Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее - наша задача.
Второй в моем списке стоит бегония. У меня растет бегония зимоцветная.
Бегония — агротехника выращивания
Цветок для тех, кто верит в сказку
Бегония (Begonia) — семейство бегониевых. Родиной более 1000 видов этого единственного в семействе рода являются Средняя и Южная Америка, а также Юго-Восточная Азия. Род назван в честь губернатора Гаити Мишеля Бегона. Завезена в Европу примерно в 1700 году. Растение с прекрасными крупными листьями очень быстро привлекло внимание цветоводов-любителей и хорошо прижилось во многих странах мира. Среди бегоний есть однолетние и многолетние травы, полукустарники, кустарники и лианы. К тому же выведено уже более двух тысяч сортов бегоний.
Растение на любой вкус
Удивительный и красивейший цветок, который давно занял по праву одно из первых почетных мест в коллекциях и сердцах цветоводов. Разновидностей и сортов так много, что все невозможно перечислить. В начале культивировали декоративно-лиственные виды бегонии, позже увлеклись бегонией вечноцветущей, а в последнее время отдают предпочтение клубневым бегониям.
Поговорим о самых распространенных сортах бегонии и новинках селекции. Все виды бегоний имеют ряд общих признаков. Цветы у них только однополые, а листья имеют асимметричную форму «слоновых ушей» — центральная жилка делит лист на две неравные части. Листья и стебли этих роскошных растений часто густо опушены, причем волоски могут быть как мягкие и нежные, так и достаточно грубые. Листья бывают окрашены в различные оттенки: их верхняя сторона может быть покрыта серебристыми, золотыми, красными и желтыми пятнами, которые образуют прекрасные и неповторимые узоры.
Декоративно-лиственные бегонии можно разделить на два типа или две сортогрупы — королевские бегонии с небольшим количеством крупных, цельнокрайних листьев, с широкими яркими полосами по темному основанию и гибриды бегонии диадемы часто с многочисленными небольшими или среднекрупными, зазубренными по краю или вырезными листьями, в окраске которых преобладают розовые, зеленоватые и серебристые тона. В условиях наших комнат гибриды бегонии диадемы более выносливы, чем королевские.
Условия содержания
Среди бегоний выделяют четыре основные группы: клубневые, красивоцветущие, лиственные и кустарниковые, хотя у любой бегонии есть своя изюминка - сказочной красоты цветы, либо неповторимые узорчатые крупные, бархатистые листья.
Условия содержания для всех бегоний практически одинаковые. Один из красивейших комнатных цветов — Бегония — влаголюбивое растение, но от избытка воды может погибнуть.
ВНИМАНИЕ! Поливать только мягкой отстоянной водой и обязательно давать верхнему слою почвы просохнуть между поливами на 2-3 см. Никогда не поливать вечером, и не мочить листву при поливах.
Опрыскивание не обязательно, но желательно увлажнять воздух вокруг горшка. Легкий теплый душ не только смоет пыль и грязь с вашей любимицы, но и непрошенных гостей-вредителей. После душа листва должна полностью просохнуть.
УЧТИТЕ! Ни в коем случае не применяйте для опрыскивания и поливов холодную воду. Очень важно поддерживать стабильность влажности воздуха (без резких перепадов).
Хорошо чувствует себя бегония в пределах от 15 до 22оС, неплохо переносит понижение температуры до 13оС, однако надо помнить — при этом очень не любит частых и резких перепадов температуры, от этого легко может сбросить свои роскошные листья — сказочное украшение.
В период бутонизации температура желательна 20оС, после зацветания ее можно снизить до 15оС. Требуют покоя в течение двух–трех месяцев, во время которого клубни находятся в прохладном, темном, сухом помещении, в это время закладываются цветочные почки. Однако нужно помнить, что даже кратковременное понижение температуры (ниже 12оС) может привести к гибели растения.
Бегонии — достаточно неприхотливые растения, очень хорошо себя чувствуют в легкой полутени. Прямые жаркие лучи солнца снижают декоративность прекрасной бегонии, обжигают листья, что ведет к их увяданию и осыпанию. Поэтому, если горшок стоит на южном окне, обязательно прикрывайте растение.
Очень важно: для бегоний противопоказано поворачивание горшка к свету, что приводит к сбрасыванию листьев и бутонов. Желательно пореже беспокоить капризную красотку.
Листья очищают влажной тряпочкой или мягкой кисточкой, можно сдувать пыль потоком прохладного воздуха с помощью фена.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ! Совсем не рекомендуется использовать люстрирующие растворы, которые могут вызвать ожоги, особенно у наиболее "опушенных" разновидностей. Крупные нижние листья, которые соприкасаются с почвой во избежание появления пятнистости и гниения, удаляют.
К почве привередливо
Что касается почвы, это весьма привередливое растение. Предпочтительна специальная, готовая землесмесь для бегоний. В любом случае, если у вас нет возможности приобрести такую смесь, то приготовленная самостоятельно почва должна быть питательной, несколько грубоватой. Предпочтительнее лиственная в смеси с перегноем, торфом и песком.
