22:47 

Кампанула

Мичурин
Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее - наша задача.
Сегодня в посте закинула фото своего цветущего цветка, вернее цветов, потому что у меня одна голубая, а вторая белая. Цветы эти мне подарили. И я, если честно, не совсем уверена, что они благополучно доживут у меня до следующего лета (судя по описанию ухода за цветком).

Вряд ли можно встретить любителя комнатного цветоводстве, который равнодушно, без восхищения посмотрел бы на осыпанный белоснежными или лиловато-голубыми цветками кустик колокольчика (кампанулы). В народе кампанулу с белыми цветками ласково называют "невестой", а с голубыми - "женихом". Правильное название этого комнатного растения - кампанула равнолистная (Campanula isophylla). Ее сорт с белыми цветками называется 'Альба' ('Alba'), а с голубыми - 'Майя' ('Mayi'). Цветение начинается с весны и может продолжаться до глубокой осени. Красивы у растения и листья - округлые, не слишком крупные, они как бы светло-зеленым кружевом покрывают тонкие стебли.
Комнатная кампанула - ампельное растение, и напрасно некоторые любители поднимают ее побеги кверху, придавая ей вид лианы, что совсем не полезно. (Вспомним еще одно народное название растения -"падающие звезды").
Кампанула (Campanula) – это травянистое цветущее растение, которое относится к семейству Колокольчиковых (Campanulaceae). Название рода этих растений происходит от латинского слова campanula – что означает колокольчик. Род насчитывает примерно три сотни разновидностей. Колокольчик - одно из самых красивых ампельных растений, которые начинают цвести в летний период. Цветы Кампанулы собраны на конце побега, и желательно своевременно удалять отцветшие цветки для продолжения обильного цветения новых цветков.
Но почему же это растение нередко приносит огорчения тем, кто с такой радостью впервые приобретает его или надеется вырастить из черенка?
Прежде всего затруднения, особенно у неопытных цветоводов, происходят из-за того, что они зачастую не знакомы с особенностями и потребностями нового растения. Это полностью относится и к неудачам в выращивании кампанулы. Если же ей создать, в сущности, не сложные, но необходимые условия, цветущая кампанула будет хорошо развиваться.

Для кампанулы необходимо хорошо освещенное место. Недостаток света часто бывает причиной слабого цветения. От палящих лучей солнца ее надо оберегать, притеняя окно марлей или белой бумагой, иначе листья желтеют и сохнут, а бутоны увядают, даже не раскрывшись.

Полив для Кампанулы в летний период должен быть регулярным и достаточно обильным. Зимой, в период покоя растения, полив должен быть ограниченным. Земля от полива до полива должна сверху полностью подсохнуть.

Кампанула требует влажный воздух для нормального роста и развития, листья растения должны быть все время абсолютно чистыми. В противном случае на растение может напасть паутинный клещик или тля. Опрыскивать растение необходимо на месте, где оно всегда находится, таким образом, чтоб и воздух вокруг растения тоже увлажнялся. Для полива подойдет слегка подогретая вода (лучше всего дождевая), нужно также помнить, что и переувлажнение тоже вредно, как и пересушка.

Удобрение для кампанулы полезно, но следует внимательно наблюдать, как она отзывается на подкормку. Полное минеральное удобрение не повлияет плохо на здоровье растения, конечно, если оно дается в должной концентрации, но органическое (коровяк), особенно не вполне перебродивший или взятый в слишком сильной дозе, может оказаться иногда даже вредным. Если растение на подкормки реагирует хорошо, то, чередуя минеральное удобрение с органическим, их дают 2 раза в месяц, через час после обычной поливки, примерно с 1 марта до 20 сентября. Начинать нужно с минерального

Кампанула размножается черенкованием. Черенки нужно высаживать в начале весны при температуре примерно 10 °С в небольшие емкости, а на протяжении летнего сезона пересадить в большие 1 горшки. Горшки необходимо накрывать стеклянной банкой. Кампанулу равнолистную можно размножать в любое время года. Для этого берутся одревесневший побег, можно и цветущий, обрываются на нем листья, концом втыкается в почву в горшке. Уже в августе молодое растение обильно зацветает.
Для размножения очень хорошо в конце лета срезать достаточно вызревший, сильный и здоровый черенок кампанулы.
После того, как черенок простоит 7 часов в воде бледно-розового цвета (с добавлением раствора марганцовки), его надо переставить в чистую воду, где он даст корни, а затем посадить в землю. Сверху накрывают литровой стеклянной банкой, предварительно ополоснув ее теплой водой.
В такой самодельной тепличке черенок успешно приживается. Утром и вечером банку снимают - сначала на 10 минут, потом, по мере укоренения черенка, на более длительное время и, наконец, удаляют совсем, когда будет очевидно, что растение пошло в рост.
Выращенный таким образом молодой экземпляр лучше переносит зиму, рано трогается в рост и обильно цветет.

В начале марта растение нужно пересадить в свежую смесь из дерновой, листовой, торфяной земли и песка (6:3:1:1). В землю и в дренаж на дно горшка полезно добавить мелкие кусочки древесного угля.

Зиму кампанула переносит плохо. В это время нужен особенно внимательный уход, чтобы сохранить растение. После отцветания ее побеги подрезают на одну треть, а если они очень длинные, то и наполовину. Места срезов присыпают толченым древесным углем.
Уже с приходом осени поливку сокращают. Иногда лучше заменить ее рыхлением почвы, если земля не пересохла. Увлажнять субстрат следует только по мере высыхания: вязкая, мокрая, холодная земля - одна из главных причин гибели кампанулы в зимний период.
Вредны зимой для растения высокая температура и спертый, слишком сухой воздух. Поэтому опрыскивание чуть теплой водой и увлажнение воздуха необходимы, но если в помещении прохладно, следует осушить листья и стебли промокательной бумагой.
Сквозняки для кампанулы недопустимы. Большой вред ей может причинить холодный воздух, идущий из оконных щелей или форточки.
Очень важно сохранить во время зимы молодую поросль вокруг основного стебля. Если он начнет отмирать, надо очень бережно, не повредив растущих побегов, отрезать отмирающие части (при необходимости весь стебель) острым чистым ножом.

Существенный вред для Кампанулы могут наносить щитовки и паутинные клещики. При неправильном уходе за растением может появиться серая гниль.


@темы: Кампанула, комнатные растения, о болезнях растений, питомцы на подоконнике, правильно пересаживаем, правильно удобряем, правильный полив, фото

URL
   

Посадил дед репку

главная