forkas
вы не могли бы ваша светлость пока в тенёчке постоять его сиятельство изволит сиять
8 (22:50) -11 (11:45) [Дева]



Подготовка теплиц к зиме, работа с землёй. Посев цветочных культур под зиму. Посев, посадка, пересадка (вт. ч. домашних растений) не рекомендуются.



Заготовки: выражены процессы гниения. Ничего не закладывать на хранение, ничего не консервировать.



Традиции, приметы



9 окт. Иван Богослов, Божий путник (начало II века). Любимый ученик Христа, провожал его на Голгофу, почему в народе считается покровителем путников, и ему стоит молиться всем, кто отправляется в путешествие. Единственный из апостолов, который умер своей смертью, дожив до 105 лет. Наставник живописного, иконного дела. Результативны молитвы, просьбы о наставлении на истинный путь заблудших, об осознании собственной цели, смысла жизни. Рождённые в этот день непоседы и вечные странники, им трудно сохранить семью. Магическая практика дня: из соломы, моченной в семи водах, плели «путник» или «путце ходовое» — тонкую верёвку, которую-брали с собой в дорогу. Считалось, что талисман помогает и в трудную минуту на жизненном пути.



Обычно окончание посева озимых и остальных полевых работ. Начало периода свадеб. «Коли в этот день идёт дождь, то ещё три недели идти будет. Коли в этот день идёт снег, то зима ляжет на Михайлов день (21 ноября)».



10 окт. Савватий Пчельник, Савватий Соловецкий. Святому молятся при всяких недугах и о помощи в морских плаваниях.



. Последний день «пчелиной девятины». Окончание уборки ульев на зимовку, молитвы, просьбы о благополучной зимовке пчёл (обычно эту часть работы перекладывали на детей до 12 лет, поскольку святой Савватий особо требователен к нравственной чистоте и охотно воспринимает лишь просьбы безгрешных душ). В традиции — чаепитие с мёдом, с выпечкой на меду.



11 окт. Харитонов день.
Прп. Харитону Сянжемскому молятся при одержимости нечистыми духами. «Харитон — в избе урон». День считается опасным сглазами да наведением порчи. Защитный приговор: «Недобрый глаз, не гляди на нас». Рекомендовалось сидеть дома, по чужим дворам не ходить, домашней работой заниматься. Запрещалось мести, выбрасывать мусор Из избы (профилактика энергоинформационных поражений). Практиковались обряды и ритуалы для защиты дома, семьи, для удачной свадьбы, от бесплодия.

@настроение: Источник: Т.Вязникова, А.Голод

@темы: Календарь огородника и садовода 2015