Высокий слой дренажа из керамзита является обязательным условием для успешного выращивания растения. То же относится и к подкормкам — удобрения комплексные, специально для бегоний. Удобрять в период активного роста и цветения регулярно, каждые 10 дней.
Очень важно: после пересадки в свежий субстрат не подкармливать 2 месяца!
Взрослые растения пересаживайте в свежую почву регулярно, каждой весной. Нельзя сажать слишком глубоко во избежание загнивания, корневая шейка должна всегда находиться над землей.
Болезнь легче предупредить
Заболевание растений легче предупредить, чем лечить вашего зеленого друга.
1. Стебли и листья растения загнивают, на отдельных участках появляются серо-белый налет. Самый страшный и главный враг бегоний — мучнистая роса (Erysiphe) — на поверхности пораженного органа образуется мучнистый налет (место, словно припорошено мукой). Спасает обработка соответствующими фунгицидами. Следует помнить, что мучнистая роса развивается очень активно при высокой (60–100%) влажности воздуха и плохой вентиляции.
Появления грибных инфекций можно избежать путем стерилизации почвы соответствующими препаратами. Старый проверенный "дедовский способ" против мучнистой росы и других грибковых заболеваний — настой золы. Готовиться он очень легко: зола 200 г на 5 л воды замачивается и настаивается 5 суток. После чего процеживается и опрыскивается заболевшее растение 2 раза в неделю.
Очень хорошее средство, которое избавляет от грибковых заболеваний (серая гниль) и отлично повышает иммунитет растения — отвар хвоща. 300 г свежей травы или 3 полные столовые ложки сухой замочить на 24 часа в 3 л холодной воды, вскипятить и томить на медленном огне 30 минут. Охладить, процедить и разбавить водой 1:5, опрыскивать 1-2 раза в неделю.
2. Листья сохнут, скручиваются и имеют очень нездоровый вид. Бутоны опадают еще до открытия — слишком высокая температура в помещении при пониженной влажности воздуха. Следует снизить температуру, почаще опрыскивать воздух вокруг растения. Очень полезно поместить горшок с растением во влажный торф.
Размножение
Семенное размножение
Семена бегонии очень мелкие: в 1 г содержится 50-80 тыс. шт. Для их прорастания необходимы особые условия: пониженная температура, высокая влажность, яркий рассеянный свет, хороший воздухообмен. Всходы появляются на 5-20-й день в зависимости от температуры во время прорастания семян и срока их хранения.
Субстрат готовим из дерновой (или лесной из-под липы, орешника) земли и торфа (1:2). Хорошо аэрированную дерновую землю (после культивирования зерновых) берем на пашне в пойме реки Оки, весенние разливы которой обогащают эти угодья плодородным илом, дополняют песком. Грунт пропариваем 20-30 минут в соковарке или, рассыпав слоем в 2-3 см, ошпариваем кипятком для обеззараживания. Торф, обладая бактерицидными свойствами, способствует уничтожению патогенной микрофлоры и поддержанию биологического равновесия в почве, поэтому его не пропариваем. Основная опасность — серая плесень, появляющаяся в результате переувлажнения, высокой температуры и застоя воздуха.
Техника посева. Используем деревянные или с дренажными отверстиями пластиковые ящики (последние предпочтительнее) высотой 5-6 см, которые заполняем субстратом, не досыпая до верхнего края 1 см, обильно поливаем. Сверху добавляем мелкопросеянный через сито субстрат (слой 1-2 мм) того же состава, который сразу же пропитывается влагой и готов для посева. Если земляная смесь оказалась суховатой, то ящик можно поставить в неглубокий поддон с водой. От полива размывается верхний слой.
Чтобы семена бегонии были хорошо видны, их перед посевом смешиваем в чашке с небольшим количеством пылевидного мела. Затем влажным указательным или средним пальцем касаемся семян, прилипшие легким постукиванием стряхиваем в ящик и раскладываем на расстоянии 2-3 мм друг от друга. Посевы не присыпаем субстратом и не поливаем, чтобы водой не смыть семена. Ящик накрываем стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставим в теплое (20-24°С) место, например, на подставку около отопительной батареи.
Условия выращивания. Свет для прорастания семян не обязателен. Через 3-4 дня после посева начинаем ежедневно проверять (с помощью лупы), не наклюнулись ли семена. При появлении корешков даже у нескольких семян ящик переносим в светлое прохладное место (подоконник). При 12-16° сеянцы формируются крепкими и коренастыми. В противном случае, даже за сутки у них вытягивается подсемядольное колено, и они поражаются серой плесенью. Если на подоконнике слишком жарко от батареи, то ящик можно приподнять на 60-50 см. Для культивирования сеянцев подходят окна любой экспозиции, кроме северной.
