20:43 

Яркие краски весны. или сказ о Калужнице

Burchat
вы не могли бы ваша светлость пока в тенёчке постоять его сиятельство изволит сиять
Калужница болотная Caltha palustris - это первоцвет, розеточный с ярко-желтого цвета частыми цветочками. Очень часто, первоцветами называют очень разные цветы. Первоцветы у наших бабушек это и желтые, и голубые и даже белые цветочки. Давайте разбираться потихоньку.
Итак, калужница, из названия болотная ясно, что растение любит влагу. Растет на берегах озер и водоемов. Но, как правило, весной после таяния снегов-влаги достаточно и в наших палисадниках, так что Калужница успешно произрастает и в городских условиях.


Калужница после подснежников является первым грунтовым цветущим цветком. Так же эти яркие лужайки очень сильно радуют, ибо на голой земле растут пока только они. Т.к. крооны деревьев еще не озеленились-то света Калужнице предостаточно. Цветы привлекают не только любителей красоты, но и первых насекомых.


Относится Калужница болотная к семейству лютиковых (Ranunculaceae). Латинское слово Caltha – название календулы, употреблённое Вергилием и Плинием, которое Карл Линней ничтоже сумняшеся перенёс на калужницу. А видовое латинское название palustris ("болотный";) дано влаголюбивой калужнице по местам произрастания.

 

Русское название «калужница» - производное от диалектного «калуга» - "топь, болото". На украинском языке имеется соответствие «калюжа» - "лужа".





В словаре Даля даются синонимы калужницы: желтоглаз, желтоголовка, желтый зверобой, валах, куриная слепота, лататье, вороньи глазки, ноготной/коровий цвет, водяная змейка.



Название «ноготной цвет» указывает на применение калужницы при заболеваниях ногтей (панариций и пр.).





Белорусское название калужницы «лотаць» (и русский вариант «лататье»), как предполагается, первоначально обозначало "лист". Это имя очень древнего происхождения - имеется во многих славянских языках и применяется, как правило, к водным или околоводным растениям с широкоокруглыми листьями (например, кубышка, кувшинка).



Другие белорусские имена калужницы в основном являются фонетическими вариантами лотаци (лотась, лота, латацень, латаць, латоцце, локаць). Есть ещё такой ряд: лопух, лапушок, лапушнік, мядзвежая лапка (связан с размером листьев), а также нюнькі, пухачы, булбушка, жаўтушнік, качынец (от качка "утка", поскольку семена поедают птицы, утки в том числе?), масляначка (за лоснящиеся, словно жиром намазанные листья и цветки калужницы).

Калужница в природе и в саду.Калужница имеет около 20 видов. Калужница болотная – наиболее распространённый вид, произрастающий в Западной и Восточной Европе, на Кавказе, в Сибири (без арктических областей), на Дальнем Востоке, в Северной Америке - заполняет умеренный пояс практически всего Северного полушария.



На протяжении своего огромного ареала калужница болотная демонстрирует изменчивость: известны формы, погруженные в воду; с плавающими листьями и др. В зависимости от условий роста, растение достигает высоты 15–60 см.



Калужница обычно встречается зарослями и большими группами, чему способствует хорошее вегетативное размножение. Маломощная мочковатая корневая система калужницы весной, с наступлением положительных температур, выносит прямой или приподнимающийся полый стебель, ветвящийся в верхней части.

Толстые листья снизу на черешках - округло-сердцевидные; на стебле - сидячие, более мелкие, почковидные. На листьях хорошо заметен узор веерообразно

расходящихся светлых жилок.



Интересно, что под водой растущие листья калужницы имеют тёмно-красный цвет; но, освободившись от водного плена, они постепенно зеленеют.



Цветёт калужница с апреля, пока листья на деревьях свернуты в почки, и до конца мая. Цветки у неё крупные (около 5 см в диаметре и даже больше), нестерпимо-жёлтой окраски; на одном растении одновременно бывает до 20 шт. Из ярких цветков калужницы можно добывать жёлтую краску.



Считается, что блестящие лепестки калужницы фокусируют солнечный свет, чем повышают температуру внутри цветка и увеличивают шансы на опыление.

Насекомые (пчёлы, журчалки, др.) стремятся залезть в эти уютные цветки погреться, а заодно поесть пыльцы и нектара, выделяющегося в маленькое углубление основания цветка.



Цветоносные побеги калужницы отмирают после плодоношения, а прикорневые листья остаются вегетировать. Ведь растению нужно создать запасы для раннего цветения в будущем году. Летние листья калужницы постепенно расширяют площадь своих пластинок (но в эту пору они, естественно, уже теряются среди других трав).



Плоды калужницы состоят из листовок, распространяемых водой. На одном экземпляре может образоваться до 3 тысяч семян!

Калужница имеет существенное значение в питании многих птиц – её многочисленные плавающие семена скапливаются у берегов и служат пищей пернатым.



Формирование молодого растения-сеянца идет медленно; калужница зацветает в возрасте около десяти лет.



Махровые сорта калужницы болотной пользуются большой популярностью у садоводов. Также в качестве декоративного растения используется калужница многолепестная (Caltha polypetala).



На языке цветов калужница обозначает задумчивость.

 

Калужница в кулинарии

Калужница болотная – ядовитое растение, обладающее лекарственными свойствами.



Свежая трава калужницы довольно токсична, особенно во время цветения и плодоношения (однако для серьёзного отравления нужны солидные дозы).



Калужница считается ядовитой для лошадей и коров, однако животные редко съедают большое количество её листвы. Организм коров немедленно реагирует на это резким падением удоев.



Несмотря на данные факты, калужница болотная относится к пищевым растениям.



Цветочные бутоны калужницы перерабатываются в пикантный продукт под названием "немецкие каперсы". Для желающих его попробовать, вот рецепт. Залить кипятком 500 г нераспустившихся бутонов калужницы болотной и выдержать 3 часа. Воду слить, залить маринадом (взять 1 л уксуса, 25 г соли, 25 г сахара, перец, лавровый лист; проварить), пастеризовать некоторое время, герметично укупорить. Хранить в холодном месте. Использовать для заправок щей и солянок, вторых блюд.



Напомню, что натуральные каперсы, без которых немыслим изысканный стол, также являются маринованными бутонами южного растения Capparis herbacea.

В давние времена, особенно в неурожайные годы, высушенные корни и стебли калужницы подмешивались в муку для выпечки хлеба.



 

Калужница болотная применяется в народной медицине, преимущественно наружно.



Как уже упоминалось, калужница используется при заболеваниях ногтей: Обваренные кипятком листья калужницы, завёрнутые в марлю, прикладывают как противовоспалительное, ранозаживляющее и болеутоляющее средство на ожоги, язвы, экземы, аллергические высыпания. Или же используют отвар листьев для обмываний и ванн.



В малых дозах настой или отвар калужницы пили при простудных заболеваниях, высокой температуре, болезненных менструациях.



Сок листьев калужницы применяют для сведения бородавок.

 

 


@темы: любимые цветы, многолетники, огород, сад

Комментарии
2013-03-02 в 15:48 

Est Deus in nobis
ура-ура! весной запахло)))

   

Посадил дед репку

главная