Ну кто хотя бы раз в жизни не видел это растение? Наверняка всем хорошо известна красная герань в горшке - любимица наших бабушек. Надо сказать, что этот общепризнанный атрибут мещанского уюта до сих пор украшает подоконники не только жителей нашей страны, но и европейцев. Вот только правильное название этого цветка - пеларгония, и разнообразию его современных сортов и их окраски может позавидовать любой. Кроме того, выращивать его теперь принято не на подоконнике, а в саду или на балконе. Латинское название: Pelargonium. В оранжереях, зимних садах, на наших подоконниках цветут различные сорта герани (или пеларгонии): плющевидная, крупноцветковая английская, душистая с резными листьями, сорт с запахом мускатного ореха или апельсина, яблока и другие. Особенно милы мне небольшие кустики ампельной формы с очень красивыми цветами звездчатой формы и сочными плющевидными листьями.
Название происходит от греческого 'geranion', уменьшительное от 'geranos' — журавль. Уже Диоскорид использовал это название для отдельных представителей семейства и указывал на форму плода, напоминающую клюв журавля или аиста. Герань — одна из любимых цветоводами культур. Отметим сразу, что не следует путать растения из рода Geranium (герань) и растения из рода Pelargonium. Их часто в просторечье называют геранью и выращивают в комнатах, а летом выносят в открытый грунт. В Германии герань называют Storchschnabel, что значит «аистиный нос», в Англии и США — Cranesbill, «журавельник». В Болгарии герань называют "здравницей" за лекарственные свойства большинства видов.
История цветкаГерань и пеларгония относятся к семейству гераниевых. Но герань - жительница средней полосы, а большинство сортов пеларгонии происходят из саванн Южной Африки. Поэтому этот цветок любит солнце и легко переносит недостаток влаги. Оба названия "герань" и "пеларгония" произошли из греческого языка. Первое из них переводится как "аист", а второе, как "журавль", так как форма плодов этих растений своим видом напоминает клюв аиста.
В своем нынешнем "культурном" виде этот цветок впервые появился еще в Голландии в XVI веке. В Европе же пеларгонии появились в конце XVII - начале XVIII в. Но если тогда это была всего лишь африканская экзотика, то XVIII и XIX веках пеларгония стала одним из самых популярных цветов, имеющих около тысячи сортов. Особенную популярность она приобрела в Великобритании, став символом викторианского стиля "доброй старой Англии".
В прошлом столетии велась большая селекционная работа по выведению многочисленных гибридов и сортов. Были получены пестролистные растения, выведены карликовые формы, сорта с белыми и двухцветными, а также махровыми цветками.Помимо своей красоты, герань создает вокруг себя положительную ауру. За ней легко ухаживать, она редко подвергается заболеваниям, требует умеренного полива и не слишком питательной земляной смеси, устойчива к засухе, обладает высокой жизнестойкостью. Однако следует соблюдать определенные правила выращивания и ухода за этими очаровательными растениями.
Не удивительно, что пеларгонии во всем мире так любят. За ними легко ухаживать, их легко размножить, они долго цветут крупными и красочными соцветиями.
Сорта геранейВсего выделяют 6 групп пеларгоний:
зональные (садовые);
плющелистные (ампельные);
английские крупноцветные (королевские или домашние);
пестролистные;
душистые;
суккулентные.
Последние три группы представляют интерес в основном из-за своих листьев, крупноцветная выращивается только в комнате, а вот зональная и плющелистная пеларгонии - это прекрасные растения для сада и балкона, которые теперь можно размножать семенами. О них расскажу подробнее.
Пеларгония зональная получила свое название благодаря своим листьям с подковообразными полосами ("зонами"). Родиной зональной пеларгонии является Южная Африка. Сейчас выведено множество сортов, у которых рисунок листьев сам по себе привлекательнее цветов. Разнообразные по окраске и количеству лепестков цветки собраны в многочисленные полушаровидные зонтики на длинных безлистных цветоносах. Цветки бывают практически всех оттенков (кроме чисто-синего и чисто-желтого), и даже двухцветные, простые или махровые. Имеются пестролистные формы, пригодные главным образом для цветников. Высота растения от 25 до 50 см.
