19 (0:31)—21 (2:28) [Телец]

Закр. грунт: посев семян всех видов капусты (белокочанной, цветной, брокколи, кольраби, пекинской) на рассаду. Посев семян гороха, бобов, цветочных многолетников (колокольчик, примула, гвоздика перистая и др.) для открытого грунта, огурца (для плёночных теплиц). Посадка рассады тсш1та, огурца, цветной капусты. Пикировка сеянцев сельдерея.

Откр. грунт: посев семян зерновых, всех видов луков, холодостойких зеленных (укроп . шпинат, кресс-салат, листовая петрушка* горчица и др.). Посадка ярового чеснока. Посадка плодовых деревьев и кустарников (вишня, груша, крыжовник, малина, смородина). Прививка. Опрыскивание от болезней, уничтожение вредителей. Эффективна радикальная обрезка (больных или поражённых вредителями растений). Прореживание, выкорчёвка деревьев, кустарников (корни не дадут поросли). Внесение минеральных удобрений, полив.

Традиции, приметы


19 апр. Православный календарь. Антипасха.
Восьмой день по Пасхе, окончание Светлой седмицы, празднуется особо, составляя как бы дубль-замену главному празднику христиан, отчего и называется Антипасхою (что значит «вместо Пасхи»). Праздник веры и обновления, отмечается в честь дня явления воскресшего Христа своему ученику, апостолу Фоме (не поверившему в события недельной давности, поскольку тот лично на них не присутствовал). Именно ему были явлены доказательства Воскресения, когда Иисус появился перед ним в телесной оболочке, «в осязаемой плоти», на которой были видны раны от гвоздей распятия. В связи с этим следующая неделя — обновления — называется ещё и Фоминою. Поверив в Воскресение, апостол Фома стал одним из самых мужественных, ревностных и неутомимых проповедников. Вещая Слово Божие даже дикарям, он обошёл практически всю землю. По преданию, Фома основал христианские церкви в Палестине, Эфиопии, Индии. Погиб, как и тысячи первых христиан, смертью мученика.

Красная горка — древний праздник времён язычества. Традиционно отмечается в первое воскресенье после Пасхи. В старину в этот день крестьяне, собравшись на возвышенности или на пригорке, песнями встречали весну, водили хороводы. Дурной приметой для молодых считается просидеть этот день дома (неудачный брак в будущем, ранняя смерть). Обряды и обычаи предусматривали обязательную пирушку, обильный стол, веселье до поздней ночи. На Красную горку парни выбирали себе невест, а девушки — женихов. Народная мудрость гласит: «Кто на Красную горку женится, тот вовек не разведётся». Считается одним из лучших дней в году для свадеб, венчаний.

Начало весеннего мясоеда (с 19 апреля по 31 мая 2015 года), до Троицы. По средам и пятницам разрешена рыба. В остальные дни весеннего мясоеда разрешена скоромная пища, то есть поста нет.

Евтихий.
День почитания святителя Евтихия, архиепископа Константинопольского (582 г ), которому молятся об исцелении от рака. «Евтихий —- день тихий». По этому дню судил и об урожае хлеба: день тихий— к урожаю ранних хлебов (и наоборот, ветром бьёт — колос собьёт). Обычно начало цветения яблонь, берёзы.