Общая информацияКаланхоэ растёт в Австралии, Америке, Африке и в Юго-Восточной Азии. Каланхоэ (иногда пишут каланхое) относится к суккулентам. Это растения, которые умеют накапливать запасы влаги в толстых мясистых листьях и стеблях, чтобы выживать в условиях засухи. За эти способности их любят многочисленные почитатели этих цветов. Их можно забыть полить, не особенно заботиться об удобрениях, не прятать от солнца, короче, не особенно нянчится, а каланхоэ будет жить и радовать хозяина.
Кроме этого каланхоэ, как и другие суккуленты, легко размножать, но самое главное – каланхоэ, уход за которым минимальный, даёт прекрасные цветы, красивые листья, а, используя сок каланхоэ, лечение многих болезней можно значительно облегчить. Повышенный спрос на растение каланхоэ стимулирует его промышленное выращивание и в настоящее время купить каланхоэ можно в любом цветочном магазине.
Виды каланхоэ.
Цветок каланхое многолетнее широко распространённое травянистое полукустарниковое растение. Род объединяет около 200 видов каланхоэ. Все эти растения имеют толстые, сочные листья и стебли. Листья могут быть густоопушенные,бархатистые или гладкие, тёмно-зелёные или светлые с пятнышками. Разные виды каланхое выращивают дома как «каланхоэ цветущий» или как декоративно-лиственные растения.
К декоративно-цветущим видам каланхое относится в первую очередь каланхоэ Блоссфельда. Это небольшой полукустарник до 45 см высотой с тёмно-зелёными, гладкими листьями слегка волнистыми по краям. Цветки трубчатые, собраны в соцветия-зонтики с большим количеством цветов, располагающиеся на довольно длинных цветоносах. Цветы самых разнообразных расцветок: белой, жёлтой, оранжевой розовой, красной. Есть миниатюрные формы до 15 см высотой.
Из каланхоэ Блоссфельда выведен специальный декоративно-цветущий сорт каланхоэ Каландива. Отличается от каланхоэ Блоссфельда меньшими размерами, более короткими цветоносами, большим количеством махровых и не махровых цветов самых разнообразных расцветок. Каланхое Каландива отличается также и длительностью цветения, которое продолжается около полугода.
К декоративно-цветущим каланхоэ относится и каланхоэ Мангина, у которого значительно мельче листья (до 2,5 см) длиной и цветы в виде колокольчика до 2 см длиной.
Представителями декоративно-лиственных разновидностей каланхоэ являются бриофиллумы – это растения, которые образуют дочерние растения прямо на листьях. Наиболее часто как комнатная культура из этого вида растений встречается каланхоэ Дегремона. Это растение с прямым стеблем, на котором располагаются листья треугольной формы до 10 см в длину. Края листьев слегка загнуты внутрь, на них располагаются дочерние растения в виде маленьких листиков с корешками, которые, отпадая от листа, самостоятельно укореняются в грунте. К этому же виду каланхоэ относится и каланхоэ трубкоцветное. У этого цветка листья узкие и длинные, зелёные с коричневыми пятнами. По краю листа также как и у каланхоэ Дегремора образуются дочерние растения. Растение может вырастать до 70 см высотой. Цветёт яркими оранжевыми, красными цветами похожими на колокольчик.
Каланхоэ Дегремона Kalanchoe daigremontiana - родом из Мадагаскара, высотой около 50-70см. Его часто называют - растение "Доктор" - более крупное растение с узко-яйцевидными мясистыми листьями (форма вытянутого треугольника), до 15-20 см длиной, серовато-зеленого цвета, с обратной стороны с фиолетовыми пятнами. В углублениях по зубчатому краю образуются многочисленные детки, которые легко облетают и укореняются. оцветие - метелка, цветки около 1,5см в диаметре, розовые, цветет зимой.