Свои первые бегонии я вырастил на полке в верхней части окна в ящике 20x15 см. Зима в тот год выдалась суровая, отопление работало плохо, поэтому нижняя часть стекла покрывалась льдом. Но, благодаря случайному стечению обстоятельств, оказались выполнены все необходимые условия для успешного выращивания сеянцев. В последующие годы дом подключили к ТЭЦ, в квартире стало гораздо теплее, да и зимы случались с оттепелями. Как следствие — перегрев, вытягивание и полегание от плесени некоторых сеянцев.
В ящике под пленкой или стеклом относительная влажность воздуха составляет около 90%, и влага в субстрате сохраняется 20-30 дней. Полив в этот период может погубить растения. Но иногда почва все же пересыхает, тогда утром или днем увлажняем ее из пульверизатора, а после испарения с листьев капель воды вновь закрываем пленкой.
Низкая освещенность, как и переувлажнение, может привести к гибели сеянцев, поэтому всходы необходимо досвечивать (4-5 часов вечером) люминесцентными лампами, расположенными на расстоянии 5-10 см от верхнего края ящика. Ламп устанавливаем столько, чтобы промежуток между ними был не более 5 см. На день их снимаем для более эффективного использования естественной освещенности. Можно обойтись и без досвечивания, но тогда нужны узкие (10-15 см) посадочные ящики, которые ставят вплотную к стеклу (при необходимости в 4-5 ярусов). В этом случае даже в пасмурную погоду, если за окном лежит снег, естественной освещенности (25 клк) вполне достаточно для развития сеянцев.
Иногда семя прорастает вверх корешком, который потом, изгибаясь, касается субстрата, и зародыш развивается нормально, формируются зеленые семядоли.
Использование пестицидов для борьбы с вредителями не желательно из-за опасности погубить всходы. Можно выращивать бегонии из семян в стерильных условиях, но дома это очень трудно!
Уход за сеянцами. Важно, чтобы субстрат в ящиках не пересыхал. Во время оттепелей помещение необходимо проветривать. После появления первого настоящего листа, примерно через месяц, приступаем к пикировке. Пинцетом или шилом переносим сеянцы с комочком земли в свежий субстрат того же состава и размещаем их на расстоянии 1 см друг от друга, присыпаем субстратом, обильно поливаем через мелкое сито или из пластиковой бутылки с 10-15 отверстиями в крышке и уплотняем почву вокруг. После того, как высохнут капли на листьях, ящик накрываем пленкой и ставим в светлое прохладное место. Если температура в помещении выше 18°, то сеянцы не укрываем, чтобы не «запарить» их. В этом случае нужно ежедневно увлажнять всходы кипяченой или дистиллированной водой. В пасмурную погоду их лучше не поливать, так как за день влага с листьев не успевает испариться, а из-за ночного понижения температуры сеянцы могут загнить. Если ящик стоит на южном окне, то в середине апреля, во избежание запаривания, пленку снимаем совсем, но в этом случае бегонии надо периодически увлажнять.
Когда листья растений сомкнутся, приступаем к второй и третьей пикировкам, пересаживая сеянцы в свежий субстрат на расстоянии соответственно 2 и 3 см друг от друга, поливаем, просушиваем, накрываем ящик пленкой.
Чем больше пикировок (иногда приходится делать четвертую) и смен субстрата, тем быстрее формируются клубни. В начальной стадии бегония развивается своеобразно: мелкие листья растут очень медленно, а клубень постепенно становится крупнее, запасая питательные вещества, которые со временем пойдут на образование новых листьев в случае повреждения корня или «пересушки» растения.
Через 10 дней после второй пикировки можно начать подкормки жидкими минеральными удобрениями, проводя их с интервалом в 10 дней.
В мае бегонии можно перенести в горшки, добавив в субстрат перегной, золу и выращивать сеянцы как комнатные растения.
Посадку в открытый грунт проводим, когда минует опасность заморозков (В Рязани — 10-20 июня), предварительно закалив сеянцы. С середины мая выставляем ящики с бегониями на несколько часов в день в безветренное, полутенистое место. Образовавшиеся в «тепличных» условиях листья могут засохнуть, но вместо них вырастут молодые, привычные к содержанию в открытом грунте. Клубень уже сформирован. Он и даст питание для роста этих листьев. В теплую погоду ящики можно оставлять на улице на всю ночь. На участке бегонии сажаем на расстоянии 10-15 см друг от друга. Почву мульчируем перегноем, посыпаем золой. Для нормального развития и роскошного цветения растения необходимо регулярно поливать, а также вносить перегной (2-3 раза за лето). На открытых солнечных, продуваемых ветром местах бегонии растут плохо, предпочитая тенистые уголки в саду, у дома, стеклянную или пленочную теплицу, парник. Бегонии быстро развиваются после теплых летних дождей, когда относительная влажность воздуха повышается, и хоть на несколько часов устанавливается погода, сходная с тропической. Летом 2002 г. я взял с собой на Кавказ посаженные в одноразовые стаканчики сеянцы бегонии, чтобы подарить знакомым. Но так случилось, что растения остались у меня, и во влажном воздухе черноморского побережья прекрасно цвели без пересадки. Несмотря на высокую температуру воздуха (33-34°), я поливал их раз в 3 дня. И мне подумалось: «Вот — оптимальное место для выращивания бегоний».
