20:31 

forkas
вы не могли бы ваша светлость пока в тенёчке постоять его сиятельство изволит сиять
23.10.2014 в 19:21
Пишет katsougi:



Задалась вопросом: можно ли обрезать воздушные корни у монстеры?

Читать я умею и в гостях у гугла была. Везде пишут, что нет. Куда их в таком случае девают, тоже прочитала. Но одна наша знакомая корни обрезает, и монстера продолжает расти.

Поэтому вопрос сформулирую так. Пробовали ли вы обрезать корни? И как после этого чувствовала себя монстера?



URL записи

@темы: экзотические растения, прошу совета, питомцы на подоконнике, обрезка деревьев, кустарников, винограда, комнатные растения, есть идея, HELP

Комментарии
2014-10-23 в 20:46 

про100маришка
На подобные вопросы леди не отвечают, потому что джентльмены их не задают
Вообще эти корни питают листья, которые находятся рядом. И желательно их опускать в горшок. Но по своему опыту скажу, что несколько раз пришлось отрезать корни (нечаянно поломали) и монстера от этого не очень-то и пострадала. Сразу надо оговориться, что монстера у меня была не большая, с метр ростом. Так что для такого роста это могло и не принести никаких проблем. А вот если срезать верхние корни у высокого растения, то, думаю, листья пострадают

2014-10-23 в 23:11 

forkas
вы не могли бы ваша светлость пока в тенёчке постоять его сиятельство изволит сиять
А я чтоб не обрезать - опрыскал водой, слегка подогнул, еще увлажнил, и да, в горшок, в землю, даже пришлось прикопать - не доглядел летом, и вырос у меня корень в метр длиной - так я его влажным аккуратно /очень ломкий и ядовитый/ скрутил в спираль по диаметру горшка - лежит на почве, влагу тянет )

2014-10-23 в 23:18 

katsougi
безликий
Спасибо. В принципе, я спросила потому, что корней много и если их все втыкать в землю - это ж лес получится. И они везде мешаются, особенно когда торчат в разные стороны. Но раз лучше не надо резать, то не буду. Постараюсь придумать, как их покомпактнее завернуть.

2014-10-23 в 23:50 

forkas
вы не могли бы ваша светлость пока в тенёчке постоять его сиятельство изволит сиять
katsougi, так если корней много, то может можно не просто их в горшок направить, а при пересадке именно прикопать их, т.е. глубже взять горшок - это и устойчивость придаст большую.

2014-10-24 в 00:16 

katsougi
безликий
sykkyb, монстера недавно пересаживалась и горшок, как бы, уже огромный. Главная прожилка листа аж 51 см. И я заранее боюсь леса из корней по всей ширине. Подумываю придать корням какую-нибудь форму, сплести как-нибудь, чтоб симпатичнее выглядело.

2014-10-24 в 00:28 

forkas
вы не могли бы ваша светлость пока в тенёчке постоять его сиятельство изволит сиять
katsougi, тогда опора, обмотанная мхом и уже по ней плести корни, и эстетично и практично, ибо мох держит влагу, и поливая этот ствол - автоматом питаете воздушные корешки. И, да, поделитесь пожалуйста фото, нам же интересно! )

2014-10-24 в 00:56 

katsougi
безликий
Монстера у меня не то чтобы высокая. Метр с кепкой, но прёт вширь. И корни не у каждого листа, а по всему стволу. Постараюсь завтра запечатлеть. Только что сообразила, что у меня нет ни одной её фотки.

2014-10-24 в 13:56 

katsougi
безликий
Вот, сделала три фотки на скорую лапу.


Это последний лист и на данный момент самый большой.


А это ужас из корней. Мне страшно, что будет, когда они все вырастут.

2014-10-24 в 15:24 

forkas
вы не могли бы ваша светлость пока в тенёчке постоять его сиятельство изволит сиять
Мне страшно, что будет, когда они все вырастут. - ну чего ж Вы, Монстера это лазающая лиана, ей нужны корешки для укрепления лианы в вертикальном положении. Позволю предположить что питания растению было не так много, а возле участка, где полезли корни - было достаточно влажно. Не зря так сильно потянулись они. Растение красивое, выглядит здорово! Полностью не обрезал корни, но случайно как-то обломал один пополам, растение живо.
С такой армией корешков - я все же склоняюсь к варианту трубки, обмотанной мхом. И опора /а красавица у вас не маленькая/ и декор.

2014-10-24 в 15:50 

katsougi
безликий
Я уже думаю про трубку. Действительно самый удачный выход. Осталось только полазить в инете и найти инструкцию, как её сделать. Благо, мох под боком.
Я бы не сказала, что у нас влажно. Не опрыскиваю. Если только птичка купалась и водой забрызгала. Ну и кое-где корешки проникали в клетку и получали натуральное удобрение. Температура дома неравномерная, скачет. Вообще практически никакого ухода. Видимо, место удачное, в другой комнате монстера была намного мельче.

2015-02-05 в 15:36 

Мичурин
Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее - наша задача.
katsougi, ну как поживает ваша "малютка"? что решили?

URL
2015-02-05 в 19:07 

katsougi
безликий
Решили пихать всё-таки корни в горшок. Сейчас не рискуем ничего делать, потому что от отопления начали подсыхать кончики листьев. Совсем рядом стоит, а переставить некуда. И частично сама собой решилась проблема с корнями, излишек сам отсох.

   

Посадил дед репку

главная