ИЮНЬ
Июнь оптимален для высадки овощной и цветочной рассады в открытый грунт, повторных посевов зеленных культур, посадки георгин, многолетних корневищных цветов. Не забываем про отцветшие луковичные — им тоже нужен полив, поскольку именно в это время луковицы накапливают потенциал для цветения в следующем году. В середине июня черенкуют астры, рододендроны , клематисы. И те, и другие можно попробовать размножить отводками.
Неблагоприятные дни для работы с растениями: 2-3,6-7,16-17
Традиции, приметы1 июня. Иван Долгий.1 июня. Иван Долгий. Если первые два дня июня льёт дождь — весь месяц сухой (дождливый день - к урожаю зерновых). Традиционно — отличный день для посадки и посева огурцов. На восходе солнца ходили на ниву, заговаривали ветер на урожай: «Ветер-ветрило, из семи братьев старший брат, ты недуй со гнилого угла, ты не лей дождём со запада, ты подуй-ка тёплым теплом, сослужи службу роду нашему, пригони дожди добрые, пахарям - на радость, а тебе, буйному - на славу!» День защиты детей. Заговор (шёпотом, вслед), чтобы ребёнок никуда не убегал и на улице с ним ничего не случилось: «Иди, дитя, гуляй, себя не потеряй. Господь тебя сбережёт, ко мне назад вернёт. Аминь».Духов День. Зелёные Святки.
Духов День. Зелёные Святки. Празднуется в воспоминание описанного в книге апостольских деяний сошествия Святого Духа на учеников Христовых. По поверьям, этого днягкак огня, боится всякая нечисть, а перед самым Солнечным восходом на Духов день открывает Мать Сыра Земля свои тайны , и потому знахари ходят в это время «наслушивать клады». Роса в этот день считается священной и целебной (особо полезно кататься по траве, продираться сквозь росный кустарник). В традициях — любовные игры, хороводы, ритуалы на любовь. Обязательный атрибут (защита от чар и болезней) — пояс. «Именины земли» (запрещалось её копать). После Духова дня обычно устанавливается жаркая погода примерно на неделю: «Не верь теплу до Духова дня», «Придёт Свят Дух — будет на дворе, как на,печке». В некоторых местах — «похороны Костромы», окончание девичьих хороводов.Начало Троицкой седмицы (1-7июня) — недели перед Петровым постом (Зелёная, «русальная», «проводная»неделя).
ВОЗВРАЩАЕМ РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬВОЗВРАЩАЕМ РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ
Начиная с июня и практически до конца осени любой человек, особенно владелец дачи, получает прекрасную возможность опробовать на себе способ чисток организма, практикуемый на Руси исстари. Наши предки два дня в неделю (среда и пятница) постились. В христианстве эта традиция существует и поныне. Вне всякого сомнения, стоит взять его на вооружение, несколько модернизировав (людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта к системе чисток подходить осторожно, внимательно прислушиваясь к состоянию своего организма или советам врача).
Итак, выбираем разгрузочный день, любой, но которого будем придерживаться каждую неделю весь летне-осенний период. Важно: весь день не пить. Количество жидкости в организме будет поддерживаться только овощами, фруктами, ягодами со своего участка. Утром натощак необходимо съесть большой пучок зелени из всего, что растёт на даче (включая съедобные дикоросы). Обязательные компоненты —петрушка, сельдерей, любисток, обладающие ярко выраженным мочегонным эффектом (не злоупотреблять при беременности, почечнокаменной болезни). Через час можно есть целиком или тёртыми морковь, свёклу, редис, свежие огурцы (и всё то, что созревает в теплице). Примерно так будет выглядеть рацион июня.
В июле в него добавятся земляника, черника, смородина, вишня. В августе — всё разнообразие растительного мира, которое можно найти на садовом участке, в лесу; на болоте. Такой диеты придерживаться до ноября, пока в запасённых на зиму овощах и фруктах сохраняются полноценные витамины. Главное — есть всего понемногу, часто, с удовольствием. В общей сложности процесс занимает примерно 20 дней, а выглядеть вы будете, как после отдыха в престижном санатории.1 (21:39) - 4 (3:50)[Стрелец],2 (19:22) [полнолуние]Полнолуние — всегда стрессовый фактор, поэтому в эти дни нежелательны посадка-пересадка растений, прищипка, обрезка. Возможен посев овощных культур и цветов на семена очень хорошего качества. Рекомендуется борьба с вредителями и болезнями. Полив, в том числе домашних растений, ограничить (растения плохо усваивают воду, корни могут загнить). Неблагоприятно: полоть (сорняки быстро идут в рост), сеять салат (быстро идёт в стебель).
Осторожно при работе с инструментами, острыми предметами — высокая кровоточивость, почему в полнолуние рекомендуется избегать плановых операций, прививок, трудотерапии. Кроме того, период полнолуния характеризуется бессонницей, высокой возбудимостью, нервозностью. Рекомендуются травные сборы успокоительного действия.
Традиции, приметы2 июня. Фалалей Огуречник, Тимофей Грядочник, Тепловей .2 июня. Фалалей Огуречник, Тимофей Грядочник, Тепловей . Завершают посадку основных овощных культур. Считается, что огурцы, посеянные в этот день, будут идеальны в засоле (огурцы сажали скрытно, чтобы не сглазили, первый зеленец обязательно зарывал и в землю на краю гряды своеобразная «жертва», которой стимулировали дружное, активное плодоношение). Приметы дня: «Много шишек на елях — к урожаю огурцов». «Коли лягушки расквакаются, то непременно огурцов наквакают».3 июня. Константин и Елена (Олёна) Леносейка3 июня. Константин и Елена (Олёна) Леносейка — святые покровители льна и огуречных грядок. День-индикатор погоды на осень: «Если на Олёну ненастье, то и осень будет ненастной». Традиционно — основной посев льна и конопли (для получения продукции отличного качества). «На Алёну сей также ярицу, гречу, ячмень и позднюю пшеницу, сади огурцы». Считалось, если девушка в этот день не заплетает кос, волосы будут длинными и крепкими как лён. После заката незамужние женщины и девушки собирались на перекрестке трёх дорог и старательно трепали воображаемый лён нового урожая, чтобы Олёна-леносейка позаботилась об их судьбе.
«Вода-именинница». В третий день Троицы праздновали день «Воды» — воду не использовали вообще, вплоть до того, что суп не варили, заранее вечером старались полить огород. День был предназначен «для Воды» и включал соответствующие запреты на стирку, полив и пр. Пить, соответственно, можно неограниченно, чистую (не кипячёную) воду.