Совсем недавно оказавшись в Пространстве Дайри, решила поискать собратьев по диагнозу "огородник-цветовод-садовод". Правда, "по диагонали" познакомившись с участниками сообщества, заопасалась, что мои проблемы и достижения окажутся не слишком к месту - уж очень отличаются они от того же самого, но в месиах более благодатных, а не в нашей таежной зоне Западной Сибири. Однако и здесь, во вполне нечеловеческиъ условиях, мы умудряемся выращивать бОльшую часть того, что считается непременной составляющей уважающего себя огорода и садового участка.
О себе. Огородом-садом-цветником занимаемся лет тридцать, заболевание это вполне наследственное, передалось нам от родителей мужа, которые умудрялись выращивать помидоры и картошку в Якутии, на вечной мерзлоте. В последние годы мы сделали резкий поворот от старых дедовских (кстати, очень даже эффективных) методов садоводства-огородничества к более современным, интенсивным, цивилизованным, пытаясь превратить свои немногочисленные сотки из каторги ради пропитания в место, где польза рука об руку идет с удовольствием. Третий год веду в местной газете тематическую ежемесячную полосу "Во саду ли, в огороде", пытаясь "укоренить" современные веяния на местной почве. Как оказалось, даже вполне "юго-западные" идеи, соответствующим образом адаптированные, могут у нас прижиться и даже расцвести.
Очень бы хотелось познакомиться с новыми идеями, видами растений (цветущих и декоративно-лиственных многолетников и кустарников), которые проявили особую "бронебойность" где-то на средних широтах, а, стало быть, при определенных усилиях могут выжить и у нас.
У нас весна только-только начинается, едва сошел снег, и даже подснежники появятся не раньше, чем через неделю. Вот они какие - наши подснежники, называются кандыки, эндемичное растение таежной зоны. В других местах это экзотика, а у нас по весне все опушки такие вот фиолетовые с позолотой.