Это растение можно сажать как на клумбе, так и в балконные ящики или в контейнеры. В этом случае, с наступление холодных осенних месяцев вы сможете легко убрать растения в дом.
Герань зональная обладает фитоцидными свойствами. Листья ее имеют своеобразный запах, однако, не для всякого человека приятный. Старые герани можно омолаживать, срезая верхушечный побег для укоренения.
Пеларгония плющелистная. Этот сорт пеларгоний весьма неприхотлив, очень быстро образует множество побегов до 90 см длиной с листьями напоминающими листья плюща, украшенных кистевидными соцветиями разнообразной гаммы: не только красной и розовой, но и снежно-белой и черно-фиолетовой. Идеальным считается выращивание плющелистной герани в корзинах и ящиках.Уход за гераньюв правильно созданном цветнике герань быстро разрастается, и ее плотные кусты препятствуют росту сорняков. Поэтому уход за посадками герани довольно прост. Это тщательная прополка цветников в мае до появления массы листьев. В это же время почву рыхлят и в нее вносят вразброс комплексные минеральные удобрения. Хорошо герань реагирует и на внесение золы. В дальнейшем уход заключается при необходимости в поливе, а после увядания цветов надо срезать отцветшие побеги. Осенью, в конце сентября, у гераней с незимующими листьями обрезаются надземные побеги и укладываются в компостную кучу. Герани с зимующими листьями обрезать нельзя. Герань черноглазая требует подвязки. У герани луговой при летней обрезке иногда наблюдается вторичное цветение осенью.
Молодые побеги прищипывают, когда появляется 4-5 пар листьев. Это делают для увеличения количества побегов и лучшего цветения. Обрезают растения обычно осенью, оставляя несколько нижних листьев (не меньше двух). Обрезанные ветви можно укоренять. Если за зиму растение сильно вытянулось, то его надо обрезать ещё и весной.
Исключение из этого правила составляют крупноцветные, королевские пеларгонии. Они зацветают обычно на второй год после посадки и не обрезанные цветут обильнее, чем когда их обрезают. Отцветшие цветки и пожелтевшие листья надо удалять. При этом листья лучше обрезать, а не отламывать, чтобы не вызвать загнивания стебля.
Лучшая температура для периода покоя пеларгоний, который наступает зимой, 10-15 градусов при минимальном поливе. Пеларгонии не любят пересадок. Пересаживать их надо только в том случае, если горшок стал явно мал. Подкармливают герани калийными удобрениями, если это готовое цветочное удобрение, надо следить, чтобы в нём было малое количество азота. Иначе будет много листвы и мало цветов.РазмножениеВсе герани легко размножаются черенками в течение всего года, наиболее благоприятное время для черенкования - февраль-март и июль-август. Лучше возобновлять герань, срезая верхушечный побег для укоренения. При черенковании срезанный черенок вначале слегка подвяливают и высаживают в субстрат, содержат в сухом состоянии (поливают редко и не опрыскивают).ПересадкаЕжегодно молодые герани надо пересаживать. Делается это весной до начала роста. Емкость для корней должна быть небольшой, иначе сильно разовьются облиственные побеги, но растение не зацветет.Для возделывания гераней пригодна смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:2:2:1).Болезни и вредителиизредка повреждается бурой пятнистостью, мучнистой росой. Для того чтобы избежать мучнистой росы срежте растение после цветения или в начале периода увядания. После срезания следующие отростки будут крепче. Появятся новые листочки, которые частично переносят зиму. Большие, кустистые виды можете скосить после цветения. Они снова вырастают и чаще всего цветут вторично. При грибных заболеваниях, проявляющихся в появлении бурых пятен на листьях, эти листья срезаются и сжигаются. Случаи грибных заболеваний отмечаются во влажные, холодные годы и не оказывают решающего влияния на состояние растений.
Желтеющие нижние листья. Причина: если листья остаются упругими или у них сохнут только края - причиной является недостаток влаги. Если листья вялые или загнивают - дело в избытке влаги. В обоих случаях листья могут опадать
Покраснение краев листьев. Причина: слишком низкая температура. Отодвигайте горшок подальше от окна в морозные ночи.
