У меня растут два вида гибискус комнатный Hibiscus rosa-sinensisHibiscus rosa-sinensis принадлежит к сем. Мальвовых и насчитывает свыше 250 видов. Родиной гибискусов считают юго-восточную Азию, но они свободно растут и в Африке, и в Америке. В Америке они образуют на влажных пойменных лугах целые заросли, пышно покрытые цветами. За большую любовь к влаге там их называют “болотной мальвой”. На Гаваях гибискус считается национальным растением, называется «цветок прекрасных женщин». В Бразилии растёт гибискус раздельнолепестный, называемый “серьгами принцессы”. У него разрезные лепестки и длинная цветоножка, на которой он изящно покачивается, действительно напоминая изысканную серёжку.
Гибискусы в местах их произрастания служат не только в декоративных целях. Молодые листья и побеги употребляют в пищу как овощи. Семена, листья, плоды, корни применяют в медицине. Из семян делают ожерелья. Из цветков получают чёрную краску для волос и пурпурную - для пищевой промышленности. Кусочки сухих плодов гибискуса сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) - непременная составляющая фруктовых чаев. В продажу поступает под названиями "Чай гибискуса", "Мальвовый чай", "Суданская роза", "Каркаде". У нас наиболее известен культивируемый как комнатное растение гибискус китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis), или китайский розан из Юго-Восточной Азии. Как овощное пряное растние в южных районах выращивают гибискус съедобный (Hibiscus esculentus), или бамию. В районах с умеренным климатом бамию можно выращивать в теплицах и оранжереях.
Основные требования по уходуТемпература: Гибискус довольно теплолюбив. Оптимальная температура для гибискуса летом 20-22°C, зимой его следует содержать при относительно низкой температуре 14-16°C, что положительно сказывается на будущем цветении, однако может зимовать и при температуре около 20°C.
Освещение: Гибискус предпочитает рассеянный свет, без прямых солнечных лучей.
Оптимальное размещение в летний период на западных и восточных окнах.
В теплые летние дни можно выносить на открытый воздух (балкон, сад), но следует защитить от солнечных лучей, от попадания осадков и сквозняков. Если у вас нет возможности размещения в летний период растения на открытом воздухе, то следует регулярно проветривать помещение.
В зимний период обеспечивают хорошее освещение, притенение не требуется. Можно создать дополнительное освещение, используя для этого лампы дневного света, размещая их над растением на расстоянии 50-60 см, в течение как минимум 8 часов в день. В осенне-зимний период необходимо так же проветривать помещение, но следует избегать сквозняков.
При недостатке освещения растение может скудно или совсем не цвести.
Полив: Обильный с весны до осени. Почва должна быть все время влажной. Зимой умеренный. Избегайте переувлажнения или пересушки земляного кома. Не поливайте холодной водой. Воду из поддона, через полчаса после полива сливают. Для полива используют мягкую и хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры.
Удобрение: Гибискус подкармливают полным минеральным удобрением, чередуя его с жидким коровяком (1 часть настоя на 10 частей воды). Подкормка гибискуса проводится с весны до середины августа раз в неделю; в остальное время года – 1 раз в месяц, только фосфором и калием в половинной дозе.
Влажность воздуха: Регулярно опрыскивают. Гибискусу необходимо частое опрыскивание. Из-за сухости воздуха бутоны опадают, не раскрываясь полностью. Вода не должна попадать на цветки – они покроются пятнами и опадут. Для повышения влажности воздуха можно поставить горшок на влажную гальку или керамзит, но чтобы дно горшка не касалось воды.
Обрезка:
Весной, перед цветением, молодые растения необходимо пересадить и обрезать, обычно совмещают эти два процесса. Обрезка гибискуса осуществляется для образования большого количества цветущих побегов и ускорения начала цветения. Также обрезка гибискуса повлияет на формирование пышного куста. Срезаются вытянувшиеся, высохшие и потерявшие листья побеги, здоровые побеги обрезаются наполовину. Срезы рекомендуют замазывать садовым варом, чтобы гибискус «не истёк» соком. Полученные черенки можно укоренить и получить новое красивоцветущее растение.