Сроки посева. Начинающим цветоводам сеять семена этой культуры лучше 1-10 марта, когда растет освещенность и длина дня, повышается температура. В это время уже можно открывать окно для проветривания помещения, не боясь заморозить всходы. Но эти бегонии за лето образуют мелкие клубни (1-2 см в диаметре), которые зимой надо хранить по специальной технологии. К тому же не все экземпляры успевают зацвести.
На следующий год, приобретя некоторый опыт, можно посеять бегонии в первых числах февраля, на третий — в начале января (оптимальный срок). За лето у сеянцев образуются клубни диаметром 3-4 см, которые зимой хорошо переносят сухое хранение.
Верхушечные или листовые черенки от клубневых бегоний, выращенных из семян, редко удается укоренить.
Специальная технология зимнего хранения мелкого посадочного материала
Клубни размером 1-2 см при обычных, условиях, содержания к весне сильно усыхают. Поэтому осенью после выкопки клубни, не обламывая стебля, с земляным комом пересаживаем (можно вплотную) в ящик глубиной 10-15 см и засыпаем субстратом.
Всю зиму растения умеренно поливаем, содержим в светлом, прохладном (10-16°) месте, при этом у большинства из них надземная часть остается зеленой. В марте-апреле бегонии трогаются в рост. Перенесенные в начале лета в открытый грунт они за сезон образуют клубень достаточных размеров для зимнего хранения.
Вегетативное размножение
Чаще всего бегонии разводят черенками, выломанными из клубня в начале или в конце вегетации. В первых числах марта клубень проращиваем во влажном субстрате, при 18-20°, на свету, притеняя от прямых солнечных лучей пергаментом или марлей. Побеги высотой 10-15 см, кроме одного, осторожно выкручиваем из клубня, подсушиваем при комнатной температуре в течение 5-6 часов и сажаем, заглубляя на 2-3 см в смесь торфа и песка (1:1), накрываем стеклом или пленкой. Субстрат должен быть постоянно влажным, но от сильного переувлажнения черенки могут загнить. Через 20-30 дней у побега появляются корни, и его можно пересадить для доращивания. За лето у черенка образуется розоватое утолщение — зачаток будущего клубня. Такие «полуфабрикаты» зимой храним по специальной технологии.
Второй срок вегетативного размножения наступает в конце августа-сентябре. Перед выкопкой отделяем от клубня все побеги с листьями. Черенки сажаем на глубину 3-4 см в свежий субстрат и до весны содержим в комнатных условиях на свету, умеренно поливая. У растений все листья, кроме верхушечных, желтеют и отмирают. Нижняя часть черенка уплотняется, пробковеет и хорошо хранится в теплых и влажных условиях всю зиму, даже если надземная часть высыхает. Весной сохранившиеся черенки пересаживаем в свежий субстрат для дальнейшего культивирования.
Размножение частями клубня. При весеннем проращивании клубень бегонии можно разрезать на части так, чтобы каждая делёнка имела побег высотой не более 5-6 см. Срезы припудриваем пылевидным древесным углем, подсушиваем в течение 3-4 часов. При посадке делении заглубляем наполовину. После укоренения верхнюю часть присыпаем субстратом до основания побега. Этот способ размножения полезен для омоложения 4-5-летних клубней. Дальнейший уход за делёнками ничем не отличается от выращивания бегоний из целых клубней.









Бегония — агротехника выращивания
Цветок для тех, кто верит в сказку
Бегония (Begonia) — семейство бегониевых. Родиной более 1000 видов этого единственного в семействе рода являются Средняя и Южная Америка, а также Юго-Восточная Азия. Род назван в честь губернатора Гаити Мишеля Бегона. Завезена в Европу примерно в 1700 году. Растение с прекрасными крупными листьями очень быстро привлекло внимание цветоводов-любителей и хорошо прижилось во многих странах мира. Среди бегоний есть однолетние и многолетние травы, полукустарники, кустарники и лианы. К тому же выведено уже более двух тысяч сортов бегоний.
Растение на любой вкус
Удивительный и красивейший цветок, который давно занял по праву одно из первых почетных мест в коллекциях и сердцах цветоводов. Разновидностей и сортов так много, что все невозможно перечислить. В начале культивировали декоративно-лиственные виды бегонии, позже увлеклись бегонией вечноцветущей, а в последнее время отдают предпочтение клубневым бегониям.