Потемнения основания стебля. Причины: заболевание черной ножкой. Заболевшее растение уничтожают. В дальнейшем используйте простерилизованную почву и избегайте ее переувлажнения.
Оголенные стебли; опадение нижних листьев. Причина: недостаток света - пеларгонии светолюбивы.
Водянистые мягкие подушечки на листьях. Причина: отек - незаразная болезнь, связанная с переувлажнением почвы. Уменьшите полив.
Серая плесень на листьях. Причина: серая гниль, вызываемая грибком Botrytis; возникает при переувлажнении почвы. Заразная болезнь - удалите пораженные листья, обработайте системным фунгицидом, лучше проветривайте помещение и уменьшите полив.
Отсутствие цветков на пеларгонии домашней. Причина: если растение выглядит здоровым, то вероятная причина - слишком теплый воздух зимой. Полезные свойства гераниНесмотря на то, что за несколько сотен лет традиционная медицина сделала внушительный шаг вперед, интерес к народным способам лечения по-прежнему не угасает.
Одно из самых популярных растений, к которому чаще всего обращаются при проблемах со здоровьем — это герань.
На Европейский континент герань попала в конце XVII века, как декоративное растение, привезенное из Южной Африки.
Широкое распространение, как целительное средство, герань получила лишь в середине XIX века. Герань называли цветком «городской бедноты», и все потому, что малосостоятельные люди верили в чудодейственную силу герани впитывать ядовитый воздух, угар и даже сырость.
Не имея научных подтверждений таких свойств герани, тем не менее они ни капли не ошибались.
Проведенные опыты с геранью подтвердили этот факт. В целях эксперимента на листья герани наносили капли жидкости с бактериями стафилококка, и уже через три часа все бактерии погибали.
Чтобы полностью убедиться в полученных результатах, эксперимент был продолжен.
Герань поместили в закрытое пространство, создав идеальную среду для выживания микробов, однако и в данном случае через шесть часов все микробы погибли, а все потому, что герань выделяет бактерицидные вещества, которые убивают микробы. Герань не только очищает воздух, но еще и отпугивает насекомых, что крайне актуально в летнее время.
Сфера действия герани настолько велика, что перечислить все крайне тяжело. Герань обладает антисептическим, обезболивающим, мочегонным, противоотечным, бактерицидным антивирусным, кровоостанавливающим и противодиабетическим действием.
Герань нормализирует сердечный ритм, улучшает проводимость сердечной мышцы и стимулирует кровоток. А лист герани, приложенный к запястью поможет нормализоваться артериальное давление.
Герань регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Тем, кто страдает болезнями желчного пузыря и болезнями почек, очень полезно держать герань в доме, ее присутствие улучаешь физическое состояние больного. Такое же благотворное действие герань оказывает на людей, страдающих хроническим гастритом с повышенной кислотностью.
Успокаивающе действует герань на нервную систему человека. Герань — отличный антидепрессант, она улучшает настроение и снимает напряженность. К тому же прекрасно активизирует умственный и физический потенциал пожилых людей.
Для пожилых людей герань — хорошее средство в борьбе с радикулитом. Компресс из измельченных листьев герани на ночь поможет справиться не только с радикулитом, но и с остеохондрозом.
Листья герани способны уменьшить боль и снять воспаление. Для этого следует размять их, как следует, и приложить к больному месту.
Незаменима герань при отите, компресс с геранью за три — четыре процедуры победит боль.
Для приготовления компресса следует взять 5-12 свежих листьев герани и растереть их в кашицу. В полученную массу добавить 2-3 столовые ложки ржаной, овсяной или гречневой муки, 1-2 столовые ложки камфорного спирта. Полученную массу выложить вокруг уха, а в само ухо закапать 1-2 капли масла герани. Утеплите ватой и сделайте повязку на ночь.
Множеством полезных и лечебных свойств обладает масло герани.
Впервые такое масло было получено в 1819 году французским химиком Реклузом из многолетнего вечнозеленого полукустарника, из семейства гераниевых.