К бриофиллумам относится и наиболее выносливый и жизнестойкий вид каланхоэ – каланхоэ перистое. Высота этого растения до 1 м. Листья плотные светло-зелёные. Цветы крупные зеленовато-белые с розовым. По краю листа, как у всех бриофиллумов, образуются дочерние растения, которые легко укореняются. Каланхоэ перистое разводят в промышленных условиях для получения лекарственного сырья – сока каланхоэ, который продаётся в аптеках в виде готового препарата.
Ещё два вида декоративно-лиственных каланхоэ – это каланхоэ войлочное и каланхоэ бехарское. У каланхоэ войлочного продолговатые мясистые листья, сидящие на стебле. Листья опушенные, зеленовато-сизые с коричневыми краями. У каланхоэ бехарского крупные бархатистые листья зелёного цвета с коричневыми полосками.
Каланхоэ рассеченное (дольчатое) Kalanchoe laciniata - родом из Африки и Азии, многолетнее травянистое растение с прямостоячими (у старых растений полегающими) побегами. Листья глубоко рассеченные, с пильчатым краем, мясистые, зеленые, блестящие. Цветки в малоцветковых зонтиковидных соцветиях. Венчик трубчатый, короткий, желтого цвета.
ОсвещениеОсвещение должно быть ярким с некоторым количеством прямых солнечных лучей, но от самого сильного полуденного солнца растение лучше прикрыть. Но растение способно переносить прямой солнечный свет. Чтобы каланхое раньше зацвело, весной и летом ему следует сокращать световой день до 12, а то и до 10 часов. Но чтобы цветки были крупными и яркими, освещение должно быть интенсивным.
Поливв весенне-летний период умеренный либо обильный, в зависимости от температуры содержания и освещенности. С осени полив сокращают, зимой поливают осторожно. Во время роста и цветения полив обильный, почва не должна пересыхать, а вот опрыскивать растение не нужно.
Температурный режимТемпература лучше умеренная 20-25 градусов. Как все суккуленты, каланхоэ хорошо относится к колебаниям дневной и ночной температуры, поэтому прекрасно себя чувствует на свежем воздухе: на балконе или в саду, при содержании цветка в комнате помещение необходимо регулярно проветривать. Летом - в пределах 18—28°C, зимой - не ниже 10-12°C, лучше всего — при 16-18°C. Очень желательна прохладная зимовка. Наиболее благоприятная температура зимой – +10-12 градусов при минимальном поливе.
ПересадкаВыращивать Растение каланхоэ лучше в тесном горшке с малоплодородной почвой с примесью песка. Пересадку осуществляют по необходимости (слишком разросшиеся растения). Почва для пересадки берется нейтральная или слабокислая (рН 5,5-6,5). Растения хорошо растут в обычной для суккулентов смеси, за исключением эпифитных видов, которым для обильного цветения желательно добавить перегнойной земли и применять удобрительные подкормки. Молодые растения пересаживают в смесь из 4 частей дерновой, 2 частей лиственной земли, по 1 части перегнившего торфа и песка. Вместо торфа можно брать хвойную землю. В смесь можно добавить немного роговых стружек и сухого коровьего навоза. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж. Каланхое хорошо растет в гидропонной культуре. Весной, по окончании периода покоя, каланхоэ надо пересадить в горшок несколько большего размера, но только если в этом есть необходимость. (Если корни проросли сквозь отверстия в горшке.) в противном случае надо просто перевалить растение в свежую почву. В горшке должен быть хороший дренаж. Каланхоэ не выносит застоя воды.
ПодкормкаЛетом еженедельно вносят минеральные удобрения и 1 раз в 2 недели органические. Осенью при закладывании бутонов подкормку можно повторить. Подкармливать можно удобрением для кактусов. После цветения необходим период покоя. Все цветоносы удаляют. Цветок помешают на тенистый подоконник и в течение месяца очень редко поливают и не подкармливают. После чего растение перемешают в светлое место и поливают как обычно.
РазмножениеРазмножают каланхое стеблевыми и листовыми черенками, детками (те виды, у которых они имеются) и семенами.