Поговорим о самых распространенных сортах бегонии и новинках селекции. Все виды бегоний имеют ряд общих признаков. Цветы у них только однополые, а листья имеют асимметричную форму «слоновых ушей» — центральная жилка делит лист на две неравные части. Листья и стебли этих роскошных растений часто густо опушены, причем волоски могут быть как мягкие и нежные, так и достаточно грубые. Листья бывают окрашены в различные оттенки: их верхняя сторона может быть покрыта серебристыми, золотыми, красными и желтыми пятнами, которые образуют прекрасные и неповторимые узоры.
Декоративно-лиственные бегонии можно разделить на два типа или две сортогрупы — королевские бегонии с небольшим количеством крупных, цельнокрайних листьев, с широкими яркими полосами по темному основанию и гибриды бегонии диадемы часто с многочисленными небольшими или среднекрупными, зазубренными по краю или вырезными листьями, в окраске которых преобладают розовые, зеленоватые и серебристые тона. В условиях наших комнат гибриды бегонии диадемы более выносливы, чем королевские.
Условия содержания
Среди бегоний выделяют четыре основные группы: клубневые, красивоцветущие, лиственные и кустарниковые, хотя у любой бегонии есть своя изюминка - сказочной красоты цветы, либо неповторимые узорчатые крупные, бархатистые листья.
Условия содержания для всех бегоний практически одинаковые. Один из красивейших комнатных цветов — Бегония — влаголюбивое растение, но от избытка воды может погибнуть.
ВНИМАНИЕ! Поливать только мягкой отстоянной водой и обязательно давать верхнему слою почвы просохнуть между поливами на 2-3 см. Никогда не поливать вечером, и не мочить листву при поливах.
Опрыскивание не обязательно, но желательно увлажнять воздух вокруг горшка. Легкий теплый душ не только смоет пыль и грязь с вашей любимицы, но и непрошенных гостей-вредителей. После душа листва должна полностью просохнуть.
УЧТИТЕ! Ни в коем случае не применяйте для опрыскивания и поливов холодную воду. Очень важно поддерживать стабильность влажности воздуха (без резких перепадов).
Хорошо чувствует себя бегония в пределах от 15 до 22оС, неплохо переносит понижение температуры до 13оС, однако надо помнить — при этом очень не любит частых и резких перепадов температуры, от этого легко может сбросить свои роскошные листья — сказочное украшение.
В период бутонизации температура желательна 20оС, после зацветания ее можно снизить до 15оС. Требуют покоя в течение двух–трех месяцев, во время которого клубни находятся в прохладном, темном, сухом помещении, в это время закладываются цветочные почки. Однако нужно помнить, что даже кратковременное понижение температуры (ниже 12оС) может привести к гибели растения.
Бегонии — достаточно неприхотливые растения, очень хорошо себя чувствуют в легкой полутени. Прямые жаркие лучи солнца снижают декоративность прекрасной бегонии, обжигают листья, что ведет к их увяданию и осыпанию. Поэтому, если горшок стоит на южном окне, обязательно прикрывайте растение.
Очень важно: для бегоний противопоказано поворачивание горшка к свету, что приводит к сбрасыванию листьев и бутонов. Желательно пореже беспокоить капризную красотку.
Листья очищают влажной тряпочкой или мягкой кисточкой, можно сдувать пыль потоком прохладного воздуха с помощью фена.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ! Совсем не рекомендуется использовать люстрирующие растворы, которые могут вызвать ожоги, особенно у наиболее "опушенных" разновидностей. Крупные нижние листья, которые соприкасаются с почвой во избежание появления пятнистости и гниения, удаляют.
К почве привередливо
Что касается почвы, это весьма привередливое растение. Предпочтительна специальная, готовая землесмесь для бегоний. В любом случае, если у вас нет возможности приобрести такую смесь, то приготовленная самостоятельно почва должна быть питательной, несколько грубоватой. Предпочтительнее лиственная в смеси с перегноем, торфом и песком.
Высокий слой дренажа из керамзита является обязательным условием для успешного выращивания растения. То же относится и к подкормкам — удобрения комплексные, специально для бегоний. Удобрять в период активного роста и цветения регулярно, каждые 10 дней.
Очень важно: после пересадки в свежий субстрат не подкармливать 2 месяца!
Взрослые растения пересаживайте в свежую почву регулярно, каждой весной. Нельзя сажать слишком глубоко во избежание загнивания, корневая шейка должна всегда находиться над землей.
Болезнь легче предупредить
Заболевание растений легче предупредить, чем лечить вашего зеленого друга.
1. Стебли и листья растения загнивают, на отдельных участках появляются серо-белый налет. Самый страшный и главный враг бегоний — мучнистая роса (Erysiphe) — на поверхности пораженного органа образуется мучнистый налет (место, словно припорошено мукой). Спасает обработка соответствующими фунгицидами. Следует помнить, что мучнистая роса развивается очень активно при высокой (60–100%) влажности воздуха и плохой вентиляции.
