Я его получила в подарок от своей тети нынешним летом.Он у меня белого цвета, цветки не махровые. Все время он у меня стоял на улице и сейчас продолжает стоять (пока). И все это время активно цветет!




Общая информацияОлеандр (Nerium) – принадлежит семейству кутровых и включает (в зависимости от источников) от трех до десяти видов растений. Латинское название растения происходит от слова «nerion» (греч.), что означает сырой или влажный, и объясняет необходимость наличия подземных вод, не смотря на переносимость жаркого воздуха. Обитает Олеандр в субтропической части Средиземноморья.. Известно много садовых форм олеандра, которые различаются между собой окраской (от белой до красной, жёлтой) и махровостью собранных в кисть ярких крупных цветков, интенсивностью их запаха. В природе этот кустарник растет у воды, образуя душистые цветущие заросли; распространен в районах со средиземноморским климатом - от Южной Европы и Северной Африки до Японии.
Олеандр относится к легким в уходе растениям. Обычно его выращивают в оранжереях или в саду, в поликлиниках или офисных помещениях, так как взрослый куст может вырасти в комнате до 2 метров и более, что отпугивает некоторых цветоводов-любителей. Однако в домашних условиях все же возможно выращивание этого красавца - олеандр очень хорошо откликается на обрезку, даже (а, может, лучше сказать - тем более) на самую радикальную! С ее помощью вы получите:
- во-первых, компактное густое растение, а не два-три чахлых, качающихся, голых стебелька;
- во-вторых, высота этого растения будет зависеть только от вас!
- в-третьих, цветение будет более обильным.
Растение ядовито, но из листьев Олеандра получают вещества, которые применяют при изготовлении лекарств, которые принимают при нарушениях работы сердечнососудистой системы. Аромат цветов Олеандра может вызывать головные боли при продолжительном вдыхании.
ОсвещениеКомнатному Олеандру для нормального пышного роста необходимо яркое освещение. При выращивании на северной стороне может потребоваться дополнительное освещение с помощью люминесцентных ламп, т.к. при недостаточном освещении Олеандр сбрасывает листья. Необходимо проветривание, но нельзя допускать холодных сквозняков. В летнее период растение нужно держать на солнечном месте, обеспечивая хорошее проветривание. После покупки Олеандра, к большому количеству света и прямому солнцу его нужно приучать постепенно. Если растению будет мало света, то его побеги вытянутся, листья поблекнут, а бутоны не раскроются.
Если у вас нет возможности размещения в летний период растения на открытом воздухе, то следует регулярно проветривать помещение.
Зимой также необходимо яркое освещение. Можно создать дополнительное освещение, используя для этого лампы дневного света, размещая их над растением на расстоянии 60-70 см, в течение как минимум 8 часов в день. В осенне-зимний период необходимо так же проветривать помещение, но следует избегать сквозняков.
Температурный режим Помещение, где стоит Олеандр, должно регулярно проветриваться. Весной и летом температура должна быть на уровне 20-28 градусов. Начиная с осени температуру снижают до 18 градусов, а зимой содержат в светлом месте с температурой от 8 до 15 градусов. Начиная с марта, температуру нужно постепенно повышать.
ПоливОлеандр с весны до осени поливают обильно, сразу после того как верхний слой субстрата подсохнет. В жаркие и солнечные дни при поливе воду можно оставлять в поддоне. Также в жаркое время горшки ставят в поддоны с водой и следят, чтобы вода в них была всегда. Но если пасмурно и прохладно воду из поддона выливают. Полив производят мягкой хорошо отстоявшейся и теплой водой (на два-три градуса теплее температуры в комнате, где стоит растение).
В осенне-зимний период растение поливают умеренно, в зависимости от температуры содержания, следя, чтоб не закисла земля, и не загнили корни. Поливают спустя два-три дня, после того как подсохнет верхний слой. Олеандр чувствителен к пересыханию земляного кома.
