Это я

Общая информацияВ квартире не всегда найдется место для этого гиганта с 80- 100-сантиметровыми перистыми листьями. Именно листья, темно-зеленые, глянцевитые, с правильными, слегка заостренными на верхушке пластинками, дают основной декоративный эффект, а покрытые полиролью, они и вовсе неотразимы. Листья буквально теснятся на коротком горизонтальном стебле, создавая впечатление розетки. Это рослое экзотическое растение не так давно стало известным в среде российских и украинских любителей комнатного цветоводства, но очень быстро приобрело популярность. Коммерческое распространение этого декоративного комнатного растения началось благодаря голландским питомникам, выпустившим на продажу в конце 90-х серию замиокулькасов. Особенно полюбили его фитодизайнеры, используя при создании офисных интерьеров. Для них замиокулькас стал просто находкой как эффектное, крупномерное и крайне неприхотливое растение. Он одинаково хорошо растет и в жарких, и в прохладных помещениях, нетребователен к составу почвы в горшке, не нуждается в опрыскиваниях. Избыточные поливы в холодное время года могут погубить растение.
Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia) происходит из Восточной Африки, Кении. Название рода Zamioculcas zamiifolia с единственным представителем связано с тем, что листья растения напоминают листья замии, родственной саговнику. В народе замиокулькас по непонятной причине получил название «долларового дерева».
Являясь выходцем семейства ароидных, замиокулькас сильно отличается от прочих его представителей. Если давно известные нам ароидные (алоказия, антуриум, филодендрон, диффенбахия, калла, спатифиллюм), происходящие из тропиков и экваториальной зоны, чрезвычайно требовательны к влажности воздуха и почвы, не переносят прямых солнечных лучей, то замиокулькас является суккулентом, отлично существующим на засушливых землях, под палящим африканским солнцем, и в то же время он очень терпимо относится к слабой освещенности.
Внешний вид растения весьма эффектен. Замиокулькас, без сомнения, принадлежит к декоративнолиственным растениям. Ствола у него нет. От мощного клубня, полностью скрытого под землей и являющегося водозапасающим органом растения, отходят высокие (до 1 метра), темно-зеленые, плотные, блестящие перисто-рассеченные листья. У основания каждый лист имеет утолщенный черешок оригинальной окраски с зелено-фиолетовыми пятнами. Цветет же замиокулькас довольно скромно. Клубень выгоняет цветонос, похожий на побеги, из которых формируются листья, но впоследствии вместо листьев появляется характерное для ароидных соцветие-початок. Белый или светло-кремовый початок замиокулькаса обернут небольшим светло-зеленым покрывалом, свешивается на коротком и толстом, изогнутом цветоносе. В комнатных условиях цветение замиокулькаса наблюдается не часто, как и у большинства ароидных, семена получить не удается.
ТемператураС весны до осени для замиокулькаса подходит температура в диапазоне 20-25°C; зимой желательно содержать растение при температуре около 16°C. Растение нуждается в доступе свежего воздуха.
ОсвещениеЗамиокулькас хорошо растет на открытом солнце, может выдержать прямые солнечные лучи. Подходит для выращивания у окон южного направления (однако летом в полуденную жару при недостаточном притоке свежего воздуха растение следует притенять от прямого солнца создавая рассеянное освещение). Хорошо растет в светлом месте у окон западного и восточного направлений. Имейте в виду, что после пасмурной зимовки приобретенное растение к прямым солнечным лучам следует приучать постепенно, во избежание солнечных ожогов. Новые листья отрастают у замиокулькаса один – два раза в год при достаточном количестве тепла и света. Пока цветок не растет, его можно держать довольно далеко от окна и поливать при этом редко. Но как только тронутся в рост новые листья, нужно передвинуть горшок с замиокулькасом ближе к свету и теплу или устроить специальную подсветку. В противном случае, если света недостаточно, новые листья будут тонкими, слабыми, с редко посаженными отдельными листочками.
