И вот наконец-то добралась...
Решила выложить список растений, которые произрастают у меня дома. А заодно к каждому из них выложить условия содержания и разведения.
Список моих растенийИтак, у меня растут: (возможно список будет дополняться)
Алоэ
Бегония
Гибискус
Гименокалис
диффенбахия
Драцена
Замеокулькас
Зефирантес
Иглица колхидская (рускус)
Каланхое
Молочай Милле
Монстера
Олеандр
Панданус
Рео
Сансивьерия
спатифиллум
Стапелия
Сциндапсус
Толстянка
Фикус
Циссус
Шлумбергера
Эониум
ЭуфорбияНачнем с первого - алоэ. У меня растет два вида этого растения: Алоэ древовидное (Aloe arborescens) и Алоэ Вера (Aloe vera).
АЛОЭ (Aloe), или СТОЛЕТНИК
Семейство Лилейных
Народные названия: алой, алое, столетник, доктор, столетнее дерево, колючий цветок, альянс, сабур. В комнатной культуре выращивается в основном из-за его лечебных качеств. С древности алоэ называют"райским деревом". Считается символом долголетия, здоровья и благополучия. Название рода "Aloe" происходит из арабского языка, в переводе с которого означает "горький".
Алоэ древовидное (Aloe arborescens) - суккулентное растение, с мясистыми и сидячими листьями длиной 30-40 см, охватывающими широким основанием стебель, относится к семейству Лилейных. Распространено главным образом в Южной Африке и на Мадагаскаре. Род алоэ очень многочислен и в него входит более 300 видов.
По внешнему виду растение алоэ разнообразны, встречаются в природе в основном многолетние травы, но есть древовидные, кустарниковые и даже лианы. В природных условиях это листостебельный суккулент до 3-4 м высоты, с толстыми, мясистыми, сочными, сизовато-зелеными листьями, с мягкими шипами. Цветонос высокий до 80 см, цветы алоэ ярко-красные, оранжевые, желтые, иногда белые. У себя на родине растение цветет ежегодно, а в комнатных условиях очень редко, возможно поэтому его и называют столетник, будто бы он цветет раз в сто лет. Все виды алоэ неприхотливы и очень выносливы.
Если вы обладаете достаточно взрослым растением (до 10 лет), то вполне можно поспособствовать образованию цветков. Лучшее время для принудительного цветения - зима. Нужно поместить домашнее алоэ в сухое помещение с прохладной температурой, не более 12-14 градусов. Очень скоро появится цветонос длиной до 80 см, а на нем образуется множество красно-оранжевых цветков. Но следует учитывать, что запах цветущего алоэ очень густой, нередко вызывает головную боль.
Алоэ Вера (Aloe vera)Это единственная разновидность, которая обладает огромным количеством целебных свойств. Алоэ Вера широко применяется в народной медицине, косметике, обладает фитонцидными свойствами, очищает воздух в комнате от микробов. Само растение Алоэ веры на 95% состоит из воды. При заморозках цветок может замерзнуть и погибнуть. Слишком обильный полив может быть для него губительным. Для нормального роста "Алоэ Вера" требуется обильный солнечный свет (прямой или отражённый), а также важно, чтобы растение было посажено в лёгкую песчаную почву.
Другие виды алоэчитать дальшеАлоэ устрашающее (Aloe ferox)
Коренной житель Южной Африки, известный также как Aloe свирепый, Aloe с мыса, Горькое Aloe, Красное Aloe. В природе очень редкое растение и внесено в список исчезающих видов. Может вырасти до 3 м в высоту. Листья толстые, мясистые, расположенные в розетках, с красновато-коричневыми шипами на краях и небольшими шипами на верхней и нижней поверхностях. Цветы этого вида алоэ оранжевого или красного цвета на прямостоячих цветоносах 0,5-1 м выше листьев. Алое Ferox предпочитает сухой тропический климат, открытые площадки, супесчаные почвы, полное солнце и умеренный полив с хорошем дренажем.
Африканское чудо широко культивируется на плантациях ради листьев, обладающих лекарственными свойствами, где высаживают сеянцы рядами в 1 м друг от друга. Через 4-5 лет собирают урожай, каждый лист весит до 2 кг. Желтый горький сок используют как слабительное. Белый гель используется в медицинских напитках и продуктах ухода за кожей. Домашние средства такие же, как с Алоэ Вера: порезы, раны, ожоги, прыщи, проблемы с кожей, расстройства селезенки, желудка. Aloe ferox менее востребован, чем Aloe vera, но вырабатывает в 20 раз больше лечебного сока с высокой питательной концентрацией, который находится внутри листа. Продукты с алоэ Ферокс появляются лишь в Южной Африке, США и нескольких европейских странах. На азиатских рынках в основном доминирует Алоэ Вера.