Появления грибных инфекций можно избежать путем стерилизации почвы соответствующими препаратами. Старый проверенный "дедовский способ" против мучнистой росы и других грибковых заболеваний — настой золы. Готовиться он очень легко: зола 200 г на 5 л воды замачивается и настаивается 5 суток. После чего процеживается и опрыскивается заболевшее растение 2 раза в неделю.
Очень хорошее средство, которое избавляет от грибковых заболеваний (серая гниль) и отлично повышает иммунитет растения — отвар хвоща. 300 г свежей травы или 3 полные столовые ложки сухой замочить на 24 часа в 3 л холодной воды, вскипятить и томить на медленном огне 30 минут. Охладить, процедить и разбавить водой 1:5, опрыскивать 1-2 раза в неделю.
2. Листья сохнут, скручиваются и имеют очень нездоровый вид. Бутоны опадают еще до открытия — слишком высокая температура в помещении при пониженной влажности воздуха. Следует снизить температуру, почаще опрыскивать воздух вокруг растения. Очень полезно поместить горшок с растением во влажный торф.
Размножение
Семенное размножение
Семена бегонии очень мелкие: в 1 г содержится 50-80 тыс. шт. Для их прорастания необходимы особые условия: пониженная температура, высокая влажность, яркий рассеянный свет, хороший воздухообмен. Всходы появляются на 5-20-й день в зависимости от температуры во время прорастания семян и срока их хранения.
Субстрат готовим из дерновой (или лесной из-под липы, орешника) земли и торфа (1:2). Хорошо аэрированную дерновую землю (после культивирования зерновых) берем на пашне в пойме реки Оки, весенние разливы которой обогащают эти угодья плодородным илом, дополняют песком. Грунт пропариваем 20-30 минут в соковарке или, рассыпав слоем в 2-3 см, ошпариваем кипятком для обеззараживания. Торф, обладая бактерицидными свойствами, способствует уничтожению патогенной микрофлоры и поддержанию биологического равновесия в почве, поэтому его не пропариваем. Основная опасность — серая плесень, появляющаяся в результате переувлажнения, высокой температуры и застоя воздуха.
Техника посева. Используем деревянные или с дренажными отверстиями пластиковые ящики (последние предпочтительнее) высотой 5-6 см, которые заполняем субстратом, не досыпая до верхнего края 1 см, обильно поливаем. Сверху добавляем мелкопросеянный через сито субстрат (слой 1-2 мм) того же состава, который сразу же пропитывается влагой и готов для посева. Если земляная смесь оказалась суховатой, то ящик можно поставить в неглубокий поддон с водой. От полива размывается верхний слой.
Чтобы семена бегонии были хорошо видны, их перед посевом смешиваем в чашке с небольшим количеством пылевидного мела. Затем влажным указательным или средним пальцем касаемся семян, прилипшие легким постукиванием стряхиваем в ящик и раскладываем на расстоянии 2-3 мм друг от друга. Посевы не присыпаем субстратом и не поливаем, чтобы водой не смыть семена. Ящик накрываем стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставим в теплое (20-24°С) место, например, на подставку около отопительной батареи.
Условия выращивания. Свет для прорастания семян не обязателен. Через 3-4 дня после посева начинаем ежедневно проверять (с помощью лупы), не наклюнулись ли семена. При появлении корешков даже у нескольких семян ящик переносим в светлое прохладное место (подоконник). При 12-16° сеянцы формируются крепкими и коренастыми. В противном случае, даже за сутки у них вытягивается подсемядольное колено, и они поражаются серой плесенью. Если на подоконнике слишком жарко от батареи, то ящик можно приподнять на 60-50 см. Для культивирования сеянцев подходят окна любой экспозиции, кроме северной.
Свои первые бегонии я вырастил на полке в верхней части окна в ящике 20x15 см. Зима в тот год выдалась суровая, отопление работало плохо, поэтому нижняя часть стекла покрывалась льдом. Но, благодаря случайному стечению обстоятельств, оказались выполнены все необходимые условия для успешного выращивания сеянцев. В последующие годы дом подключили к ТЭЦ, в квартире стало гораздо теплее, да и зимы случались с оттепелями. Как следствие — перегрев, вытягивание и полегание от плесени некоторых сеянцев.
В ящике под пленкой или стеклом относительная влажность воздуха составляет около 90%, и влага в субстрате сохраняется 20-30 дней. Полив в этот период может погубить растения. Но иногда почва все же пересыхает, тогда утром или днем увлажняем ее из пульверизатора, а после испарения с листьев капель воды вновь закрываем пленкой.
Низкая освещенность, как и переувлажнение, может привести к гибели сеянцев, поэтому всходы необходимо досвечивать (4-5 часов вечером) люминесцентными лампами, расположенными на расстоянии 5-10 см от верхнего края ящика. Ламп устанавливаем столько, чтобы промежуток между ними был не более 5 см. На день их снимаем для более эффективного использования естественной освещенности. Можно обойтись и без досвечивания, но тогда нужны узкие (10-15 см) посадочные ящики, которые ставят вплотную к стеклу (при необходимости в 4-5 ярусов). В этом случае даже в пасмурную погоду, если за окном лежит снег, естественной освещенности (25 клк) вполне достаточно для развития сеянцев.
