Итак, следующая остановка в путешествии по комнатным растениям - драцена! У меня растет драцена окаймленная
Общая информацияНа Канарских островах растут гигантские растения, известные под названием Dracaena draco — драконовое дерево. Общее название этого рода тропических растений в переводе на русский язык означает «самка дракона». Навеяно оно было ярко-красной смолой одного из видов драцен – D. draco. Старая индийская легенда рассказывает, что давным - давно на острове Сокотра, который находится в Аравийском море, жил мощный кровожадный дракон. Повадился он нападать на слонов и выпивать их кровь. Но однажды один старый и сильный слон, защищаясь, упал на дракона и раздавил его. Кровь их смешалась и смочила землю вокруг, а через некоторое время на этом месте выросли деревья, названные драконовыми, или драценами, что в переводе с греческого означает "самка дракона". На стволах драцен выступают красные пятна смолянистого сока, который местные жители называют "кровью двух братьев" или "киноварью", а одна из драцен так и называется "киноварно-красная".
В 1402 году был открыт остров Тенерифе, где на высокой горе росло странной формы дерево с толстым стволом и большим дуплом внутри. Высота его составляла 23 метра, диаметр - более 4-х метров, в обхвате ствола - 15 метров. Местные жители считали дерево священным, внутри его дупла помещался алтарь. И сейчас на том острове произрастают драцены несколько меньших размеров.
Некоторые из 40 видов растений семейства агавовых (Agavaceae) можно выращивать в комнатных условиях в горшках или большой посуде, однако самые красивые драцены с разноцветными листьями в основном разводят в отапливаемых оранжереях. Чаще всего в комнатных условиях разводят D. Fragrans — драцену душистую. Наиболее известны сорта Lindenii, Massangeana, Rotmana и Victoriae, на листьях которых желтые полоски различной ширины.
Родина драцены — Канарские острова, тропические районы Африки до архипелагов Тихого океана. Разведение растений не представляет сложности, так как кусочки стеблей прекрасно переносят транспортировку и служат посадочным материалом. Драцены очень похожи на кордилины и отличаются друг от друга только корнями, которые у драцен желтые, тонкие и гладкие, а у кордилин белые и утолщенные. Также драцены отличаются наличием всего одного семени в каждом гнезде плода (у кордилины — три) и дугонервным жилкованием листьев (у кордилин боковые жилки отходят под острым углом от главной).
Популярность драцены, которую используют как одиночное растение для гостиной или холла, постоянно растет. Высокорослые экземпляры приобретают для офисов, и сейчас они появляются в продаже гораздо чаще, чем прежде. Издавна любимые кордилины, как правило, более компактны, но листья у них не хуже, чем у драцены, если даже не более привлекательные.
Драцены и кордилины из-за их одревесневшего безлистного стебля с пучком листьев на верхушке называют ложными пальмами, к настоящим пальмам они не имеют отношения. Эти величественные деревья, которые издавна выращивают как комнатные растения, замечательно вписываются в современный интерьер.
Температура содержания в весенне-летний период 20-25°С. В осенне-зимний период помещают в прохладные помещения, где температура не должна опускаться ниже 12°С (оптимально 16-18°С). Драцены пестролистные содержат при температуре 20-25 оС и высокой влажности воздуха, в жару опрыскивают листья водой, берегут от прямых солнечных лучей, но располагают при очень рассеянном освещении. После опрыскивания листьев драцену помещают в тень до полного высыхания, иначе на свету мокрые листья сразу получают ожоги. Недостаток света сказывается на окраске листвы. Все драцены плохо переносят сквозняки и являются медленнорастущими. И все же драцены принято считать холодостойкими растениями, плохо переносящими жару.
ОсвещениеСветлое место, полутень, не переносит прямых солнечных лучей. Многие считают драцену тенелюбивым растением, но на самом деле в темном месте она будет прозябать. Для хорошего роста и развития нужен интенсивный свет. Пестролистные формы требуют большего освещения, чем формы с зелеными листьями. Если летом достаточно света, то зимой драцены надо переставлять ближе к окну, так как зимой света обычно всегда не хватает. Хорошо растет драцена при искуствееном освещении.
