Кошака~Вышивака
~(^..^)
Доброго всем!
Сейчас для меня актуальная эта тема и в свободное на работе время поискала информацию. Хотелось бы обсудить.
На моём ещё не освоенном дачном участке в данный момент происходит освобождение от всего полезного - с целью переноса на безопасное место, туда, где корчеватель (или какая другая техника - это отдельная тема) это полезное не испортит. В том числе на передней меже участка в накиданной соседями куче "чего-то" растёт довольно неплохой куст малины. Место расположения: г.Ставрополь, юг.


Задачи таковы:
1) Хочу его пересадить;
2) Подсадить к нему ещё какой-нибудь сорт или несколько, т.е. сделать малинник;
3) Сделать у малинника шпалеру для подвязки (деревянные опоры и леска);
4) Что-нибудь подсадить к малине, т.к. почва будет там хорошая.

Теперь по пунтам мысли. Если что-то неверно, исправьте, пожалуйста:
1) Выкопать - перенести землю из кучи (она там, видимо, получилась типа компостной), в эту же землю посадить куст - полить - обрезать стебли. После того, как прогреется земля - замульчировать. А, да, чуть полить не забыла).
2) Купить - посадить так же.
3) Позже.
4) Советуют щавель по краю малинника - он многолетний, хорошо ограничивает рост боковой поросли. Ещё хорошо сочетаются такие овощи и зелень (инфа из интернето-статей): укроп, помидор, огурец, лук, сельдерей, базилик, б/к капуста, горох, морковь; и цветы: клематис, наперстянка, дельфиниум, пион, астры, розы. Нейтральны с малиной: кустовая фасоль, тыква; цветы - календула, мята, астильбы, шалфей, львиный зев, лилии, космея, люпин. Деревья и кустарники в данный момент не рассматриваю (кроме, возможно, смородины - её тоже можно). Нельзя: чеснок, петрушка, виноград, бархатцы, настурция, клубника, редис, свекла, хоста, ирис, облепиха.

Приступаю в ближайшее время, если будут советы от бывалых - слушаю! В частности, интересует ваш опыт, размышления о необходимой температуре земли и воздуха и пр.:cheek:

@темы: правила посадки, правильно пересаживаем, прошу совета