Чтобы увеличить декоративность кроны и стимулировать развитие большого числа молодых побегов, которые образуют цветки (цветочные почки у гибискуса закладываются на побегах текущего года), весной растение необходимо подрезать до почки примерно на расстоянии 15 см от основания. Когда начнут образовываться новые побеги, надо удалить слабые и оставить самые здоровые.
Чтобы задержать цветение до осени или зимы, растения надо пересаживать и обрезать в мае. До этого они должны находиться в состоянии покоя при очень умеренном поливе. В июле обрезают еще раз. В результате цветочные почки образуются только в начале осени. Полученные обрезки веточек можно использовать для размножения.
Гибискус способен отрастать от корня. Это свойство удобно для тех цветоводов, у которых в квартире дефицит света и площадей, и из-за которого лишний горшок с цветком в зимнее время некуда поставить. Осенью полив растения постепенно сводят к минимуму и дают опасть листьям, а затем обрезают стебли, оставив пеньки 7-8 сантиметров. В таком состоянии гибискус перезимует в прохладном месте (10-12°С) – чтобы не высохли корни, почву у гибискуса время от времени слегка увлажняют, а месяца через три-четыре растение даст свежую поросль. С этого времени его нужно выставлять на свет и поливать, не забывая прищипывать молодые побеги, так как растут они очень быстро.
Пересадка:
Пересаживать молодой гибискус необходимо ежегодно весной в горшок на 2-3 см больше предыдущего.Пересадка в марте - апреле. Обрезают после пересадки. А летом можно неоднократно прищипывать. Посуда предпочтительна просторная. Весной растение укорачивают, и пересаживают в свежую землю. Если горшок слишком велик, гибискус будет давать только новые листья.
Взрослые растения переваливают в большие горшки (1 раз в три-четыре года). Если почва не закисшая и в ней нет вредителей, можно просто заменять верхний 5-сантиметровый слой почвы на свежий питательный.
Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка.
Размножение: Размножают гибискус семенами и черенками.
Семена высевают с середины января до середины марта. Перед посадкой их замачивают на 12 часов в Эпине. Высевают в смесь торфа и песка. Плошку накрывают стеклом, поддерживают температуру 25-27°С. Использование мини-теплички или нижнего подогрева способствуют лучшему прорастанию семян. Периодически опрыскивают и проветривают. Когда у сеянцев сформируются два-три листочка их пикируют в горшочки соответствующего размера. Сеянцы цветут и плодоносят на 3-4 году жизни.
Проще размножать гибискусы черенками. Нарезают их в июне-августе с верхушек молодого прироста с 2-3 междоузлиями. Срезы обрабатывают стимуляторами роста. Черенки хорошо укореняются через 25-30 дней в комнатных парничках с подогреваемой до 22-25°С почвой (смесь торфа и песка либо чистый песок) или в горшках, накрытых стеклянной банкой, либо в воде. После появления корней их высаживают в 7-10-сантиметровые горшки, поливают теплой водой.
Для формирования куста меньшие побеги прищипывают. Молодые растения очень быстро растут, поэтому пересадка в больший по размеру горшок им может понадобиться уже через несколько месяцев после укоренения. При хорошем освещении и обильном поливе цветущие растения можно получить за 1 год.
Болезни и вредители
Гибискусы, наряду с оранжерейной тлёй, с которой обычно легко бороться (достаточно опрыскивать деррисоми или актелликом), поражаются щитовками и паутинным клещиком. Сначала необходимо этих вредителей смыть мыльным раствором, затем также произвести опрыскивание раствором актеллика.
Возможные трудности
У гибискуса появляются бутоны, но не раскрываются и вскоре опадают – не хватает питательных веществ; полив недостаточно обильный, почва сильно пересыхает; низкая температура воздуха.
Нижние листья опадают, новые отрастают желтоватые – возник хлороз листьев из-за повышенного содержания в поливочной воде хлора и кальция, при этом недостает азота и железа (нужно обязательно отстаивать воду для полива и добавлять в неё хелат железа по инструкции) или заболевание корней от переохлаждения при обильном поливе и низкой температуре или слишком сухой воздух в помещении в сочетании с высокой температурой и недостаточным опрыскиванием.
Отсутствие цветков при наличии пышной многочисленной листвы – растение перекормлено удобрениями с повышенным содержанием азота; содержание в недостаточно светлом месте; недостаточный полив в период активной вегетации;
зимнее содержание при довольно высокой температуре.