Обычно опадающие старые листья можно укоренить и получить молодые растения. Если в июне посадить лист во влажный песок и накрыть стаканом, то скоро он образует корешки. Выводковые почки (детки) живородящих видов высаживают в плодородный почвенный субстрат, перемешанный с песком.
Семена высевают в январе — марте, землей не засыпают, а лишь придавливают, накрывают стеклом и притеняют бумагой. Землю для посева берут легкую, лиственную. Температура в помещении должна быть 16—18°C. Посевы проветривают ежедневно 2 раза в день, переворачивая стекло на другую сторону. Необходимо следить, чтобы земля на посевах не подсыхала. Поливают водой комнатной температуры. При появлении всходов стекло и бумагу снимают. Через месяц сеянцы пикируют в ящик и прикрывают на пару дней стеклом или полиэтиленовой пленкой. Когда у растений вырастет по нескольку листочков, их пересаживают в 7-сантиметровые горшки. Питательную смесь составляют из 4 частей лиственной, 2 частей дерновой земли, 1 части компоста и 1 части песка или же из 4 частей торфа, 2 частей дерновой земли и 1 части песка. У молодых укоренившихся растений верхушку прищипывают. В июле растения прищипывают еще раз для формирования куста, развивающего обычно 4-5 побегов. Перевалку делают в августе, когда растения хорошо разовьются и корни оплетут земляной ком. В горшки высаживают по 1-2 растения. При перевалке земляную смесь составляют из 4 частей компоста, 2 частей перегноя и по 1 части лиственной земли и песка, добавляя немного сухого коровьего навоза. Зацветают растения через год после посева. Рассмотрим самый простой способ размножения каланхоэ – размножение черенками.
- для черенков берут молодые побеги;
- длина черенков от 10 до 15 см;
- черенок отрезают острым ножом или лезвием;
- листья с нижней части черенка удаляют;
- перед посадкой черенки 1-2 дня подсушивают
- черенок помещают в плошку со смесью влажного торфа и песка на глубину приблизительно 5 см;
-можно высаживать черенки сразу на постоянное место и несколько штук в одну ёмкость;
- землю вокруг черенка хорошо приминают;
- высаженный черенок не нужно закрывать банкой, полиэтиленом или помещать в тепличку;
- для укоренения нужен умеренный полив и температура +20-25 градусов;
- черенки не нужно опрыскивать.
Болезни и вредителиДля каланхоэ болезни начинаются тогда, когда нарушаются правила содержания. Так избыточный полив (особенно зимой при пониженных температурах), содержание при плохом освещении приводит к вытягиванию растения, листья бледнеют, мельчают. Стебель может загнить и растение погибнуть. В этом случае можно укоренить верхушку и больше не заливать растение, содержать его в светлом солнечном месте.
Недостаток влаги летом приведёт к появлению сухих коричневых пятен на листьях и к опадению листьев. Поливать растение надо по мере высыхания земляного кома, но не перестараться.
Мокнущие коричневые пятна появляются на листьях при бактериальном или вирусном поражении каланхоэ. Поражённые листья надо удалить, а само растение обработать фунгицидом. Осторожно поливать и не опрыскивать.
Каланхоэ редко поражается вредителями, но иногда на цветке появляется тля – мелкое насекомое, может быть зелёной, серой или чёрной окраски. Поселяется на нижней стороне листа и питается соком растений, что приводит к засыханию и сворачиванию листьев. Быстро размножается. Уничтожается готовыми препаратами, которые продаются в магазинах или растворами никотин – сульфата в воде с мылом в соотношении 1 гр. никотин – сульфата на 1 литр.
При избытке тепла и влаги может появиться мучнистая роса.
При слишком влажном или холодном размещении поражается серой плесенью.
Ряд видов быстро израстается, это естественный процесс для растения.