Полив в весенне-летний период обильный, но с периодами просушки (земляной ком должен основательно подсохнуть). Зимой полив сокращают, ориентируясь на то, как быстро пересыхает земляной ком. Драцены с крупными широкими листьями требуют много воды по-сравнению с узколистными, это касается периода активного роста весной и летом. Драцены подходят для выращивания на гидропонике.
Нужно постоянно поддерживать равномерную влажность субстрата в горшке с драценой, но не допускать заболоченности. Высыхание земляного кома также нежелательно. При низких температурах содержания необходимо свести полив драцены до минимума, чередуя его с лёгким рыхлением почвы. Воздух в комнате должен быть влажным и теплым; когда становится очень жарко, нужно опрыскивать растение один раз в день. Частое опрыскивание драцены - своеобразная профилактика против появления паутинного клещика. Из собственного опыта могу сказать, что летом для листвы драцен очень полезен легкий душ, но при этом обязательно необходимо закрыть землю полиэтиленовым пакетом, чтобы не переувлажнять её.
ПодкормкаС апреля начинают подкармливать драцены минеральными удобрениями с периодичностью 1 раз в 2-3 недели и продолжают подкормки по середины июля. Из органических подкормок можно вносить жидкий разбавленный птичий помет, фосфорные удобрения ограничивают и вносят лишь однажды за сезон. Можно использовать "Радугу", "Идеал", "Исполин" и др. Осенью и зимой подкормка драцены должна производиться реже
Размножение1. Верхушечными черенками (с применением гетероауксина и подогревом почвы), кусками ствола, длиной не меньше 10 см, отводками. Если отрезать верхушку драцены ее можно поставить в банку с водой, добавив туда несколько кусочков древесного угля, месяца через три появятся корни и растение сажают в горшок. На месте среза верхушки на материнском растении появятся новые побеги из боковых почек. При размножении черенкованием отрезком стебля (для этого используют стеблевые черенки драцены длиной 5-7 см), черенок подсушивают и втыкают во влажный почвенный субстрат с нижним подогревом. Это наиболее сложный способ размножения драцен.2. Отводками: получают воздушные отводки от верхушечной части растения, которую затем отрезают. 3. Отрезками стебля: части стебля длиной 5-7 см используют как стеблевые черенки. Отрезки стебля укореняются под пленкой при температуре 25°С.
ПересадкаПочва для выращивания драцены должна быть почти нейтральной, или слабо-слабо кислой, рН 6 - 6,6. Можно использовать для посадки уже готовые почвы для драцен или кордилин. Лучшим составом является смесь из листовой или дерновой, компостной земли, торфа и песка в соотношении 3:2:1:1, на дно горшка обязательно укладывают дренаж. Молодые растения пересаживают ежегодно весной, а взрослые - 1 раз в 5-10 лет. Молодые растения переваливают раз в год. Взрослые разросшиеся растения пересаживают весной через 3-4 года. Сигнал для пересадки — заполнившие весь объем горшка корни. При пересадке драцен добавьте в свежую почвенную смесь кроме песка кусочки древесных (березовых) углей и кирпичной крошки. На ведро земли три горсти углей и 0,5 л кирпичной крошки. Кусочки угля предотвращают развитие процессов гниения, а кирпичная крошка повышает рыхлость почвы и собирает лишнюю влагу, что очень важно, ведь драцены не переносят избытка и застоя воды.
Трудности выращиванияБолезни и вредители
Коричневые края и кончики листьев – появляются от слишком сухого воздуха, недостаточного полива или холодных сквозняков.
Коричневые пятна на листьях – причиной может быть недостаточный полив растения.
Сухие пятна на листьях - солнечные ожоги, избыток солнечного света. Притените растение от прямых солнечных лучей.
Желтеют и опадают нижние листья - это естественный процесс старения листьев. На месте опавших листьев образуется твердый чешуйчатый ствол.
