6 апр. Захарий Постник, Захарово очищение (память преподобного Захария Постника Печерского (XIVвек), который питался только травами, раз в день. Известен способностью гнать бесов, о чём ему и молятся. «На Захария, коли ночь тёплая, — весна будет дружная». День тотальной чистки: наводить порядок во дворе, в жилище, в отношениях. Жечь хлам и мусор, избавляться от ненужного. Печь блины, пышки, пироги, закликать (призывать) лето. Оптимальный результат для избавления от негатива даёт работа с живым огнём (как минимум свечи). Строгий запрет на ткачество и вязание. Тот, кто нарушит запрет или будет носить одежду из ткани, вытканной в этот день, будет тяжело болеть. По приметам, коли ночь тёплая — весна будет дружная. Прогнозировали лето: на ночь вывешивали во дворе мокрое полотенце. Если к утру высохнет — год будет урожайным, если влажное — урожай будет средним, останется мокрым или замёрзнет — лето будет мокрым, с ранними заморозками в конце.
Средокрестье, Предпразднство Пресвятой Богородицы.
«Для всякого человека таково правило мудрых мужей: употреби труд, храни умеренность — богат будешь; воздержно пей, мало ешь — здрав будешь; твори благо, бегай,злаго — спасен будешь» (Спаситель Митрофан Воронежский).
Ритуальные предсказания: для членов семьи выпекалось печенье (в виде креста) со знаковыми сюрпризами. Обычно кольцо (свадьба, встреча суженого), крест (болезнь, лишения), монеты (к богатству). Приметы дня: кто в ночь на Благовещенье поддерживает живой огонь, на год защищает себя и хозяйство от молний (в том числе от «ударов судьбы»). Эффективная чистка от энергоинформационной грязи — прыжки через огонь, сжигание старых вещей. Окуривание квартиры, одежды, вещей с молитвой Пресвятой Богородице: «Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу, приснобдаженную и пренепорочную и Матерь Бога нашего, Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без нетления Бога с Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем. Слава Отцу, Сыну и Святаму Духу и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь. Гэсподи, Твоея Матере преподобных и богоносных отец наших и всех святых, помилуй нас. Аминь».
Иконы Богородицы «Тучная гора»: чудотворная, исчезла после революции. В настоящее время в Твери, в Вознесенском соборе, находится чтимый список этого образа. Перед нею молятся о ладе да мире в семье, об обретении спокойствия в доме, её просят за детей, об исцелении душевных и телесных недугов.
Православный календарь. Страстная седмица (6-11 апреля 2015 года). Неделя, повествующая о пути страданий, крестной смерти Христа и его Светлого Воскресения. Богослужения Страстной седмицы призывают человека к тому, чтобы он сопереживал, сострадал Спасителю. В эти дни желательно чаще бывать в храме, особенно в Великий Четверг, и накануне в среду вечером. В традиции, понедельник, вторник, среда, четверг — сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты (один раз в день, вечером). В последние два дня Великого поста верующим предписывается полное воздержание от пищи.
Со времени апостолов дни Страстной седмицы проводились в воздержании, молитвах, в подвигах добродетели и милосердия. Все службы Страстной седмицы, день за днём, воспроизводят живую историю страданий Христа, Его последние наставления. Неделя усиленных молитв, щедрых благодеяний бедным. Её очень важно соблюдать по той же причине, по которой важно соблюдать дни заговенья: после окончания поста организм должен быстро перестроиться на весенний ритм работы. Рекомендуется есть хлеб, варёную картошку, крупу без масла, репчатый лук. Пить только воду.