Целительные свойстваКаланхоэ не только красивый цветок, но ещё и очень полезный. Лечебные свойства каланхоэ издавна известны там, где эти растения произрастают в диком виде. Используют каланхоэ от насморка, для лечения всевозможных ран и язв, сосудистых заболеваний, как обезболивающее средство и др.
Каланхоэ присущи противовоспалительные, бактерицидные, ранозаживляющие, кровоостанавли вающие свойства. Сок растения можно использовать в виде примочек или мази для лечения трофических и долго незаживающих язв, пролежней и гнойных процессов с омертвлением ткани. Свежим соком каланхоэ останавливают кровотечения, лечат фурункулы, кожные сыпи, экзему, ожоги, эрозию шейки матки и трещины сосков.
Сок каланхоэ, также как и сок алоэ относится к биостимуляторам. Лечебные свойства каланхоэ основаны на противовоспалительном действии препаратов каланхоэ, которые эффективны в борьбе с бактериями, вирусами и плесенью.
Лечебный каланхоэ это, прежде всего каланхоэ перистое. Именно этот вид каланхоэ используют в промышленном получении сырья для аптечных препаратов каланхоэ, но это не значит, что другие виды каланхоэ не обладают лечебными свойствами. Каланхоэ Дегремона тоже используется как каланхоэ лекарственное в тех же случаях что и каланхоэ перистое, как противовоспалительное, ранозаживляющее, кровеостанавливающее средство.
Для получения лекарственных препаратов из каланхоэ поступают следующим образом: Растение неделю не поливают, затем отрезают листья, моют и помещают на неделю в тёмное, прохладное место (например, на нижнюю полку холодильника). Из подготовленных таким образом листьев, отжимают сок, предварительно их измельчив.
Сок хранят в тёмном месте, при температуре не выше +10 градусов. Из него делают настойку, мазь или используют в чистом виде. Если хотят сохранить сок длительное время, то в него добавляют на 10 частей сока одну часть водки, после чего хранят в холодильнике.
Для получения настойки каланхоэ листья (можно и стебли) каланхоэ измельчают и заливают водкой. На стакан измельчённых листьев берут половину литра водки и ставят в тёмное место на три недели. Ёмкость регулярно встряхивают. Когда настойка будет готова, её отцеживают и хранят в тёмной посуде.
Мазь получают из свежего сока каланхоэ. На одну часть топлёного сливочного масла берут ? часть сока, смешивают и нагревают на водяной бане в течение 30 минут, после чего сливают в баночку, которую хранят в холодильнике.
Для всех этих препаратов каланхоэ применение с лечебной целью очень широкое.
Свежий сок каланхоэ используют, прежде всего, для лечения всевозможных ран, язв, ожогов и обморожений. Марлевые салфетки, смоченные соком каланхоэ, прикладывают в виде повязок на поражённые места. Эффективен сок каланхоэ при лечении рожистых воспалений, особенно в смеси со свежим сырым белком.
При насморке, гриппе – закапывают сок каланхоэ в нос. (По две капли в каждую ноздрю 2-3 раза вдень). При этом надо помнить, что сок каланхоэ вызывает сильное чихание и при слабых сосудах может спровоцировать небольшое кровотечение, поэтому следует соблюдать осторожность.
При тонзиллитах полощут горло соком каланхоэ, разбавленным водой.
Настойкой каланхоэ лечат варикозное расширение вен, пролежни у тяжёлых больных, принимают внутрь при болезнях желудка, гипертонии и др. Помогает настойка и при укусах насекомых.
Мазь каланхоэ используют для лечения экзем, различных сыпей, ожогов, обморожений, в гинекологии для лечения эрозий шейки матки, для заживления трещин на сосках у кормящих матерей.
В быту свежий лист каланхоэ, предварительно размятый, может выручить при порезах, ожогах, травмах (останавливает кровь, обезболивает и обеззараживает рану). Помогает при укусах насекомых.
В аптеках продается готовый сок каланхоэ в ампулах и флаконах без рецепта, но надо помнить, что каланхоэ это лекарственный препарат и использовать его можно только после консультации с врачом.