Мягкие скрученные листья с коричневыми краями – причиной может быть слишком холодный воздух в помещении.
Листья пестроокрашенных растений становятся однотонными- причина в недостатке света либо от переизбытка питательных веществ.
Обесцвечивание листьев - к такому симптому драцену приводит недостаток азота в почве, верхние листья получают желтый цвет вмесо привычного зеленого.
Опадают листья (4 и более в неделю), кора сморщивается, ствол у основания мягкий, молодые листья гниют, не успев вырасти, кончики старых листьев быстро желтеют – в этом случае растение погибнет, можно только отрезать верхушку и укоренить.
Повреждается паутинным клещиком, щитовкой, мучнистым червецом, трипсом, пятнистостью листьев, сажистыми грибами и нематодой.
Из вредителей драцены чаще всего поражаются щитовкой (коричневые бляшки на нижней стороне листа). Коричневые бляшки щитовок покрывают поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Появлению трипса способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха. На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском.
Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир).
Тли так же иногда поражают драцены. Они повреждают листья с нижней стороны, верхушки побегов. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают.
Меры борьбы. Опрыскивание деррисом, фитовермом, децисом, актелликом, инта-виром. При сильном поражении повторить обработку.
Пятнистость листьев
1.Пожелтение и усыхание листьев драцены (драцена желтеет). Листья драцены живут примерно 2 года, а потом они постепенно желтеют, начиная с верхушки, и усыхают. Естественное отмирание нижних листьев драцены протекает медленно. Чтобы растение не теряло своей декоративности, кончики отмирающих листьев обрезают до здоровой ткани. Даже третья и меньшая часть обрезанного листа еще будет работать на драцену, поэтому не надо удалять сразу весь лист целиком. Но если желтеют и усыхают более молодые листья драцены, то значит, растение чрезмерно или нерегулярно поливают. Драцене нужно, чтобы почва сверху подсыхала, но никогда не высыхал земляной ком.
2.Коричневые кончики и края листьев драцены говорят о недостаточной влажности воздуха. Регулярно опрыскивайте ваше растение и помните, что земляной ком не должен пересыхать. Холодные сквозняки также могут вызвать образование коричневых пятен по краю листа.
3.Коричневые мокрые пятна на листьях драцены. Если пятна вначале мокрые, а потом высыхают – это солнечный ожог.
4.Чернеют и усыхают кончики молодых листьев драцены. Если растение долго не пересаживали, 3-4 года, в старой почве накапливаются соли, которые мешают поступлению нужных элементов питания. Передозировка удобрений, тоже делает землю непригодной. Погибают всасывающие корешки. Необходима срочная замена почвы.
5.Чернеют кончики старых листьев, слабый рост. Признак недостатка питания. Либо почва легкая, но без перегноя и торфа. Либо тяжелая и глинистая, плохо смачивается, ссыхается. Нужно пересадить в новую землю, содержащую равные части дерновой, листовой земли, торфа и песка.
6.Загнивание листьев драцены. Гниение начинается с вершины листа. Поврежденные ткани водянисто-коричневого цвета. От здоровой части листа отделены полосой зеленого цвета, из размягченной ткани не успевшей изменить цвет. Симптомы заболевания легко перепутать с бактериальной гнилью. При бактериозе характерно желтое окаймление. Причиной не инфекционного загнивания листьев является недостаток тепла, освещения и постоянное переувлажнение. Корни драцены не должны мокнуть в воде или в грязи. Тяжелая или плотная бесструктурная почва тоже может быть причиной загнивания верхушек листьев. Необходимо чтобы для дыхания к корням поступал воздух. Меры борьбы с этой гнилью – создание оптимальных условий развития драцены и удаление пораженных листьев.
7.Листья драцены становятся тусклыми, безжизненными, повисают. Если растение подморозили под форточкой, то можно попытаться его спасти частым опрыскиванием теплой водой и теплом. Если холодно в помещении, менее 15 град., необходимо проверить корни – возможно они загнили. Гнилые корни удаляют и пересаживают растение, или укореняют его макушку.
