Итак Гименокаллис.
Общая информация Если попробовать вольно перевести это название с греческого, то получится «гимн красоты, песнь красоты», что свидетельствует о поэтических наклонностях ботаников, описавших это растение впервые. Видимо, они были буквально очарованы оригинальностью и совершенством цветков гименокаллиса.
Гименокаллис — близкий родственник эухариса. Давним любителям комнатных цветов гименокаллис знаком под устаревшим названием «панкрациум». Есть и другое наименование, под которым он поступает из Голландии, — исмене. В Польше гименокалли называют “ Вlonczatka” (мембранный цветок), а в англоязычных странах "Spider lily" (лилией-пауком) и "перуанскими нарциссами". Луковицы доставляют в магазин в феврале — апреле. Тогда же его можно высадить в горшок диаметром 20 см, несколько заглубив луковицу или оставив на поверхности лишь ее верхушку. Смесь из равных пропорций дерновой, листовой и перегнойной земли и песка вполне их устроит.
Гименокаллисы любят яркий, но не прямой полуденный свет, хотя неплохо выносят и условия южного окна. Нежная листва испаряет много влаги, поэтому поливают гименокаллисы несколько обильнее, чем гиппеаструмы. В случае недостаточного полива листья быстро полегают, теряя тургор. Но опасайтесь даже легкого пожелтения нижних листьев — верного признака переувлажнения. При этом основания листьев становятся водянистыми и коричневеют. Гименокаллис предпочитает минеральные удобрения (раз в 3 недели в период с мая по июль). Если вы приобрели достаточно крупную луковицу, то гименокаллис ранний зацветет уже в июле — сентябре текущего года. Некоторые экземпляры при хорошем уходе цветут дважды в год.
Многие виды никогда не сбрасывают листья, лишь гименокаллис ранний способен без них обойтись в период покоя. Только ему можно устроить абсолютно сухую зимовку (лучше в холодильнике при температуре около 10°С). Остальные виды не должны сбрасывать листву, но полив сильно уменьшают с октября по февраль. Вечнозеленые виды плохо переносят пересадку, поэтому их не трогают 3—4 года. В первое время после пересадки растения желательно несколько притенить, поскольку листья немного подвядают. Вновь упругими они станут после образования новых корешков.
Есть у гименокаллисов одна удивительная особенность, о которой не пишет практически ни один автор книг по цветоводству, но которая может многократно повысить интерес к этим растениям. Дело в том, что созревшие бутоны их цветков открываются в одно и то же время суток с точностью до минут. Причем, происходит это раскрытие в течение буквально одной - двух секунд. Знающий это человек с фантазией может устроить для себя и своих друзей маленькое «цветочное шоу». Кстати, восторг зрителей усиливается волной приятного «ванильного» аромата, выделяемого раскрывшимися цветками.
Уход и содержаниеТемпература летом 25 - 30
Температура зимой 10 - 18
Освещение гименокаллиса: яркий рассеянный
От светлого до солнечного; отцветший гименоколлис нарциссовый можно вынести в сад, а осенью вновь забрать в помещение; его луковицы содержим зимой в сухом и прохладном месте при температуре около 10 градусов, а в марте высаживаем в новую землю.
Полив гименокаллиса: Зимой - умеренный
Летом - обильный
Летом почва должна быть постоянно влажной и не пересыхать.
Размножение гименокаллиса: Дочерними луковичками во время пересадки, семенами. Так как детки гименокаллис образует неохотно, то часто размножают его делением луковицы на 4 части.
Влажность воздуха: Если растение находится в помещении с сухим воздухом, то можно слегка опрыскивайте его сверху. Нельзя опрыскивать цветки или листья, а также луковицы в период покоя.
Пересадка гименокаллиса: Примерно раз в 3-4 года, во время периода покоя. Почва из 2х частей глинисто-дерновой, 1 части листовой земли, 1 части перегноя, 1 части торфа и 1 части песка.
Подкормка гименокаллиса: Один раз в две - три недели жидким минеральным удобрением для цветущих комнатных растений, разведенные в концентрации, рекомендованной производителем. Подкормку начинают, как только появятся молодые листья и заканчивают ее, когда растение отцветет.
Подрезание: не нуждается.
Вредители и болезниЛистья растения становятся бледно-зелеными, цветки поникают - возможно, растение долго не поливали. Во время цветения полив несколько более обильный, чтобы почва была все время влажноватая.
Цветки темнеют или чернеют - если слишком холодно и (или) сыро. Срежьте поврежденные цветки, а растение переставьте в более теплое место.
Цветки становятся бледными, на листьях появились буро-желтые пятна - слишком много солнца. Притеняйте растение от прямого солнца летом в жаркие полуденные часы.
Листья становятся очень вялыми, нижние листья желтеют - если слишком сыро. Делайте в горшке большие дренажные отверстия и хороший дренаж. Перед следующим поливом дайте почве почти полностью просохнуть.
Гименокаллис не цветет - если не был предоставлен период покоя, если в предыдущий год растение не подкармливалось, если место для него выбрано не достаточно светлое, если слишком холодно.
---------------------------------------------------------------------------------------
Антракноз - На листьях пораженных растений появляются темные пятна, а на концах листьев могут появляться темно-коричневые потеки. Способствует развитию болезни теплые влажные условия. Меры борьбы. Удаление и сжигание больных листьев. Обработка системным фунгицидом, например, фундазолом, в расчете 2 г на литр воды. Уменьшение полива, проветривание.
Стаганоспора - на луковицах появляются красные пятна, от чего это заболевание получило другое название - "красный ожог". Пятна сначала небольшие, но быстро распространяются на всю луковицу, затем на листья. Луковицу как будто вымочили в кипятке. Меры борьбы. В начале болезни - только при появлении красных пятен и полосок луковицу и все растение обрабатывают фундазолом, в расчете 2 г на литр воды. Если растение поражено сильно, то приготавливают следующую смесь: 100 г мела, 5 г медного купороса, 10г прилипателя ОП-7. Смесь разводят водой (примерно 1,5 стакана воды) до сметанообразной консистенции и обмазывают луковицу и основание листьев и цветоносов.
Возможные трудностиГименокаллис может не цвести из-за недостатка света, питательных веществ в субстрате, переливе или пересушке земляного кома.
Из за избытка света на листьях могут появляться солнечные ожоги.
Общая вялость листвы может свидетельствовать о переувлажнении.
По причине нерегулярного полива в период вегетации растение вянет, цветки могут отвалиться.
При неправильном уходе и избытке воды в горшке развивается серая гниль.
Цветки становятся бледными, на листьях появились буро - желтые пятна - слишком много солнца. Притеняйте растение от прямого солнца летом в жаркие полуденные часы.
• Гименокаллис не цветет:
если в предыдущий год растение не подкармливалось.
если место для него выбрано не достаточно светлое.
если слишком холодно.
если не был предоставлен период покоя








@темы: фото, правильно пересаживаем, о болезнях растений, правильно удобряем, правильный полив, Гименокаллис
дома у него название - осьминожка)))