Появление на листьях грязно-розовых пятен – недостаток освещения в сочетании с избыточным питанием.
Засыхают корни растения - холодная почва.
Листья поникают и становятся вялыми -недостаток влаги.
Сохнут листья - содержание в теплом помещении зимой, слишком сухой воздух.
















Гибискус сирийский выглядит очень привлекательно, однако в открытом грунте растет только в южных регионах. На территории Украины растет практически везде, в России сложнее, холодные зимы для него проблема. В Подмосковье в основном вымерзает, в более теплых регионах России можно рискнуть с укрытием на зиму, как для роз. Хорошо смотрится как соло, так и в группе кустарников или в живой изгороди.
Листопадный кустарник среднего размера 1,5 - 2 (3) м высотой и 1 -1,5 м шириной, очень старые экземпляры часто имеют одинаковую высоту и ширину (зависит от сорта).
Листья гибускуса сирийского расположены очерёдно, напоминают листья хризантемы, яйцевидные, 3-х лопастные, зелёные, распускаются поздно, в холодные весны молодые листья часто жёлто-белые, осенняя окраска жёлтая.
Цветение гибискуса - великолепные, экзотического вида, крупные до 12 см, очень привлекательные одиночные цветки, похожие на цветы мальвы. Цветет гибискус сирийский конца июня до конца сентября. Каждый отдельный цветок живет сутки, но пусть это Вас не пугает, ибо множество цветоносов появляются один за другим очень долгое время, и по всей высоте куста. Этот факт делает сам куст грандиозно величественным и неотразимым. Лепестки у цветка очень нежные. Увидев его однажды, Вы будете очарованы и влюблены в него. Некоторые так и окрестили гибискус - «Цветком любви»
Место произрастания гибискуса: солнечное, на плодородной и водопроницаемой почве, регулярный умеренный полив. Для более обильного цветения рекомендуется подкармливать гибискус фосфорсодержащими удобрениями.
Этот красивоцветущий куст растёт быстро и нуждается в формировании путём обрезки (весной следует укорачивать побеги на 1/3 длины, а летом прищипывать быстрорастущие ветви).
Садовый гибискус сирийский имеет множество сортов. Среди них и разные по окраске и по форме цветка растения. Цветы гибискуса сирийского бывают и просты и махровые. Вот фото самых популярных сортов гибискуса сирийского.
Популярные формы гибискуса сирийского: 'alba' с белыми цветками, 'rosea' с розовыми, 'rubra' с красными цветками, 'rosea plena', 'rubra plena' и 'purpurea plena' с махровыми розовыми, красными и пурпуровыми цветкаими соответственно, 'coerulea' - голубая, 'speciosa' - с махровыми розовыми цветками, имеющими тёмно-розовые пятна и полосы на лепестках, 'monstrosa' имеет простые белые цветки с тёмно-розовым центром, 'variegata' - пурпурные махровые цветки и бело-пёстрые листья.
Гибискусы сирийские цветут на побегах текущего года и хорошо переносят обрезку; реагирует на длительные периоды засухи опаданием бутонов, теплолюбивое растение, устойчиво к городским условиям. Легко размножаются черенками.
Использование гибискуса сирийского в ландшафтном дизайне:
кустарникхорош в стриженных и штамбовых формах, в контейнерах, в изгороди, одиночных и групповых посадках нескольких тонов сразу.Еще можно посадить молодые кустики гибискуса, не разветвленные три вместе, разных цветов. Когда они достигнут где-то см 50 сплести их косичкой, получится как бы штамбовое деревце и цвести оно будет разными цветами. Получится очень красиво, необычно, Вы приятно удивите своих гостей, они не срузу поймут как такое возможно.
Кстати! Есть вариант для суровых зим: занести гибискус в горшке на веранду, подвал, а весной вынести в сад, и можно и не пересаживать, так и держать в горше, только щепетильнее относится к поливам и удобрениям.
@темы: фото, комнатные растения, правильно пересаживаем, правильно удобряем, правильный полив, Гибискус
А не подскажете, есть ил гибискус с декоративной листвой? Мне мама грозится дать пару отростков того цветка, что у нее - у него зелено-белые декоративные листья и красно-розовые цветы с длинными пестиками. Если такой существует,то советы по уходу те же?