12:40 

Кот и цветы

lirics
I understand. I just don't care.
Добрый день.
У нас ЧП - я пересадила в большие горшки драцену и декоративный гранат, что очень понравилось моему коту, который с радостью туда пописал. К сожалению, подобный прецедент у нас уже был: кот использовал большой горшок с гибискусом в качестве туалета пока мы были в отпуске. Тогда дело быстро решилось: я извлекла из грунта все какашки, злила цветок и выставил его на балкон. Он там простоял больше месяца, причем я регулярно его очень хорошо поливала. В итоге, гибискус вернули обратно в дом, положили сверху гальку средних размеров (привозили в прошлом году ее для свекрови, но она не пригодилась) и больше никаких поползновений со стороны кота в горшок не было до недавнего времени.
В драцену кот пописал раза 2, в гранат 1. Сразу пересадить не получилось, поэтому я решила попробовать старый способ - хорошенько залить оба цветка (чтобы немного чистить почву). Гранат вроде все перенес спокойно, а драцена начала потихоньку сбрасывать листья. Сейчас этот процесс замедлился, зато у гарната темнеют и засыхают цветы, засыхают листья.
Как спасать цветы? Может помочь только пересадка или есть какие-то другие способы? Например, вчера мне предложили полить цветок слабым раствором соды. Кто-нибудь слышал о чем-то подобном, пробовал?

@темы: комнатные растения, прошу совета

Комментарии
2013-10-17 в 21:06 

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
К сожалению, кошачья моча довольно концентрированная и едкая. А драцены очень негативно реагируют на залив.
Корни растения не успели прийти в себя после пересадки, не освоили новый грунт, а тут им устроили сперва химическую атаку, а потом наводнение.

Так что - лично я заменил бы как минимум верхний слой почвы (а поскольку с поливом соли распространились по всей почве - то как можно больший объём грунта), и прекратил столь интенсивно заливать растения. Поливать фильтрованной или дистилированной водой по норме.
А от таких неприятностей попробуйте поставить горшки с крупномерами на сетчатую ткань, и, обернув горшок, завязать "мешочек" вокруг ствола.
Можно продеть верёвочку по краю ткани, получится многоразовая завязочка. Коту будет не пристроиться в горшке, и писать туда он не сможет.

2013-10-17 в 23:44 

lirics
I understand. I just don't care.
Тёмный Карамон, я насыпала сверху декоративных камешков, и пствила рядом горшки п-меньше, чтобы даже приблизиться не смг - теперь кот больше цветмаи не интересуется.

2013-10-18 в 00:54 

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
Уже хорошо.
А заливом Вы больше навредите растению, чем кот ))) Если не воняет так, что прям дышать нельзя - просто поливайте фильтрпованной водой в обычном режиме, давая просохнуть грунту по норме. Если растения восстановятся - всё нормально.
Если нет - придётся вынимать, чистить корни от гнили, и менять грунт.

2013-10-18 в 01:07 

lirics
I understand. I just don't care.
Тёмный Карамон, спасибо) растения я уже не заливаю, и надеюсь, что все обойдется.
А если полить водичкой с удобрением?

2013-10-18 в 22:49 

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
Куда уж больше? Там же тоже соли и минералы, плюс органика.
Он их уже удобрил )))

   

Посадил дед репку

главная