ПоливЗамиокулькас не требует опрыскивания листьев, но иногда надо устраивать обмывание, чтобы растение не запылилось и не теряло привлекательность. Летом на открытом воздухе достаточно дождевых омываний (но тщательно защищайте почву от влаги). Поливают замиокулькас, как и другие суккуленты (наличие листочков не должно вводить вас в заблуждение), то есть, редко, но обильно, дождавшись полного просыхания почвы плюс еще несколько дней. В любом случае, даже если про него надолго забыть, он не пострадает: ведь запасы воды есть в клубне. В зимнее время, конечно же, поливы сокращают до минимума.
Удобрение С апреля по август каждые две недели проводят подкормку удобрениями, так как замиокулькас быстро расходует питательные вещества. Можно использовать удобрения для кактусов и суккулентов. Во время роста новых листьев замиокулькас можно подкормить удобрением для кактусов.
ПересадкаВодозапасающий подземный клубень обладает такой мощью, что при стремительном развитии в комфортных условиях способен разломить пластиковый горшок. Поэтому «жилище» для замиокулькаса лучше выбрать низкое и широкое, но не чрезмерно. Считается, что, когда корни растения достигнут стенок горшка, общий рост становится более интенсивным. Пересаживают замиокулькас весной или летом примерно через 2-4 года, либо по мере необходимости. Редкими персадками можно сдерживать рост замиокулькаса. Для посадки применяют высокие горшки, и лучше всего использовать глиняные горшки, так как они тяжелее. При посадке в слишком просторный и большой горшок, первое время нет роста надземной части, так как идет освоение корнями субстрата, но имейте в виду, что маленькое растение должно всегда сажаться в горшок по размеру корневой, так как в чрезмерно большом горшке есть опасность залива. Субстрат требуется гумусный, с рН около 6. Подойдет смесь равных частей садовой, огородной, лесной земли и песка, но песка берут 2-3 части. Можно добавить кусочки древесного угля, на 1 литр готового субстрата берут 1 небольшую горсть угля, чрезмерное количество угля может пересушивать корни. Очень важен хороший дренаж (не менее четверти высоты горшка). Задумываясь над составом почвы для замиокулькаса, нужно не забывать, что он суккулент, и ориентироваться именно в этом направлении: она должна быть рыхлой и водопроницаемой. Можно составить смесь из равных частей плодородной земли, торфа и крупнозернистого песка, не забыв уложить на дне горшка большой слой дренажа, чтобы не было застоя воды в зоне клубня. На поверхности тоже можно насыпать камушков или крупного песка.
РазмножениеРазмножают замиокулькас делением при пересадке и укоренением листа с рахисом и листовых пластинок. Отдельные листовые пластинки можно укоренять как черенки в тепличке при температуре выше 20°С. Для укоренения можно использовать смесь земли или торфа и песка. У основания опавших листочков могут образоваться клубеньки, которые также можно использовать для размножения (позже эти клубеньки дают начало почкам и корням). Первый побег появляется через полгода. Лист перед посадкой лучше немного подсушить. Укоренять черенки или лист желательно с почвенным подогревом и с применением фитогормонов, для лучшего корнеобразования. Укоренение может затянуться до 2х месяцев.
Возможные проблемыПри неправильном уходе или загнивании корней происходит резкое опадение листочков. Кроме того, нужно знать, что у старых растений нижние листочки частично опадают независимо от ухода – просто по возрасту им так положено. Из вредителей замиокулькас может повреждаться тлей и паутинным клещиком, но это бывает очень редко.
Гибель листьев может быть вызвана механическими повреждениями.
Недостаток света приводит к вытягиванию растения.
Нижние листья на стеблях иногда опадают вследствие естественного развития растения.
При низкой температуре и холодных сквозняках, а также избыточном поливе на листьях могут появиться темные пятна.
Чрезмерный полив при низкой температуре может вызвать загнивание корней и стеблей.








@темы: фото, любимые цветы, комнатные растения, правильно пересаживаем, о болезнях растений, правильно удобряем, экзотические растения, правильный полив, Замиокулькас
Хорошее растение. Мне оно очень нравилось.