10:13 

Burchat
вы не могли бы ваша светлость пока в тенёчке постоять его сиятельство изволит сиять
6 (11:31) - 8 (22:50) [Лев]



Подзимний посев семян клевера, газонных трав, цветов семейства сложноцветных.



Закр. грунт: посадка выгоночных культур для получения в конце осени и зимой витаминной зелени.



Не рекомендуются: посев, посадка, полив. Дезинфицирование теплиц. Защита молодых деревьев на зиму от мышей и зайцев. Укрытие многолетников на зиму.



Заготовки: прекрасно получаются сухие заготовки (фрукты, грибы, лекарственные растения и вообще всё, что можно сушить). Закладка на хранение фруктов и ягод. Консервирование. Заготовка девясила, цикория, валерианы, корней горца змеиного.



Традиции, приметы



7 окт. Фёкла Заревница. Заметно убывает день. Продолжались осенние замолотки, начинающиеся ранним утром, при свете огня, которым в осеннюю слякоть сушили овин (отчего, по одной из версий, святую Фёклу и называют Заревницей; по другой версии зарева видны от осенних закатов и пожаров в овинах). Справляли именины овина, в котором проходила молотьба: в нём собирались все работники, угощались кашей с маслом, которую на завтрак приносила хозяйка. Овинник-именинник. Требовалось уважить (угостить да попросить участия) овинника, закадычного приятеля домового. Его жильё — в яме для огня под овином, подсобных постройках и пристройках, где хранятся запасы. Перед зимней спячкой овинник (как и все мелкие духи) полон сил, играет, невзначай либо умышленно, если не уважить, может устроить и пожар. Магические свойства обретает хлеб (рекомендуется печь). Удачу в домашних делах и личной жизни гарантировали такие работы, как прядение, вязание и т. д.: «На Фёклу всё, что завяжешь, — не развяжешь». По этой же причине в этот день часто играли свадьбы «на всю жизнь». Девушки присматривали, гадали на женихов. Жгли сухую траву. Окончание роста белых грибов. Урожай желудей — к тёплой зиме и плодородному (хлебному) лету.



8 окт. День Сергия Радонежского. В церкви отмечается преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца (1392 г.), основателя знаменитой Троице-Сергиев-ской лавры. Почитается как покровитель и заступник земли русской. Хорошо работают молитвы о помощи в гражданских делах. Его просят об избавлении от недугов, о помощи в трудном учении, развитии ума у детей.



@настроение: Источник: Т.Вязникова, А.Голод

@темы: Календарь огородника и садовода 2015

   

Посадил дед репку

главная