживают каждые 3-5 лет. Э
Пересаживать рео желательно в пластмассовые горшки, которые лучше сохраняют влажность почвы, чем глиняные. При этом горшки должны быть широкие и невысокие, так как корневая система у растения разрастается вширь.
Почва должна быть богатая гумусом, легкая и рыхлая (pH 5,5-6,5). Подойдет, например, такой субстрат: 1 часть глинисто-дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегнойной, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. Обязателен хороший дренаж – рео любит влажную почву, но крайне болезненно переносит застой воды и закисание почвы.РазмножениеУ растений, выращиваемых одиночным кустиком, боковые побеги удаляют. Вегетативно размножают чаще всего верхушечными черенками или боковыми побегами (отпрысками). Для получения боковых побегов следует прищипывать верхушку главного побега. При пересадке старых разросшихся экземпляров можно аккуратно разделить корневище.
Черенки хорошо укореняются в песке в течение 2 недель при температуре 22-24°С. После укоренения их высаживают в горшки.
Меры предосторожности: рео может вызвать контактный дерматит.Возможные трудностиВ результате солнечных ожогов листья могут желтеть.
Коричневые сухие кончики листьев бывают при слишком сухом воздухе в помещении, особенно зимой, если растение расположено около батарей центрального отопления.
Кончики листьев буреют, листья сморщиваются и усыхают при недостаточном поливе, либо при поливе холодной водой.
При недостатке света растение теряет великолепную окраску листьев и вытягивается.
При слишком низкой температуре листья становятся мягкими и поникают.
Стебли вытягиваются, листья располагаются не плотно, растение теряет декоративную привлекательность при остром недостатке света, или недостатке питательных веществ в почве.
Повреждается: мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой, белокрылкой.








@темы:
фото,
Рео,
комнатные растения,
правильно пересаживаем,
питомцы на подоконнике,
о болезнях растений,
правильно удобряем,
правильный полив