Встречаются и другие виды образующие прикорневые розетки, из которых растут толстые мясистые листья разных оттенков. Многие из них пригодны для комнатного озеленения, потому что имеют небольшой рост и хорошо переносят сухость воздуха.
Алоэ колпачковидное (Aloe mitriformis) - очень колючее растение с коротким стеблем, сочными голубовато-серыми или зелёными листьями со светлыми зубчиками по краю листа. Произрастает в засушливых горных районах, на каменистых почвах на высоте до 1300 метров.
Алоэ остистое (Aloe aristata) - компактное растение с узкими листьями до 10 см в длину, серо-зелёного цвета, по краю которых расположены белые шипы. На самих листьях есть маленькие светлые бородавки. Листья образуют шаровидную розетку, от которой у взрослого растения отходит множество отпрысков.
Алоэ приземистое (Aloe humilis) имеет листья интересного сине-зелёного цвета с белыми зубчиками по краю листа. Нижняя часть листа покрыта мелкими белыми колючками.
Алоэ пёстролистный (Aloe variegata) выделяется среди своих собратьев особым рисунком прямых треугольных листьев тёмно-зелёного цвета с белой каёмкой по краю и белыми поперечными полосами по всей длине листа. Длина листьев до 15 см. Другое название: Алоэ тигровое, или попугайное...Условия содержания алоэ и уход в домашних условияхчитать дальшеДля нормального роста потребуются условия приближенные к условиям его естественной среды обитания - пустыни и полупустыни. В экстремальных ситуациях это растение закрывает поры кожуры, удерживая влагу внутри листа. В листьях алоэ запасает довольно много влаги. Содержат растение на светлых солнечных местах, строго соблюдая поливной режим. Комнатный цветок алоэ не любит переувлажнения, особенно зимой. Летом поливают обильно, лишнюю воду с поддона сливают, иногда опрыскивают, в зимнее время очень умеренно. Необходимо легкое подсушивание земляного кома между поливами. Чтобы не было избытка влаги, на дне горшочка должен быть хороший дренаж, а земля предпочтительна листовая, с примесью песка. Лучше всего подойдет восточное или юго-восточное окно. Периода покоя не имеет.
Размножается алоэ древовидное прикорневыми побегами, верхушечными и стеблевыми черенками. Аккуратно отрежьте один из нижних листьев тонким острым лезвием. Срезы необходимо подвялить в течение суток, затем припудрить толченым углем. Сажают черенки во влажный песок, углубляя их на 1 см. Черенки не нужно опрыскивать и накрывать стеклом, поливают редко. Как только по периметру среза появились белые корешки, растение готово к посадке, затем полив увеличивают. Лучший субстрат для алоэ - это дерновая, листовая земля, перегной и песок (2:1:1:1) с добавлением мелко-раздробленного кирпича и древесного угля. Пересадка может потребоваться через 2-3 года, диаметр горшка должен составлять половину длины листьев растения. Для алоэ пересадка осуществляется весной. Молодые особи пересаживаются ежегодно, взрослые до 5 лет 1 раз в 2 года, а старше 5 лет 1 раз в 3 года. За день до пересадки растение нужно хорошо полить и приготовить субстрат, состоящий из дерновой, листовой земли, перегноя и песка соотношением 2:1:1:1. На дне нового горшка необходимо обеспечить дренаж из кирпичной крошки или керамзита. Пересадив растение засыпать землей и немного уплотнить. Затем, хорошо полить, а сверху присыпать слоем в 1-2 см сухой земли. После этого, не поливать 4-5 дней.
Близкими родственниками алоэ являются роды Гастерия, Хавортия и Книфофия, имеющие одинаковый метод роста, часто в быту эти виды тоже называют алоэ. Иногда ещё одно домашнее растение называют "американским алоэ" (Agave americana), хотя оно относится совсем к другому семейству - Агавовые.Лекарственные свойства алоэчитать дальшеАлоэ - род многолетних трав семейства асфоделовых.Лекарственные препараты из листьев различных видов алоэ применяют преимущественно как биогенные стимуляторы. Многие алоэ разводят как декоративные. Алоэ древовидное, выращиваемое в комнатах, называют столетником.
Латинское название: Aloe
Английское название: Aloe
Активные вещества: антрагликозиды - алоин, наталоин, рабарберон, эмодин, смолистые вещества, ферменты, фитонциды, витамины А, С и Е.
Действие: обладает противовоспалительным, антибактериальным, желчегонным, противоожоговым и ранозаживляющим действием, усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает аппетит и пищеварение. Обладает способностью повышать иммунореактивные возможности и защитные функции организма, усиливать восстановительные процессы в поврежденных тканях.
Применение.