Масло герани обладает антисептическим, бактерицидным антивирусным, обезболивающим, мочегонным, противоотечным, вяжущим, кровоостанавливающим и противодиабетическим и другими действиями.
Такое масло регулирует работу ЖКТ, печени и почек, и к тому же снимает депрессию, не зря во Франции цветок герани прикалывали на грудь молодой девушке. Цветочный и женственный аромат герани создавал легкое романтическое настроение и был символом женского счастья.
Масло герани помогает отрегулировать гормональный обмен, избавляет от болезненных менструаций и борется с мигренью.
Восточная медицина практикует применение масла герани при онкологических заболеваниях.
Гераниевое масло успешно применяется и в косметологии. Оно оказывает противовоспалительное действие на чувствительную и поврежденную кожу, способствует быстрой регенерации клеток после ожогов и обморожения.Добавление пары капель эфирного гераниевого масла в воду во время паровой чистки лица сделает процедуру более эффективной. Также можно добавить гераниевое масло в готовые маски для лица, в пропорции 1 г гераниевого масла на 5 г. продукта.
Гераниевое масло стимулирует лимфообращение и выводит токсины, что делает его полезным в борьбе с целлюлитом. При массаже используйте 5 капель гераниевого масла на 10 мл массажного масла.
Гераниевое масло отлично сочетается с маслом жасмина, апельсина, лаванды, лимона.
Можно приготовить гераниевое масло самим. Для этого нужно растереть свежие листья и цветы, 1 стакан полученной кашицы поместить в стеклянную посуду и залить половиной стакана неразведенного медицинского спирта. Плотно закрыть крышкой. Посуда должна быть прозрачной, а настой должен занимать 1/2 объема. Поставить емкость на солнце на две недели. После чего добавить доверху оливковое или кукурузное масло, снова закрыть и выставить на солнце еще на две недели. После чего отцедить и хранить в плотно закрытых емкостях.
Широко применяются настои и отвары герани.
При поносе, дизентерии, гастрите, ревматизме и подагре пьют настои из травы герани. Для приготовления отвара следует настоять 2 чайных ложки травы в 2 стаканах холодной кипяченой воды на протяжении 8 часов. Всю порцию пьют в течение суток.
Отвары герани хорошо помогают при бессоннице. Также рекомендуют пить отвары из трав герани для растворения камней в почках: 1 столовую ложку измельченных корней герани залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 10 минут на слабом огне. После чего настаивать один час, процедить, добавить воду до первоначального объема.
Отвары и настои травы хорошо помогают при бессоннице, эпилепсии и шизофрении.
Для растворения камней в почках и мочевом пузыре применяют отвар, приготовленный следующим способом: 1 столовая ложка измельченных корней, заливают 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 10 минут. Затем настаивают на протяжении 1 часа, процеживают и добавляют воду до первоначального объема. Рекомендуется принимать по 2 столовые ложки 8-10 раз в день за 20 минут до еды или через 1 час после еды.
Сок герани прекрасно регенерирует кожу, возвращает здоровый цвет лица.
Измельчите стакан листьев и цветков герани, отожмите сок и слейте в формочки для льда. Утром пройдитесь кубиком льда по лицу. Лицо посвежеет и приобретет естественный цвет.
Свежий сок герани также применяют в качестве кровоостанавливающего средства. При носовом кровотечении вставить в ноздрю ватку, смоченную в соке травы. Для остановки маточных и геморроидальных кровотечений из свежей травы герани делают сок и принимают по 20-30 капель каждые 2-3 часа.Ну и напоследок фото этих красивых цветов
















Ну а я могу похвастаться пока только одним видом, эта герань у меня все лето растет на улице в открытом грунте. Цветет бесконечно. Да вот собственно и она


Остальные виды пока не имеют презентабельного вида, я их недавно купила. Как разрастутся - покажу.
Я еще удивилась тогда, но купила на пробу.
Хотя листья вроде другие...
фото
Шикарный куст!
У меня в открытом грунте тоже за лето пеларгонии разжирели и все в цвету стоят, жаль фотик сломался. А на подоконнике какие-то хиляки, свежего воздуха им не хватает, наверное(
3 из 8 моих геранек: