Сегодня мы поговорим об интересном растении - гуэрнии. Она очень похожа на стапелию, но они все-таки разные.
Общая информацияКак только её ни называют: гуэрния, хуэрния, хорния, хюрния – это всё названия одного и того же растения. Латинское название – Huernia, принятое в современной классификации растений, является не совсем правильным с точки зрения истории его появления. Растение это было названо так в 1809 году английским систематиком Робертом Брауном в честь голландского проповедника Юстаса Хорниуса (Heurnius), жившего в XVII веке и некоторое время занимавшегося сбором новых растений на юге Африки в окрестностях Кейптауна. К сожалению порядок следования букв был немного перепутан и вместо правильного названия “Heurnia” в систематике закрепилось ошибочное – “Huernia“. Как бы то ни было, растение не становится от этого менее интересным.
Род Гуэрния насчитывает более 70 видов, которые распространены почти без исключений только в Африке. Их цветки очень красивы, но нередко обладают не совсем приятным запахом. По внешнему виду они очень схожи с цветками стапелий, но гораздо меньше по размеру – 2-4 см в диаметре.ОсвещениеГуэрния любит яркий, рассеяный свет. Лучше не допускать попадания прямых солнечных лучей, особенно летом – они могут вызвать ожоги. Оптимальное место для выращивания - окна с западной или восточной ориентацией. При выращивании на южных окнах, летом в полуденные часы следует претенять. В осенне-зимний период растение также содержат при хорошем освещении, притенение не требуется. Весной с увеличением уровня освещенности, к большему количеству света приучают постепенно, во избежание ожога.ПоливВесной и летом поливать крайне умеренно. Давать верхнему слою почвы просохнуть. Заливание гуэрний, является частой и практически основной причиной их гибели – растение загнивает и буквально за 2-3 дня превращается в слизь. Осенью и зимой полив сокращают ещё больше и поливают крайне ограничено. Растение хорошо переносит сухой воздух и в опрыскивании не нуждается.ПодкормкаПодкармливают с весны до осени каждые две недели специальными удобрениями для кактусов или суккулентных растений в рекомендованных производителем дозах. Осенью и зимой не подкармливают.Температурный режимТемпературу гуерния предпочитает с весны до осени умеренную или теплую, около 22-26°С. Осенью температуру понижают до 15°С, растение готовят к периоду покоя. Зимой у растения наступает период покоя — в это время желательно содержать его при прохладной температуре (14-16°С), не ниже 12°С.ПересадкаМолодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – раз в два года. Состав земли следующий: дерновая - 1 ч., листовая - 1 ч., перегнойная - 1 ч., крупнозернистый песок - 1 ч., с добавлением древесного угля и извести. Можно использовать готовый субстрат для кактусов, добавив в него кусочки угля и известь. Горшки берут неглубокие, на дне горшка обязательно размещают дренаж.РазмножениеРазмножение семенами:
Семена высевают в плошки, в легкую (песчанистую) почву. Свежие семена прорастают в течение 3-4 недель. После пикировки сеянцы высаживают в 6-сантиметровые горшки. Состав земли следующий: легкая дерновая - 1 ч., листовая - 2 ч., крупнозернистый песок - 1 ч., древесный уголь с известью - 0.1 ч., На следующий год молодые растения переваливают в 7-сантиметровые горшки, состав земли тот же.
Размножение черенками:
Для этого нужно срезать острым ножом (или просто отломить) один из боковых побегов, место среза присыпать углём и подсушить втечение суток. После этого можно сажать черенок в субстрат. Через 3-4 недели он уже достаточно хорошо укореняется и идёт в рост.Возможные трудностиОт слишком яркого полуденного солнца могут оставаться пятна или ожоги, если растение не привыкло к такому освещению после темной зимы.
При избыточном поливе стебли растения становятся вялыми, бледнеют и загнивают.
При недостатке питательных веществ или неполноценном освещении стебли вытягиваются и истончаются, растение не цветет.
Повреждается: возможно повреждение гнилями и мучнистым червецом. В целях профилактики регулярно осматривайте стебли растения. В случае обнаружения паразитов можно использовать против них следующие препараты: “Актеллик”, “Карбофос”, “Интавир” и другие системные инсектициды.















Ну а вот и мой экземпляр

@темы:
фото,
правильно пересаживаем,
питомцы на подоконнике,
правильно удобряем,
правильный полив,
Гуэрния