Выгонка на зелень. Закладка семян на проращивание, культивация почвы. Посев семян декоративных кустарников, хвойников, газонной травы. Обрезка сухих веток плодовых деревьев и кустарников. Не рекомендуются внесение минеральных удобрений, полив. Не трогать сорняки (быстро идут в рост).
Период новолуния хорош для планирования желаемых ситуаций на ближайший лунный месяц, избавления от ненужных связей й мусора (время обновления в прямом и переносном смысле слова). Чистить, проветривать помещения, выбрасывать старые вещи, жечь хлам на участке.
Традиции, приметы
29 марта. Савин. Тележный день. Готовили к работе инструменты, телегу и т. д. Результативны молитвы заключённых об освобождении. Тёплый день — к тёплой весне.
30 марта. Алексей Тёплый, человек Божий (411 г.). Преподобному молятся об исцелении от болезней и даровании смирения, от укусов насекомых и ядовитых змей. Ясный день, обилие ручьёв, цветение мать-и-мачехи — к сильным весенним разливам. Запрещалось садиться в сани. Традиционносеби-рали и пили всей семьёй берёзовый сок.- Девичьи гадания на женихов. Начало рыбьего жора: рыбаки для обеспечения удачного рыбного года плели сеть (хотя бы несколько ячеек). Обычен посев овса,-ячменя (в средней полосе). «На Алексея Тёплого доставай ульи». Посеянные на рассаду семена капусты дадут по осени хороший урожай.

Ладодение. Праздник весны и тепла, который предки отмечали в честь богини Лады — покровительницы любви и брака. Начало хороводов. Изготавливают из теста журавликов (обереги, которые размещали над дверью). По поверью, на Ладоденье птицы возвращаются из Ирия, славянского рая, и потому было принято подражать их танцам (кобениться, откуда идёт выражение «выкобениваться»). Все ритуалы обозначали возвращение на землю энергии жизни, пробуждения. Обратные ритуалы проводились 22 сентября, когда Лада вместе с перелётными птицами убывает в другие края.

31 марта. Трофим-Евкарп, Кирилл. Дери полоз: выехав утром на санях на подмёрзший за ночь наст, можно было ободрать полозья. Обычно резкие перепады дневных и ночных температур: «На Кирилла и спереди, и сзади — зима». Появляются первые цветы мать-и-мачехи, раскрывает почки волчье лыко — к теплу в начале апреля. Ранние комары-толкуны — к теплу. «Если берёзка вперёд опушается - к сухому лету, а если клён вперед — к мокрому и неблагоприятному лету».