Сок алоэ обладает бактериостатическими свойствами в отношении многих групп микробов: стафилококков, стрептококков, дифтерийной, брюшнотифозной и дизентерийной палочек. Наружно в виде орошений и примочек сок свежих листьев применяют для лечения гнойных ран, трофических язв, ожогов, нарывов и фурункулов. Используют для полоскания при заболеваниях ротовой полости и десен. В гинекологической практике тампон, смоченный свежим соком алоэ, вводят во влагалище при эрозии шейки матки. Трехкратное вливание сока в ноздри по 5-8 капель с промежутками в 3-5 ч приостанавливает развитие острого ринита, а также способствует излечению хронического насморка. Компрессы с соком алоэ при дерматите головы лучевого происхождения снимают боль, улучшают восстановление ткани и рост волос. Принимается: по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин до еды при хронических гастритах, сопровождающихся запорами, язвенной болезни желудка, после дизентерии и для повышения сопротивляемости организма против инфекционных заболеваний.
Наружно алоэ применяется для лечения гнойных ран, ожогов, воспалительных заболеваний кожи; при наружных абсцессах, панарициях, глубоких фолликулитах, фурункулах - делают повязку с листом алоэ (предварительно лист тщательно обмывают кипячёной водой, снимают кожицу), при воспалениях десен.
Водный настой. Листья алоэ растереть, залить водой (в пропорции 1:5), настоять в течение часа, прокипятить 2-3 минуты и процедить через сложенную вдвое марлю . Настой использовать в виде примочек при кожных заболеваниях, воспалении век, десен, а также для полоскания рта и горла.
Полезно подержать срезанное растение в темноте в холодильнике перед переработкой. (биостимуляция - метод, предложенный академиком В.П. Филатовым). Промытые листья алоэ положить на тарелку, прикрыть бумагой и поместить в холодильник на 12-15 дней. В таких неблагоприятных для растения условиях, когда начинают угасать его жизненные процессы, в клетках образуются особые вещества – биогенные стимуляторы. Затем вынуть алоэ из холодильника, удалить почерневшие листья и отжать сок, который можно использовать в свежем и консервированном виде (к 8 частям сока добавить 2 части спирта).
При хронических запорах, гастритах, энетеритах:
по 1 чайной или десертной ложке сока алоэ 2-3 раза в день за полчаса до еды. Или:
измельчить 150 г листьев алоэ, залить 300 г подогретого натурального меда, настоять сутки, затем разогреть и процедить. Принимать утром по десертной ложке за час до еды. Курс лечения в среднем – 4-6 недель.
При воспалении легких:
Листья алое промыть, измельчить и отжать сок. 3/4 стакана сока смешать с 250 г меда и 1/3 стакана кагора, настаивать 4-5 дней в темноте при комнатной температуре. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Или:
300 г меда, 1/2 ст. воды и мелко нарезанный лист алоэ варить на очень медленном огне 2 часа, остудить, перемешать. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При туберкулезе легких: смесь, состоящая из 15 г сока алоэ, 10 г сока манжетки, по 100 г сливочного масла (свиного или гусиного жира), меда и какао. Принимать в обед и вечером по 1 столовой ложке, запивать стаканом горячего молока.
При фарингитах и ларингитах – по 1-2 чайные ложки растворенного в теплом молоке сока 2-3 раза в день за полчаса до еды. При ларингитах полезно также полоскать горло 50%-ным раствором сока.
Хронический бронхит: 50 мл свежего сока алоэ, 100 г несоленого сливочного масла, 100 г свиного или гусиного смальца, 100 г натурального пчелиного меда и 50 г какао тщательно перемешать. Принимать по столовой ложке на стакан горячего молока (детям по десертной или чайной ложке в зависимости от возраста).
Общеукрепляющая смесь. 100 г сока, 500 г измельченных ядер грецкого ореха, 300 г меда, сок 3-4 лимонов смешать и принимать по чайной или десертной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Противопоказания. Внутреннее применение алоэ противопоказано при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, маточных кровотечениях и во время беременности.
Косметическое применение.
Протирать раздраженную и воспаленную, а также излишне жирную кожу лица.
Для предотвращения образования морщин полезно 2-3 раза в неделю делать 10-минутные примочки из свежего сока листьев алоэ, предварительно прошедших биостимуляцию. При сухой коже после примочек на лицо наносится питательный крем.
При угревой сыпи, воспалительных процессах и раздражениях, а также при жирной коже очень хороши примочки из сока алоэ. Если у Вас нет под рукой питательного крема с настоями лекарственных трав, для профилактики образования морщин добавьте в вазелин или ланолин биостимулированный сок из листьев алоэ.
Подтяжка кожи лица.
Мелко нарезанные кусочки алоэ завернуть в фольгу и на 2 недели положить в холодильник. Получившееся желе переложить в стеклянную баночку. Через 2 дня нанести его на лицо, предварительно смазанное подходящим для Вашей кожи кремом, а через 15-20 минут смыть прохладной водой. После трех процедур наносится только желе, без крема. Затем – снова три раза алоэ с кремом, а на четвертый – только алоэ. Продолжительность курса масок из алоэ – месяц-полтора.Фото некоторых видов алоэ





