12:12 

Как зимуют клематисы?

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Доброго времени!
Мне прислали весенний каталог и я запала на клематисы - на картинке смотрятся очень хорошо.
Хочу у себя вот такой посадить:
Клематисы Балтийский берег
картинка
и такие:
Клематисы Исаго
картинка
Но никак не могу понять - как же они зимуют? Тут по сайтам разным пишет, что их удобрять надо. А они вообще суровую уральскую зиму перенесут? У нас немного холоднее, чем в Подмосковье - градусов на 5 в среднем. Но и ледяного ада не бывает.
Кто-то пишет, что вымерзают клематисы, кто-то пишет, что вполне себе зимую. Они вообще как, зиму переживают? Их как-то хитро укрывать надо или как розы, елками? Кто вообще с ними связывался?

@темы: обращения в массы, сад

Комментарии
2013-02-04 в 19:39 

Est Deus in nobis
Здравствуйте!
есть 3 группы обрезки клематисов, в зависимости от нее и будет определяться зимостойкость и красота цветения на следующий год. 1 группа - это клематисы, которые цветут только на побегах прошлого когда (т.е. их надо укрывать, голову морочить себе и т.д.), 2 группа - это те, которые цветут как на побегах текущего года (которые отрасли за сезон с весны) и на прошлогодних побегах (если вы их сохранили), и 3 группа - это клематисы, которые цветут на побегах текущего года (самые беспроблемные)
Оба сорта, которые вы указали - 2 группа обрезки. На примере Исаго могу сказать, что даже если вам не удасться сохранить побеги, то клематис все равно будет цвести, но может быть, не махровыми цветами и попозже (не в мае-июне, а в июле-августе).
Если вы хотите хотите подстраховаться, обратите внимание на сорта из 3 группы. Особо рекомендую такие как: Виль де Лион (он пограничный 2-3 группа, но я обращаюсь как со второй), космическая мелодия, варшавская ночь. Они очень обильно цветущие и безпроблемные.
Из светлых не могу ничего посоветовать, у меня они все 2 группы, но многие рекомендуют сорт Ядвига Валенсис.
По поводу зимовки, мне кажется, что не должно быть проблем, у нас бывали суровые зимы и без укрытия (в лучшем случае, ветка лапничка) зимовали.
По поводу удобрения - я только в посадочную яму кладу компост и удобрения, а в течение сезона не подкармливаю. Хотя, если есть возможность, золой надо посыпать в июле-августе - много калия способствует лучшему вызреванию побегов для зимы.
Покажу сорт Виль-де Лион, чтобы вы не сомневались, что всё-таки стоит связываться с клематисами)) они вас порадуют!

2013-02-04 в 23:13 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
*Мечтатель*, о, большое спасибо. Я уже заказала, теперь знаю как подкармливать:) Когда зацветут - обязательно поделюсь фотографиями!:)

2013-02-05 в 17:11 

Est Deus in nobis
рада помочь! =)
по садовым цветам, в отличие от домашних, опыт имеется)

2013-02-06 в 00:40 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
В общем, будем надеяться, что они нас порадуют:)

   

Посадил дед репку

главная