13:24 

sykkyb [DELETED user]
Латинское название - Ficus benjamina. Семейство - Тутовые. Родина - Юго-Восточная Азия

Листья особенной красоты

В условиях естественного произрастания фикус Бенджамина (Ficus benjamina) может развиться до размеров большого дерева (на Цейлоне есть экземпляры, под кроной которых укроются более 200 человек). Это кустарник с тонкими поникающими побегами, листья - овальные с заостренной верхушкой. Их окраска, светло-зеленая на ранней стадии, по мере взросления растения становится темно-зеленой. От ботанического вида выведено множество разновидностей и сортов с зеленой или пестрой листвой. Фикус Бенджамина, несомненно, наиболее распространенное из тропических растений, которые используют для озеленения помещений.



По этой причине последние два десятилетия его культивары были объектом исследований по акклиматизации растений в комнатных условиях. В областях с мягким климатом это растение можно просто возделывать на открытом воздухе. Из распространенных пестролист ных сортов интересен фикус Бенджамина Экзотика' листья которого имеют сильный глянец, а у молодых стеблей и центральных листовых жилок коричневатая окраска. Сорт 'Голый' имеет более короткие и узкие, чем у Экзотики', листья, слегка волнистые, а боковые побеги частично поникающие. Сорт 'Фольоле', выведенный от сорта 'Голый', внешне схож с ним, но имеет более матовые листья меньшего размера.



Сорт 'Израиль' похож на Экзотику', но его листья крупнее, побеги поникающие, а стебли серого цвета.



Фикус Бенджамина 'Золотой король' похож на исходный ботанический вид: листья с окантовкой беловатого оттенка или цвета слоновой кости с серо-зелеными пятнами.



Для сорта 'Звездный свет' характерна темно-зеленая листва с белой каймой.



У 'Карликового золотого' очень мелкие листья горохово-зеленой окраски; с возрастом появляется серый отлив; края листьев белые.



Сорт 'Карликовая звезда' похож на 'Карликовый золотой', но листья еще мельче, с широкой белой каймой.



Особенно красив пестролистный сорт 'Гаваи' с листьями, украшенными чисто-белыми пятнами.







Комментарии
2017-11-22 в 14:06 

Leam
Рывок завершен. Икар покидает орбиту Меркурия
У меня он совсем не растет (((( Словно замер.
Подскажите, какие для него условия самые благоприятные? Может земля нужна особенная или удобрения?

2017-11-22 в 14:10 

Leam, я не могу сказать, что это быстрорастущее растение. Заметил, что он не очень-то любит перестановок, светолюбив, особенно пестролистный, но без прямых солнечных. Грунт использую обычный, классический. Практикую полив погружением. Изредка опрыскивания.

2017-11-22 в 14:38 

Leam
Рывок завершен. Икар покидает орбиту Меркурия
Burchat, спасибо за ответ! А размер горшка на него сильно влияет? имеет смысл маленькое растение пересаживать в большой горшок?

2017-11-22 в 14:53 

Leam, самая, на мой взгляд, большая проблема (моя лично, в частности), растению давать много места. Как и Ваш любимы й замиокулькас - пока ему просторно -он тупо не будет гнать листву. Так со многими растениями. Просторные горшк - место для роста корней, а вершки будут так же сидеть.
К примеру, я бы в конце февраля стимуляторами роста побрызгал растение, и начал подкормку не агрессивную 1р/2-*3 недели.
А покажите свое растение?

2017-11-22 в 15:22 

Leam
Рывок завершен. Икар покидает орбиту Меркурия
Burchat, сейчас нет возможности сфотографировать, но как только получится - покажу обязательно.

     

Посадил дед репку

главная