12 anp. Православный календарь. ПАСХА, Светлое Воскресение Христово. В христианстве Пасха издревле понималась как «переход». «По нашей вере, по нашему дерзновению, по нашей любви ко Христу и друг к другу нам даруется переход от погибели к вечному бытию, - от рабства греху к свободному Алексия II). В этот день многие часто устремляются на кладбище навестить покойных родственников, что противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших не совершается. Ближайший для этого день — Радоница {пасха мёртвых). Пасха — самый большой православный праздник. Праздничные богослужения продолжаются 40 дней, вплоть до Вознесения Господня (29 мая). Всё это время верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!».

Приметы дня.
И дома ничего никому не отдавать, не занимать (даже если просят хлеба, соли). Можно и нужно дарить подарки, жертвовать. Выпекать жаворонки — обрядовое печенье в виде птичек или солнца (как на Сороки и Благовещение). Раздавать пасхи, куличи, яйца. Считается, что освящённые пасхальные яйца предохраняют дом от пожара, их скорлупа повышает урожайность-растений (заготовить для сева). В случае порчи или болезни настоянной на такой скорлупе водой отпаивают и людей, и животных.

Сплошная Светлая Пасхальная седмица (12-18 апреля) —неделя после Пасхи, поста нет.
Домовой бесится и своих не узнаёт» (до полуночи) — бытовые неурядицы, нервозность у людей и животных. Осторожно с инструментами.