Иногда семя прорастает вверх корешком, который потом, изгибаясь, касается субстрата, и зародыш развивается нормально, формируются зеленые семядоли.
Использование пестицидов для борьбы с вредителями не желательно из-за опасности погубить всходы. Можно выращивать бегонии из семян в стерильных условиях, но дома это очень трудно!
Уход за сеянцами. Важно, чтобы субстрат в ящиках не пересыхал. Во время оттепелей помещение необходимо проветривать. После появления первого настоящего листа, примерно через месяц, приступаем к пикировке. Пинцетом или шилом переносим сеянцы с комочком земли в свежий субстрат того же состава и размещаем их на расстоянии 1 см друг от друга, присыпаем субстратом, обильно поливаем через мелкое сито или из пластиковой бутылки с 10-15 отверстиями в крышке и уплотняем почву вокруг. После того, как высохнут капли на листьях, ящик накрываем пленкой и ставим в светлое прохладное место. Если температура в помещении выше 18°, то сеянцы не укрываем, чтобы не «запарить» их. В этом случае нужно ежедневно увлажнять всходы кипяченой или дистиллированной водой. В пасмурную погоду их лучше не поливать, так как за день влага с листьев не успевает испариться, а из-за ночного понижения температуры сеянцы могут загнить. Если ящик стоит на южном окне, то в середине апреля, во избежание запаривания, пленку снимаем совсем, но в этом случае бегонии надо периодически увлажнять.
Когда листья растений сомкнутся, приступаем к второй и третьей пикировкам, пересаживая сеянцы в свежий субстрат на расстоянии соответственно 2 и 3 см друг от друга, поливаем, просушиваем, накрываем ящик пленкой.
Чем больше пикировок (иногда приходится делать четвертую) и смен субстрата, тем быстрее формируются клубни. В начальной стадии бегония развивается своеобразно: мелкие листья растут очень медленно, а клубень постепенно становится крупнее, запасая питательные вещества, которые со временем пойдут на образование новых листьев в случае повреждения корня или «пересушки» растения.
Через 10 дней после второй пикировки можно начать подкормки жидкими минеральными удобрениями, проводя их с интервалом в 10 дней.
В мае бегонии можно перенести в горшки, добавив в субстрат перегной, золу и выращивать сеянцы как комнатные растения.
Посадку в открытый грунт проводим, когда минует опасность заморозков (В Рязани — 10-20 июня), предварительно закалив сеянцы. С середины мая выставляем ящики с бегониями на несколько часов в день в безветренное, полутенистое место. Образовавшиеся в «тепличных» условиях листья могут засохнуть, но вместо них вырастут молодые, привычные к содержанию в открытом грунте. Клубень уже сформирован. Он и даст питание для роста этих листьев. В теплую погоду ящики можно оставлять на улице на всю ночь. На участке бегонии сажаем на расстоянии 10-15 см друг от друга. Почву мульчируем перегноем, посыпаем золой. Для нормального развития и роскошного цветения растения необходимо регулярно поливать, а также вносить перегной (2-3 раза за лето). На открытых солнечных, продуваемых ветром местах бегонии растут плохо, предпочитая тенистые уголки в саду, у дома, стеклянную или пленочную теплицу, парник. Бегонии быстро развиваются после теплых летних дождей, когда относительная влажность воздуха повышается, и хоть на несколько часов устанавливается погода, сходная с тропической. Летом 2002 г. я взял с собой на Кавказ посаженные в одноразовые стаканчики сеянцы бегонии, чтобы подарить знакомым. Но так случилось, что растения остались у меня, и во влажном воздухе черноморского побережья прекрасно цвели без пересадки. Несмотря на высокую температуру воздуха (33-34°), я поливал их раз в 3 дня. И мне подумалось: «Вот — оптимальное место для выращивания бегоний».
Сроки посева. Начинающим цветоводам сеять семена этой культуры лучше 1-10 марта, когда растет освещенность и длина дня, повышается температура. В это время уже можно открывать окно для проветривания помещения, не боясь заморозить всходы. Но эти бегонии за лето образуют мелкие клубни (1-2 см в диаметре), которые зимой надо хранить по специальной технологии. К тому же не все экземпляры успевают зацвести.
На следующий год, приобретя некоторый опыт, можно посеять бегонии в первых числах февраля, на третий — в начале января (оптимальный срок). За лето у сеянцев образуются клубни диаметром 3-4 см, которые зимой хорошо переносят сухое хранение.
Верхушечные или листовые черенки от клубневых бегоний, выращенных из семян, редко удается укоренить.
