forkas
вы не могли бы ваша светлость пока в тенёчке постоять его сиятельство изволит сиять
1 (23:02) - 4 (3:22) [Близнецы]



Не рекомендуется посев и посадка растений (за исключение* вьющихся, плетистых, лиан). Борьба с вредителями и болезням (опрыскивание, окуривание). Формирование кроны деревьев. Подготовка к зиме хранилищ и теплиц (мыть, дезинфицировать* проветривать). Вывоз растительных остатков и мусора.



Заготовки: сушка, заморозка корнеплодов, фруктов и ягод.

Традиции, приметы



2 окт. Зосимы и Савватия, заступников пчёл. День пчельников. Примечают: пчёлы осенью плотнее леток залепляют — на холодную зиму. Оставляют леток открытым — к тёплой зиме. Начало «Пчелиной девятины» — «поминки» по пчелам, которых уж не увидеть до весны (пчелы прячутся на зиму, залепляют летки воском): в течение девяти дней считалось обязательным подготовить ульи к грядущей зиме; кроме того, полагалось в течение этой девятины обязательно каждый день есть мёд, хотя бы понемногу (современные исследования подтверждают эффективность этой традиции — профилактика болезней, укрепление иммунитета в период межсезонья). «В пчелиную девятину и нищий ложку мёда съест».



Трофимовы вечёрки, посиделки, на которые парни приходили с мёдом, угощали девушек. Выборы женихов и невест. Полагали, что святой Трофим помогает найти жениха даже той, что в девках засиделась: «На Трофима не проходит счастье мимо: куда Трофим, туда и оно за ним». Сны вещие. Считается, что родившийся в этот день будет отменным пчеловодом.



3 окт. Евстафий (Астифий) Ветряк. Часто ветреный день, праздник мельников. Полетела белая длинная паутина — знак того, что осень будет тёплой и долгой. Много высокорослых сорняков — к снежной зиме. Примечали направление ветра: северный — к стуже, южный — к теплу, западный — к сырости, восточный — к солнечной погоде. Обязательно проветривали одежду, постельные принадлежности. Закликали ветер (мужские защитные ритуалы). Результативны молитвы о защите врагов и недоброжелателей. Традиция утверждает, что именно в этот день лесники, охотники и все, кому приходится работать в лесу, читали заговор от нападения рыси (считалось, помогает себя обезопасить): «От зубов рыси открещусь, от когтей рыси отмолюсь, 12 крестов на 12 кустов: Иосиф, Иоанн, Петр, Лука, Мефодий, Никодим, Лазарь на семь дней в неделе будьте защитой мне, рабу Божию (имя). Аминь».

@настроение: Источник: Т.Вязникова, А.Голод

@темы: Календарь огородника и садовода 2015