Сегодня была в гостях и мне подарили три новых питомца: абутилон, колумнею и кампанулу (жених-и-невеста).
Сегодня пост буден посвящен абутилону.
Общая информацияAbutilon – «дающий тень» или комнатный клён назван так за сходство его листьев с листьями клёна. Ещё его называют «канатником», потому что в Индии волокнистая масса Абутилонов используется для изготовления мешковины и канатов. Abutilon Mill (род Абутилонов) имеет около 100 видов кустарников семейства мальвовых в тропических и субтропических поясах Земли.
Кустарник обильно ветвящийся, большие 3-5 лопастные листья длиной до 10 см своими изящными вырезами действительно похожи на листья клёна, колоколообразные цветы иногда одиночные, а иногда собраны по несколько.
Есть формы для сада, а также сорта с пёстрыми листьями, с цветками красного или жёлтого цвета, с множеством тычинок. Гибридные формы цветут дольше, имеют более широкую палитру цветов и разнообразие форм цветков и листьев. Используют Абутилон чаще всего для больших помещений и зимних садов. При желании можно подобрать разные виды кустарника так, чтобы добиться постоянного цветения круглый год. С Абутилоном интересно эскпериментировать: можно прививать пестролистные формы к видам с зелёными листьями.
УходОсвещение. Абутилон при всей своей неприхотливости больше всего боится сквозняков. В остальном же выращивать его легко даже для начинающих цветоводов: держите его на свету или в лёгкой тени, выдержит он и несколько часов прямого солнца. Летом выносите на воздух, обеспечив защиту от дождя, ветра и резкой перемены освещения, которые могут привести к тому, что листья и цветки опадут. Зимой же устройте ему яркое освещение, при необходимости используя люминесцентную подсветку.
Температура. Температурный режим летом в пределах 25°С, зимой Абутилону комфортно при 12-15°С, не менее, иначе он сбросит листья.
Полив. Полив обильный с начала марта вплоть до осени, желательно регулярно опрыскивать листья. В зимнее время давать почве подсыхать между поливами, опрыскивать время от времени.
Подкормка. В период роста и цветения каждые две недели желательно подкармливать Абутилон удобрениями – органическими и минеральными.
Обрезка. Абутилон за весну и лето хорошо разрастается, если за ним правильно ухаживать, но чтобы он имел красивую крону, его в самом конце зимы необходимо обрезать на половину высоты, а в период роста очищать от слабых и лишних побегов, не давая кустарнику слишком густеть, а также подвязывать к опоре.
Пересадка. Пересадку нужно проводить весной, до цветения: молодые растения – каждый год, зрелые – каждые 2-3, используя субстрат со слабокислой или нейтральной реакцией (pH около 6) из дерновой, листовой и перегнойной земли (по 1/3 каждой) с добавкой песка. Всего на пару сантиметров в диаметре новый горшок должен быть больше прежнего, поскольку Абутилон хорошо цветёт только тогда, когда корням в горшке тесновато. Абутилон хорошо растёт на гидропонике.
Размножение семенами. Размножение производят почти малоодревесневшими черенками или семенами. Семена сеют ранней весной в субстрат, состоящий из песка и торфа, на глубину 5 мм, ежедневно опрыскивая и проветривая. При температуре 16°-20°С всходы появятся через три недели. При семенном размножении происходит расщепление родительских признаков, поэтому пестролистные сорта Абутилона семенами не размножают.
Размножение черенками. Весной же с концов молодых побегов нарезают черенки на отрезки длиной 10-12 см с тремя листьями, удаляют бутоны и укореняют в постоянно влажном песочно-торфяном субстрате или при температуре 21°-23°С в воде в течение четырёх недель. Лучше всего сделать тепличку. Укоренившиеся саженцы пикируют в горшок диаметром 7 см. Для размножения можно использовать также черенки, оставшиеся после обрезки.
Трудности выращиванияРезкий перепад температур, слишком обильный полив либо, наоборот, пересушивание растения могут стать причиной потери растением листьев или бутонов.
Самая вероятная причина бледных листьев – недостаточная освещённость. Если растение долго стояло в тени, то количество света нужно добавлять постепенно. Зимой неплохо добавить искусственную подсветку.
Недостаточная влажность воздуха или почвы, а иногда и того, и другого может стать причиной сухих и темных кончиков листков. Время от времени опрыскивайте воздух вокруг растения.
Если растение сбрасывает нижние листья, то скорее всего растению не хватает питательных веществ. Подкормите его.
Самыми распространенными вредителями являются: трипсы, паутинный клещ, мучнистый червец, щитовка, белокрылка, тля.
А вот тот экземпляр, который достался мне
А мне подарили...
Сегодня была в гостях и мне подарили три новых питомца: абутилон, колумнею и кампанулу (жених-и-невеста).
Сегодня пост буден посвящен абутилону.
Общая информация
Уход
Трудности выращивания
А вот тот экземпляр, который достался мне
Сегодня пост буден посвящен абутилону.
Общая информация
Уход
Трудности выращивания
А вот тот экземпляр, который достался мне