28 (0:42) - 30 (12:34) [Весы]

Результативно сажать овощные культуры с большой массой зелени или приносящие плоды, созревающие под землёй. Подходящие дни Для посадки косточковых деревьев (слива, абрикос, вишня), декоративных кустарников, большинства цветов (в т, ч. комнатных), лекарственных трав.

Закр. грунт. посев семян огурца, среднеспелых сортов цветной капусты, фасоли; посадка рассады перца и баклажан.

Откр. грунт.
посев семян зеленных, спаржи (проращённые), брокколи, гороха, тыквы, кабачка, патиссона, цветной и пекинской капусты, кольраби, редиса, свёклы, мангольда, луков. Посадка картофеля, рассады пекинской, белокочанной, брюссельской капусты, патиссона, кабачка, тыквы. Лучшее время для посева, посадки астр, крокусов, нарциссов, георгинов, гладиолусов, ирисов, вьющихся декоративных цветов и винограда.

Укоренение черенков и отводков, усов земляники. Подкормка минеральными удобрениями. Обработка земли.

Традиции, приметы

28 мая. Пахом Бокогрей. «На Пахома тепло — всё лето тёплое». Поздний посев овса и пшеницы. Посев ячменя (с зацветанием можжевельника). «Ячмень сеют, пока цветёт калина». Считается, что увидеть в этот день ласточку — к счастью. Убирать, сжигать мусор, старые вещи (борьба с «увейными тенями», которые образуются в местах скопления хлама и не дают пути свету).

Семик. Народный праздник, празднуется в четверг перед Троицей, на седьмой неделе по Пасхе, отчего и вся неделя носит название семицкой. День поминовения покойников, которые погибли не от своей смерти. В первую очередь утопленников, самоубийц, а также детей, которые умерли некрещёнными. С троицкими обычаями поминовения родственников, умерших преждевременно, прямо соотносятся поверья о появлении на земле в этот период русалок — душ умерших детей или девушек, не доживших до вступления в брак. Изначально считалось, что Семик установлен в память именно об утопленниках, поэтому требовалось соблюдение запретов, связанных с водой: нельзя было мыть, стирать, полоскать, иначе в семье непременно кто-нибудь утонет. Для обретения покровительства русалок в этот день не работали (но! плетение, вязание получалось роскошным). Семик празднуют на природе, на берегу воды. К этому дню красят яйца в жёлтый или зелёный цвет, пекут караваи и т. д. Ритуалы, гадания на любовь (завивали, сплетали ветки берёз: не завянут до Троицы — к женитьбе или замужеству; пускали венки по воде и т. д.). Летние игры, костры. Украшают лентами и лоскутами берёзу (так называемое семицкое дерево, вокруг которого водят ритуальные хороводы на исполнение желаний). С берёзой же связан ритуал-игра «кумление»: выбирали молодое деревце, верхушку которого надламывали, заломанную ветвь заплетали венком. Из веточек и травы делали чучело кукушки и «крестили» её.