4 (3:50) - 6 (8:02) [Козерог]
Посадка всех сортов лука, чеснока, черемши. Укоренение усов земляники. Посев корневых зеленных культур. Работа с почвой, борьба с вредителями и болезнями растений. Внесение органических удобрений. Покос трав для замедления роста. Не рекомендуются: обрезка, прищипка овощных культур.
Традиции, приметы
4 июня- Василиск Синитель, Василиса соловьиха, соловьиный день. Дату отмечали как «праздник полевых цветов». Собирали букеты (в том числе для сушки на зиму), слушали соловьёв (их пение отгоняет нечисть). По легенде — день рождения Василиска, царя змей. Активна «нечистая», поэтому для работы сутки считались неблагоприятными («Лишь полынь в этот день уродится, а к избе сухота прилучится»). Защитой от подобного негатива выступает василёк, который выделяли особо («день синитель — васильковый повелитель»). Васильковый венок известен как эффективная защита при направленных энергоинформационных воздействиях, а в ритуальной магии используется для связи с загробным миром — помогает в общении с духами (не зря его цветы обнаружены в гробнице Тутанхамона). То есть главная магическая особенность василька - Способность изгонять демонов. Растение имеет сильное направленное энергетическое поле и рекомендуется в качестве конкретной меры очищения того пространства, где уже имеется негатив (например, на ночь оставить в комнате букет цветов, утром убрать). Для профилактики и как оберег растение использовали в аграрной магии (охрана полей от наведения порчи; защита людей от сглаза или какого другого вреда во время полевых работ): васильки сажали по углам участка, вдоль межи. Знахари часто используют его в составе превентивных зелий (составов, нацеленных на предотвращение физических недугов) для лечения желтухи, кори, при коликах. Современная медицина — при лечении некоторых заболеваний почек, печени, желчевыводящих путей.
«Навская Троица» или «Русалкин Велик день», Кривой четверг, Троица мёртвых. Зелёные Святки. Гаданий на любовь, ритуалы для привлечения благополучия, повышения благосостояния. Девичьи хороводы, народные гуляния. На Семик (28 мая) поминали умерших не своей смертью (в том числе и «русалок»), а 4 июня провожали их в мир иной. «Проводы русалки», подобно «похоронам Костромы» (на Духов день или в канун Петрова поста) в некоторых местах знаменовали окончание времени хороводов на период Петрова поста.
5 июня. Леонтий Конопляник, Левон Огуречник. Последний посев семян огурцов для летнего сбора (при более поздних посевах в открытом грунте они не успеют отдать урожай). «Если на Левона много оводов, то и урожай огурцов будет отменным».