В соке каланхоэ содержатся флавоноиды, немного дубильных веществ, витамин С, макро- и микроэлементы (алюминий, магний, железо, кальций, кремний, марганец, медь), полисахариды, органические кислоты (яблочная, щавелевая, уксусная), а также различные ферменты.
Сок получают из зеленых листьев, хранящихся не более 7 суток в темном месте при температуре 1— 10°С. Измельчив листья, отжимают сок, выдерживают его двое суток при температуре 4—10 С, отфильтровывают, стерилизуют и консервируют. Такой сок может храниться в течение года при температуре не выше 10°С. Сок должен быть прозрачным или светло-коричневым с мелкой взвесью, легко разбивающейся при встряхивании.
До 60-х годов прошлого века в Европе практически не имелось сведений о лекарственных свойствах каланхоэ. Но по мере того как оно начало входить в комнатную культуру, стали появляться сообщения о его медицинских свойствах. Так, отмечалось, например, что при смазывании слизистой носа быстро излечивается грипп, а не болевшие в период эпидемии люди применяли его в качестве профилактики. Соком размятых листьев каланхоэ останавливали кровотечение, быстро снимали зубную и головную боль, излечивали панариций и мастит, экзему и кожные сыпи. В результате таких сообщений официальная медицина приступила к исследованию этого необычного растения, и к концу 1960-х годов оно было введено в фармакологическую практику в качестве средства для лечения долго незаживающих ран и язв, свищей и ожогов. Правда, стоит отметить, что официальная медицина остановилась только на наружном использовании сока растения, чего не скажешь о народной медицине.
Сок каланхоэ относится к группе биогенных стимуляторов, хотя до сих пор не выяснен механизм биологической активности препаратов из этого растения. Но известно, что они обладают противовоспалительным действием, очищают раны и язвы от некротических тканей, при этом не раздражают кожу и слизистые оболочки, малотоксичны.
В стоматологии сок каланхоэ применяют при гингивитах, воспалительно-дистрофичной форме пародонтоза II—III степени и рецидивирующем стоматите в виде аппликаций после предварительной обработки очагов, перед этим нагревая сок на водяной бане до температуры тела. При стоматите 3—4 раза в день на 10 минут прикладывают жгутики из ваты, смоченные в соке каланхоэ.
При эрозии шейки матки и эндоцервицитах тампон с густо наложенной мазью каланхоэ вводят в течение 15 дней во влагалище на 8 часов раз в сутки. Трещины на сосках при кормлении ребенка грудью смачивают несколькими каплями сока из пипетки в течение 4—5 дней.
Сок можно купить в аптеке в ампулах, но можно приготовить и в домашних условиях. Для этого измельчают свежие листья растения, отжимают и фильтруют. Для лечения насморка слизистую 2—3 раза в день смазывают свежим соком, можно также заложить в носовые пазухи тампоны, смоченные в соке.
При болях в ногах и «синей» сетке вен применяет настойку каланхоэ перистого. Готовят ее следующим образом: поллитровую бутылку наполняют листьями растения, заливают доверху 70%-ным спиртом или водкой, ставят в темное место на неделю, периодически встряхивая содержимое. Полученной стойкой вечером натирают ноги, начиная от стоп и заканчивая выше колен. Курс лечения составит от 2 до 4 месяцев. Для профилактики гриппа и при насморке полезно закапывать сок каланхоэ перистого по 2 капли в каждую ноздрю 2 раза в день.
При туберкулезе сок разводят водой в соотношении 1:3 и принимают по 1/2 чайной ложки 2 раза в день.















@темы: фото, комнатные растения, правильно пересаживаем, питомцы на подоконнике, о болезнях растений, правильно удобряем, растения и здоровье, каланхоэ, правильный полив
А в качестве лекарственного вы пробовали использовать?
А еще, как зацветет у меня, я обязательно выложу фото. Но это не раньше февраля будет...