В опрыскивании в весенне-летний период растение не нуждается. В жаркие дни лучше всего для олеандра будет если горшок с растением вы поставите в поддон с водой. В зимний период все же желательно опрыскивать растение водой комнатной температуры. При сухом воздухе могут сохнуть кончики листьев.
ПодкормкаУдобряют Олеандр только летом и весной 2-4 раза в месяц попеременно минеральными или органическими удобрениями. Подкармливать растение нужно через 30 минут после полива и только в нежаркие дни.
Обрезка Обрезка необходима, т.к. без неё комнатный Олеандр не цветет или цветет плохо. После того, как растение отцвело, ветви необходимо срезать наполовину или на две трети. Срезанные ветви можно использовать для размножения черенками. Появляющиеся под цветочными почками вегетативные побеги нужно обязательно выщипывать, потому что они тониермозят развитие растения.
Пересадка Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, а более взрослые – раз в два-три года (в конце весны – начале лета). Пересаживать нужно, если корни полностью заполнили горшок – тогда их значительно обрезают (места срезов нужно посыпать пылью древесного угля) и уменьшают земляной ком, что способствует более пышному цветению. В горшке сооружают качественный дренаж, а субстрат составляют из песка, листовой земли, торфа, перегноя и дерновой земли (1:1:1:1:2). У растений, непригодных для пересадки в связи с крупными размерами, можно сменить верхний слой почвы. Когда растение достигнет крупных размеров и пересадка будет невозможной, можно обойтись перевалкой или заменой верхней части почвы на новую, не беспокоя растение.
РазмножениеРазмножение семенами. Семена Олеандра нужно сажать сразу после сбора, т.к. при долгом хранении они теряют всхожесть. Семена предварительно замачивают на полчаса в системном фунгициде или растворе марганцовке, после чего на 2-3 часа их заливают теплым раствором циркона. Семена сеют поверх субстрата (песок, вермикулит и древесный уголь), потом присыпают тонким слоем этого же субстрата. Семена должны взойти через неделю-полторы (сеянцы могут взойти не одновременно), если температура будет на уровне 33-35 градусов; при более низкой температуре семена могут начать гнить или взойдут намного позже. После появления всходов, необходимо обеспечить досветку флуоресцентными лампами, температуру нельзя опускать ниже 18 градусов, время от времени опрыскивать всходы и проветривать контейнер. После появления первых двух листков, за растениями начинают постепенно ухаживать как за взрослыми экземплярами, а после появления еще двух листков – пикируют в индивидуальные горшки. При семенном размножении растение может потерять свои сортовые признаки.
Размножение черенками. Черенковать Олеандр можно осенью и весной – для этого берут 15 сантиметровые черенки, посыпают их толченым древесным углем и дают подсохнуть, после чего их размещают в крошеном керамзите, перлите, смеси древесного угля и песка (нужно насыпать немного песка вокруг корневой шейки, чтобы защитить стебель от загнивания). Субстрат поддерживают в умеренно влажном состоянии, чтобы черенки не загнили, а температуру держат в районе 20 градусов, обеспечивая достаточное количество яркого света. Черенки неплохо укореняются и в воде, но чтобы черенок не начал гнить, в воду нужно положить древесный уголь. Когда черенки пустят корни (в течение месяца, если все сделано верно), их высаживают в горшки с субстратом из песка (немного), перегнойной, дерновой и торфяной земли.
Трудности выращиванияОлеандр может не зацвести, если летом ему не будет предоставлено много яркого света.
Зимой и осенью при недостаточном освещении комнатный Олеандр сбрасывает листья.
Взрослый Олеандр будет цвести плохо, если его не обрезать, недостаточно поливать и подкармливать, и не обеспечивать достаточное количество света.
Олеандр может вне зависимости от ухода заболеть раком (личная болезнь растения). Чаще всего на растение покушаются червецы, щитовка, тля и паутинный клещ.






@темы: Олеандр, комнатные растения, правильно пересаживаем, о болезнях растений, правильно удобряем, правильный полив