forkas
вы не могли бы ваша светлость пока в тенёчке постоять его сиятельство изволит сиять
Наступила пора завершения уборки урожая корнеплодов, поздних овощей и фруктов, заготовки цветочных семян. Перед началом устойчивых холодов сеют под зиму морковь, петрушку, холодостойкие зеленные культуры, семена некоторых лекарственных трав и цветов (астры), семена растений, которым необходимо пройти период стратификации. Среди обязательных работ — очистка штамбов и основания скелетных ветвей от отмершей коры, их побелка известью, обвязка лапником или толем для защиты от вредителей; уничтожение зимующих гнёзд насекомых.



Готовят ямы для весенних посадок, заправляют их удобрениями. До наступления заморозков прикапывают на зиму саженцы плодовых деревьев. Саженцы чёрной смородины и крыжовника сажают в первой декаде октября, высоко окучивая (в это же время пересаживают на постоянное место отводки от маточных кустов). Заканчиваем выкопку георгин, гладиолусов, готовим к укрытию розы.



В состояние зимнего покоя переходит и большинство комнатных растений, их реже поливают и не подкармливают до весны. Для поддержания умеренной влаги почву покрывают слоем мха-сфагнума, который периодически опрыскивают. Зацветают луковичные растения (кринум, эухарис и т. п.), которые поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Зацветающие азалии и камелии размещают на свету, но подальше от отопительных систем, регулярно поливают и опрыскивают. Для повышения влажности воздуха на батареи устанавливают ёмкости с водой или сырым песком, включают портативные увлажнители (фонтанчики).


Неблагоприятные дни для работы с растениями: 12-13, 21-22, 26-27




@настроение: Источник: Т.Вязникова, А.Голод

@темы: Календарь огородника и садовода 2015