8.Осыпаются листья, засыхают побеги драцены. При постоянном переливе и переохлаждении земляного кома загнивают корни и листья быстро опадают. Гниль может перейти и на стебель. Спасти драцену можно только черенкованием.
Инфекционные болезни
1.Светло-коричневая пятнистость или альтернариоз, или концентрическая пятнистость. На листьях и стеблях драцены округлые светло-коричневые, сухие пятна со светлым центром. На нем видны светлые и темные концентрические полосы. Позднее пораженная ткань становится почти черной от мелких черных дерновинок – спороношения гриба. Чтобы избавиться от заболевания необходимо опрыскивание фунгицидами. Лучше всего применить фундазол (1 г на 0,5 л воды). Можно опрыснуть раствором топаза, оксихома иди других медьсодержащих фунгицидов. Раствор для опрыскивания готовят, строго соблюдая инструкцию на упаковке препарата. Опрыскивание проводят 3 раза, через 10 дней.
2.Светло-коричневая пятнистость с темной каймой или гетероспороз. Пятна на листьях вытян утые, округлые светло-коричневые, с темно-красной каймой вокруг. Сверху образуется оливковый налет из спороношения гриба. Требуется опрыскивание фунгицидами.
3.Коричневая пятнистость или филлостиктоз. На листьях драцены крупные бледно-коричневые, подсыхающие, округлые или неправильные пятна, с желтовато-зеленоватой каймой. Позже на них образуются, черные мелкие точки (пикниды). Филлостикозом чаще всего поражаются взрослые и стареющие листья при избытке или недостатке влаги в почве и в воздухе. Требуется применение фунгицидов.
4.Размягчение и загнивание кончиков листьев или бактериоз. Кончики листьев темнеют, становятся водянистыми и коричневыми. Или образуются мокрые, гниющие, коричневые пятна на листьях. Между здоровой и загнившей частью листа маслянистая, желтая, широкая полоса. На пятнах часто выступают капельки жидкости, при подсыхании они превращаются в пленку. Иногда на стеблях и черешках образуются небольшие округлые язвы. Развитию бактериоза способствуют повышенная влажность, переувлажнение почвы, жара и высокая температура воздуха, недостаток фосфора и калия, высокий рН почвы (щелочная). Пораженные растения вылечить почти невозможно, лучше их уничтожить. Опрыскивание водой больных растений способствует распространению заболевания.
5.Коричневые продольные черточки и пятна на листьях. Заболевание вызывает вирус пятнистого увядания томата. Растение отстает в росте, обычно молодые листья очень мелкие и деформированы. Пораженные растения уничтожают.
Это интересно…из сока драцены получают лак для покрытия металлов, краски для тканей. Краска на основе сока драцены придает волосам золотистый оттенок.
…жители тех мест, где растут драцены, подкрашивают их соком вино.
…драценовый сок, смешанный с виноградным спиртом, используют в народной медицине для лечения кожных заболеваний и язвы желудка. Предполагают, что древние жители Гуанги и Канарских островов применяли этот сок для бальзамирования умерших.
… из листьев некоторых драцен получают грубое волокно для изготовления верёвок.
Соединение в листьях драцены Солнца и Меркурия подарило растению способность пробуждать в человеке красноречие. Меркурий - планета мысли и слова, а Солнце - радости. Драцену душистую хорошо иметь молчунам, от молчания которых все вокруг страдают. Драцена пробуждает в человеке желание говорить, причем говорить красиво, так чтобы всем вокруг нравилось.
Драцена
Итак, следующая остановка в путешествии по комнатным растениям - драцена! У меня растет драцена окаймленная
Общая информация
Температура содержания
Освещение
Полив
Подкормка
Размножение
Пересадка
Трудности выращивания
Это интересно
Общая информация
Температура содержания
Освещение
Полив
Подкормка
Размножение
Пересадка
Трудности выращивания
Это интересно