Специальная технология зимнего хранения мелкого посадочного материала
Клубни размером 1-2 см при обычных, условиях, содержания к весне сильно усыхают. Поэтому осенью после выкопки клубни, не обламывая стебля, с земляным комом пересаживаем (можно вплотную) в ящик глубиной 10-15 см и засыпаем субстратом.
Всю зиму растения умеренно поливаем, содержим в светлом, прохладном (10-16°) месте, при этом у большинства из них надземная часть остается зеленой. В марте-апреле бегонии трогаются в рост. Перенесенные в начале лета в открытый грунт они за сезон образуют клубень достаточных размеров для зимнего хранения.
Вегетативное размножение
Чаще всего бегонии разводят черенками, выломанными из клубня в начале или в конце вегетации. В первых числах марта клубень проращиваем во влажном субстрате, при 18-20°, на свету, притеняя от прямых солнечных лучей пергаментом или марлей. Побеги высотой 10-15 см, кроме одного, осторожно выкручиваем из клубня, подсушиваем при комнатной температуре в течение 5-6 часов и сажаем, заглубляя на 2-3 см в смесь торфа и песка (1:1), накрываем стеклом или пленкой. Субстрат должен быть постоянно влажным, но от сильного переувлажнения черенки могут загнить. Через 20-30 дней у побега появляются корни, и его можно пересадить для доращивания. За лето у черенка образуется розоватое утолщение — зачаток будущего клубня. Такие «полуфабрикаты» зимой храним по специальной технологии.
Второй срок вегетативного размножения наступает в конце августа-сентябре. Перед выкопкой отделяем от клубня все побеги с листьями. Черенки сажаем на глубину 3-4 см в свежий субстрат и до весны содержим в комнатных условиях на свету, умеренно поливая. У растений все листья, кроме верхушечных, желтеют и отмирают. Нижняя часть черенка уплотняется, пробковеет и хорошо хранится в теплых и влажных условиях всю зиму, даже если надземная часть высыхает. Весной сохранившиеся черенки пересаживаем в свежий субстрат для дальнейшего культивирования.
Размножение частями клубня. При весеннем проращивании клубень бегонии можно разрезать на части так, чтобы каждая делёнка имела побег высотой не более 5-6 см. Срезы припудриваем пылевидным древесным углем, подсушиваем в течение 3-4 часов. При посадке делении заглубляем наполовину. После укоренения верхнюю часть присыпаем субстратом до основания побега. Этот способ размножения полезен для омоложения 4-5-летних клубней. Дальнейший уход за делёнками ничем не отличается от выращивания бегоний из целых клубней.









Думаю, не ошибусь, что все видели бегонию вечноцветущую в городском озеленении. Это значит, что более надёжное растение трудно найти. Малышками-бегониями садоводы рисуют сказочные ковры и не боятся, что дождливое/засушливое лето испортит их планы. Если же бегонию высаживать не на городские клумбы с их "голодным пайком", а в ухоженную садовую землю, да ещё подкармливать, то цветы бегонии станут крупнее, и на каждом растении их будет больше.
Я сама сажала только клубневую бегонию. Прекрасный цветок, пышный и с огромным разнообразием расцветок бело-жёлто-красной гаммы, в крапинку, с каёмочкой - глаза разбегаются. Мои были неизвестных сортов, купленные цветущими, с тёмно-пурпурной листвой и оранжевыми цветами и с обычной зелёной листвой и цветами очень нежного розового оттенка (продавец сказала, клубничного, а я бы его назвала лососевым). После пересадки они немедленно сбросили все цветы и бутоны, но тут же начали набирать новые, перерыв в цветении оказался минимальным. Место было довольно сложное, до 13 часов глухая тень, после - ажурная от старых деревьев. Мало кто может пышно цвести в подобных условиях, но бегония с этим справилась. Я отметила, что на подкормки универсальным растворимым удобрением бегония реагирует моментально.
Некоторую сложность представляет зимнее хранение. Из тех первых клубней я сохранила 2, остальные отдала. Я их выкопала с комом земли, положила в горшок, подождала, пока листья засохнут и отвалятся, а потом убрала в тёмную тумбочку (дело было на работе, прохладного места там нет). Клубни сохранились при комнатной температуре, весной я стала поливать этот ком, и обе бегонии проснулись. Когда оформились первые листья, я размыла старый ком и пересадила растения в свежий грунт, собиралась растить их в горшке. Помню, что на второй год пурпурная окраска листвы была не такой насыщенной, крупные листья выглядели заметно зеленоватыми.
За прошедшие несколько лет обе бегонии... куда-то делись, не помню. Возобновлять их я не стала, однако запомнила клубневую бегонию как теневыносливое и отзывчивое на уход растение.
от производителя по цене ниже тысячи.
Корпус из литого алюминия, линза из боросиликатного стекла КСС Ш,
мощность 52Вт, высокая светоотдача. Гарантия и сервис в РФ.