14:52

Горячий чай в холодную погоду
Здравствуйте!

Очень рада, что такое сообщество существует на просторах дайри! Я искала-искала, но не могла найти, а оно - вот оно :)

Я начинающий цветовод - на моем подоконнике две фиалки и нечто пальмо-фикусоподобное, не знаю, как зовут его... Хотелось бы иногда обратиться за советами по уходу за растениями.

Вот фото:
тык

@темы: обращения в массы, питомцы на подоконнике, кто ты такой?

Комментарии
27.08.2011 в 19:11

хотелось бы увидеть фото :friend:
16.09.2011 в 01:08

Это молочай) Главное не переливать его.
16.09.2011 в 07:01

Горячий чай в холодную погоду
milar, спасибо! Теперь у него есть имя :)
09.11.2011 в 01:28

Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее - наша задача.
ellyrrr,
Молочай беложильчатый (Euphorbia leuconeura)
Растение принадлежит семейству молочайные (Euphorbiaceae). Молочай беложильчатый на острове Мадагаскар в естественных местообитаниях образует обширные непроходимые заросли. С начала XX века он становится обычным в оранжереях, ботанических садах, появляется в комнатной культуре.

Молочай беложильчатый - многолетнее травянистое растение до 1,5 м высотой. Внешне это растение напоминает пальму: крепкий ствол, султан зеленой листвы. Его стебель, снизу округлый и одревесневающий, вверху – слабо-булавовидный, 5-реберный, с возрастом начинает ветвиться. Ребра густо усеяны мелкими, длиной до 4 мм, коричневыми шипами.

Поверхность стебля между ребрами покрыта рубцами от опавших листьев. Они у молочая продолговатые, обратнояйцевидные, заостренные на вершине и суживающиеся к основанию, длиной 15-25 и шириной 5-8 см, темно-зеленые, с хорошо выраженными серебристыми жилками.

Цветки растения невзрачные, светло-коричневые, с белыми тычинкой, собраны по 2-6 в пазухах верхних листьев. Плод - коробочка, которая после созревания с силой растрескивается и мелкие семена разлетаются на расстояние до 4 м.

Молочай беложильчатый светолюбив и плохо переносит затенение. Оптимальная температура для его роста 18-24°С. Летом нужно обильное увлажнение, зимой - умеренное, но нельзя допускать пересыхания земли, иначе листья поникают и вскоре опадают.

Субстрат для посадки составляют из дерновой, листовой земли, крупнозернистого песка и крошки красного кирпича в равных соотношениях, с добавлением небольшого количества перегноя. Пересаживают ежегодно, если возникает необходимость в большей посуде из-за разросшейся корневой системы.

При достаточном освещении для активного и равномерного роста следует ежемесячно подкармливать молочай слабым настоем навозной жижи или птичьего помета. Молочай беложильчатый прекрасно размножается семенами, которые прорастают в течение 2-3 недель. А спустя еще 1-2 месяца сеянцы приобретают характерный облик «пальмочки».
15.11.2011 в 17:48

Горячий чай в холодную погоду
ооо, спасибо!!! как раз пересаживать собираюсь, разрослись оба растения... одно - около метра высотой, его детка - 40 см примерно. красавцы))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail