22:35 

Монстера

Мичурин
Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее - наша задача.
Я преднамеренно не стала публиковать статьи о каланхоэ, так как особых усилий для их выращивания прикладывать не надо. Если кому-то все-таки интересно, то маякните, выложу инфу.

А сегодня речь пойдет о монстере - величественном цветке домов и офисов. Сразу надо отметить, что такие большие растения в тесных жилищах лучше не заводить, хлопотно, много места надо.

Монстера (Monstera) входит в семейство ароидных растений и включает в себя до 50 видов. Ареалом обитания считается Южная и Центральная Америка. Название свое Монстера получила из-за своих крупных размеров и страшноватого внешнего вида (чудовище – monstrum).
Этот род – вечнозеленые растения (кустарники и лианы). Стебли толстые, лазящие. Часто имеют воздушные корни. Листья больших размеров на длинном черешке, на ощупь – кожистые, имеют отверстия и прорези разных размеров и формы; темно-зеленой окраски. Толстый, цилиндрической формы початок является соцветием. Цветки сверху обоеполые, а у основания – стерильные.
Вначале ботаники систематизировали монстеру в род Филодендрон, однако в 1763 монстера была выделена в особый род растений. Первые экземпляры монстеры привлекательной (M. deliciosa), которая вначале была описана как Philodendron pertusum, завезли в Великобританию в 1752. На родине растения, в Южной Америке, этот вид был детально описан почти век спустя ботаником из Дании Фредериком Михаэлем Либманом (1813 — 1856), который в 1849 издал монографию, посвященную растениям Южной Америки.
В тропиках некоторые из ароидных используются в хозяйственных целях. Культура овощного растения таро народам Юго-Восточной Азии и Западной Африки известна вот уже несколько тысяч лет. Из клубней получают муку, спирт, после термической обработки в вареном и жареном виде употребляют в пищу, как мы картофель. Монстеру Адансона и монстеру сомнительную в пределах их распространения местное население использует как лекарственные. А монстера лакомая на родине культивируется не ради декоративных своих качеств, а для получения вкусных, душистых, сочных плодов, по вкусу напоминающих ананас.
Монстера – один из самых распространенных представителей флоры, выращиваемый в комнатных условиях. Причин тому много, одна из них – растение весьма неприхотливо и просто в уходе. Монстера ионизирует воздух в комнате, что не может не быть плюсом для содержания этого растения.


Освещение. Монстере необходим яркий рассеянный свет, поэтому оптимальным местом для неё являются окна с восточной и западной стороны. На северных окнах растению может быть недостаточно освещения, а на южных Монстеру нужно притенять от прямых лучей солнца. При хорошем освещении листья у растения будут крупными, с красивыми прорезями или отверстиями. Если же освещения будет не достаточно, то новые листья будут мелкими, а воздушные корни – слабыми и тонкими. Переставлять растение на новое место без особых причин не рекомендуется.

Температура. Монстера не требует какой-то конкретной температуры воздуха. Нужно просто помнить, что чем выше температура воздуха, тем активнее растение развивается. Оптимальная температура воздуха в весенне-осенний период – 20-25 градусов. Зимой температура не должна опускаться ниже 10 (и то, лишь на непродолжительное время), а наилучшей температурой считают 16-18 градусов. Сквозняки особо опасны осенью и зимой.

Полив. В весенне-летний период поливать Монстеру нужно обильно, как только подсохнет верхний слой почвы, мягкой, предварительно отстоявшейся водой. Осенью полив уменьшают, зимой поливают через пару дней после высыхания верхней части субстрата. Нельзя как допускать пересыхания почвы, так и её переувлажнения – при второй ситуации, корни могут начать гнить, а листья покрыться пятнами.

Влажность. Монстера очень положительно воспринимает регулярное опрыскивание, поэтому пренебрегать им нельзя. Опрыскивают водой комнатной температуры, предварительно дав ей отстояться. Листья время от времени протирают от пыли влажной тканью.

Подкормка. Взрослые экземпляры во избежание замедления роста нужно подкармливать два раза в месяц с середины весны до конца лета органическими и минеральными удобрениями. Молодые растения подкармливать не обязательно. Кроме подкормки, Монстеру нужно подпирать палкой или решеткой, можно натягивать листья веревкой. Когда старое растение замедляет рост, верхушку можно обрезать, что стимулирует появлению боковых побегов.

Воздушные корни. У Монстеры от каждого листа вырастают воздушные корни, которые нельзя обрезать. Эти корни опускают в горшок с растением, или в дополнительный горшок с питательной почвой, т.к. они улучшают питание растения. Если воздушные корни развиваются плохо и не достигают почвы в горшке, то их нужно или опустить в бутылку с водой, или обвязать влажным мхом. Еще один вариант – приобрести пластиковую трубу, обмотанную сухим пальмовым волокном, проделать в ней отверстия и наполнить почвой, после чего направить воздушные корни монстеры в эти отверстия. На концах листьев Монстеры собираются капли перед оттепелью зимой или в пасмурную погоду перед дождем.

Цветение. В природе Монстера цветет каждый год, а в комнатных условиях – довольно редко. При достаточном питании через два года растение может выпустить большие соцветия с обоеполыми цветками, собранными в початок с чехлом кремового цвета. Когда плод созревает, чехол деревенеет и отваливается. Соплодия (в длину до 20 сантиметров) – фиолетового цвета и похожи на початки кукурузы. Образовываются прижатыми друг к другу сочными и мелкими плодами. Сладкие на вкус и имеют аромат смеси клубники и ананаса.

Пересадка. Молодые экземпляры Монстеры пересаживают каждый год, трех-, четырехлетние – раз в два года, а пятилетние (и старше) растения – раз в три-четыре года. Землю нужно подсыпать каждый год. Молодые растения пересаживают в нейтральную/слабокислую почву (pH 5,5-6,0): песок, дерновая, торфяная и перегнойная земля (1:1:1:2). Взрослые Монстеры пересаживают в такую почву (pH 6,5-7,0): дерновая, торфяная, лиственная, перегнойная земля и песок (3:1:1:1:1). Горшок (предпочтительно) должен быть большим, а на дне – качественный дренаж.

Размножение семенами. При размножении семенами, их высеивают в теплом помещении с хорошим освещением. Взойти семена должны на протяжении месяца. Первые листья – ювенильные, не имеющие прорезей. На 5-8 месяце появляются первые взрослые листья. Через пару лет у растения будет до 5-ти ювенильных и до 4-х взрослых листа. Ухаживают за растением просто – пикируют, сажают в горшок, ежегодно пересаживают.
Размножение черенками. Размножают Монстеру с начала весны до начала лета. Для размножения используют боковые отростки, стеблевые или верхушечные черенки (стебель с одним-двумя листами). Места срезов предварительно нужно посыпать порошком древесного угля. Черенки высаживают в индивидуальные горшки и накрывают стеклом. На дне емкости нужно соорудить дренаж из битого кирпича, сверху – 2 см перегнойной или торфяной земли, а потом – два-три сантиметра песка. Поливают вечером и утром, а температуру нужно держать на уровне от 20 до 25 градусов. Когда Монстера пустит корни, её сажают в промежуточный горшок. Через три-четыре года разросшуюся Монстеру сажают в большой горшок или кадку. Если у черенков есть воздушные корни, то укоренится растение быстрее.
Размножение верхушкой. Взрослые экземпляры становятся некрасивыми, т.к. теряют нижние листья, поэтому можно пару верхних воздушных корня обмотать влажным шпагатом или мхом и прикрепить к стволу растения. Когда корни пустят корешки, часть ствола с одним-двумя листьями срезают (место среза посыпают толченым углем) и сажают в горшок, закрывая почвой место среза и корни – вот и молодое растение. Старое же растение пустит боковые побеги, став более разветвленным.


Чаще всего растению наносят вред щитовка, тля и паутинный клещ.
Ядовитость. В соке Монстеры есть вещества, которые вызывают раздражение кожи и воспаление слизистой оболочки. Сок недозрелых плодов приводит к кровотечениям в желудке и кишечнике и воспалению слизистой оболочки ротовой полости.
При недостаточном освещении ствол теряет листья и приостанавливается рост растения.
Красный паутинный клещ может привести к появлению коричневых пятен на нижней части листа.
Листья становятся желтыми при недостатке питания.
Листья желтеют и начинают гнить из-за переувлажнения почвы.
Листья коричневеют и становятся как бы бумажными, если горшок тесен или воздух слишком сухой.
Появление бледных листьев и желтых пятен на них вызвано избытком солнечного света.
Стебель закручивается, побеги вытягиваются, а новые листья вырастают бледными и маленькими из-за недостатка света.
При переувлажнении почвы, на листьях могут появляться капельки (листья «плачут»). Монстеру нужно поливать реже и дать подсохнуть субстрату.
На новых листьях может не быть прорезей из-за недостаточной подкормки растения или если растению не хватает света.
Если листья коричневеют и становятся сухими перед опаданием – температура воздуха слишком велика для Монстеры. Листья опадают и с возрастом, но опадают здоровыми – это нормально.




К сожалению свою монстеру мне выставлять на обозрение стыдно. Никакого эстетического интереса она не представляет. Я уже много лет пытаюсь с ней "договориться", но она не ведется. Учитывая, что растет она у меня в зале, где только северные окна, вид у нее не очень, мягко говоря...

@темы: Монстера, комнатные растения, любимые цветы, о болезнях растений, правильно пересаживаем, правильно удобряем, правильный полив, экзотические растения

URL
Комментарии
2012-08-23 в 23:20 

Est Deus in nobis
Интересные у нее цветы какие)) похоже на корневищную каллу)

2012-08-24 в 00:05 

Areca
Несравненно легче подавить первое желание, чем удовлетворить все последующие. Ф.Ларошфуко.
Мичурин, у меня на северной долго росла и выросла огромная, отдала её потом в офис, т.к. дома надоело с неё пыль стирать, в ванную ополоснуть уже не дотащить было, стала в ширину полкомнаты занимать и на НГ всегда была проблема куда поставить ёлку.

2012-09-05 в 10:50 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Я преднамеренно не стала публиковать статьи о каланхоэ, так как особых усилий для их выращивания прикладывать не надо. Если кому-то все-таки интересно, то маякните, выложу инфу. нам интересно!!! Мы их стрижем-стрижем, а они все не цветут. Как их хоть стричь-то надо?

2012-09-05 в 12:47 

Мичурин
Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее - наша задача.
Дейдре, окей! Сделаем статью про каланхое!

URL
2012-09-05 в 13:20 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Спасибо! А то в сети разные рекомендации - одни советуют вообще не стричь, другие - резать под корень, третьи - только листья.:alles:
Мы их методом тыка стрижем...

   

Посадил дед репку

главная