Какие цветы радуют нас в начале зимы? Один из популярных зимних цветков - гиппеаструм, или амариллис. Я хочу скопировать сюда свой пост о том, какой живучий это цветок.
На моём окне сейчас стоят четыре гиппика. Первый - дикарь, отдан кем-то в незапамятные времена, смотрите, какой красавец:
Третий и четвёртый неинтересно куплены в магазине, один из них в этом году отдыхает (на второй год после покупки это не редкость), на другом пока бутоны.
А вот второй имеет собственную в чём-то трагичную историю.
Реанимация белого гиппеаструмаВ ноябре 2009 г. я увидела в ТЦ расцветающие гиппеаструмы, не удержалась и купила один. Только из-за того, что приехала не на машине, а на двух автобусах, выбрала гиппик с самой маленькой, едва проснувшейся стрелкой. Пока мы с ним доехали до дома, он раскачался и едва не вывалился из своего горшка. Вообще, луковица гиппеаструма имеет строение как у обычного лука. Самая важная часть луковицы - это её донце, точка роста и хранилище наследственной информации. Корни растут по краям донца. Сама луковица состоит из толстых сочных чешуй, охватывающих всю луковицу по кругу, между ними тонкие скользкие плёночки, сверху несколько сухих кроющих чешуй. Короткий стебель растёт из центра донца, он весь находится внутри луковицы. На нём растут листья и цветоносы. С новой луковицы я счищаю сухие чешуи полностью, ищу признаки красного ожога - грибкового заболевания. На верхней сочной чешуйке были красные крапинки. Я срезала этот участок чешуйки... Под ней оказалось ещё больше крапинок... А потом пятна... А потом пошли полусгнившие чешуи. Дело кончилось тем, что у меня в руках остался полумесяц донца, примерно треть, с выскобленной серединой, и на нём жалкие огрызки парочки сочных чешуй и всего два живых корешка. Плёночки между сочными чешуями тоже сгнили, их пришлось вычищать совсем. Если бы гиппеаструмы стоили как лук, я бы возиться не стала. А тут мне уже было интересно, что из этого получится. Вместо земли я взяла чистый вермикулитвермикулит - сыпучий минерал типа слюды, который добавляют к почве для лёгкости, вместо песка. Огрызок луковицы напудрила сухим фитоспорином - противогрибковым препаратом. Выскобленное донце вообще облепила им полностью, как корочкой. Пристроила луковицу во влажный вермикулит боком, так, чтобы весь срез остался в воздухе. Через два дня отвалились последние два корня. Поливала я по-минимуму, тонкой струйкой, старалась намочить только вермикулит вдоль уцелевшей кромки донца. Через три недели на кромке донца появились белые "прыщики", а ещё через неделю, осторожно покачав "пациентку", я почувствовала сопротивление - корешки проросли в вермикулит. Оставшиеся кусочки чешуй постепенно позеленели до тёмно-зелёного оттенка здоровых листьев, набрали толщину и странно скривились - пытались вырасти в листья, наверно. На фотке видно: та зелёная кривулина, которая загнулась вниз. К марту между чешуй проросли три хороших детки, с собственными листьями и довольно длинными корешками, пробившими остаток донца.
Я рассадила их в стаканчики (позже оставила одну) и попрощалась со старой луковицей. И вот сегодня детка той луковицы зацвела.Подрастёт - махровым станет!
К сожалению, гиппеаструмы не пахнут. Зато пахнет гиацинт! Такие гиацинты в большом садово-ремонтном магазине стоят чуть ли не дешевле, чем покупать их луковицей, но раньше, когда они не продавались, я их выгоняла сама. Очень просто: 1 сентября посадить луковицу в горшочек, полить, убрать в пакет, а пакет в холодильник. 5-10 декабря достать, за два дня поэтапно снять пакет, а вместо него надеть бумажный колпак - два листа офисной бумаги скрутить в кулёк и заколоть степлером. Снять кулёк, когда бутоны начнут окрашиваться. При посадке 1 сентября зацветёт на Новый год. Отцветший гиацинт дотянуть до естественного отмирания листьев, скорее всего, весной, а в следующем сентябре-октябре высадить в сад. Через 2-3 года он восстановится и будет цвести не хуже тех, кого посадили сразу.