23:28 

Диффенбахия

Мичурин
Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее - наша задача.
По просьбе RozsaM пост будет посвящен диффенбахии.

Название рода дано в честь немецкого ботаника Й. Ф. Диффенбаха (1794-1847). Диффенбахия Dieffenbachia декоративный вечнозелёный травянистый кустарник с мясистым прямостоячим стеблем и крупными овально - эллиптическими листьями зелёной или пёстрой пятнистой окраски. Диффенбахия перекочевала в культурное цветоводство из солнечной Бразилии. Семейство ароидных, род объединяет около 30 видов. В культивировании применяются виды диффенбахии: Сегуина, диффенбахия Баумана D. bowmannii, диффенбахия пёстрая расписная D. picta Marianne, диффенбахия Эрстеда D. oerstedii, диффенбахия прелестная D. amoena, диффенбахия Баузе D. bausei, диффенбахия пестрая Экзотика D. picta Exotica, диффенбахия Рудольфа D. Rudolph Roehrs.

Определить вид крайне сложно даже систематикам растений, наиболее выраженные особенности имеет диффенбахия Эрстеда, у которой хорошо выражена серединная белая жилка. Вид диффенбахии D. maculata имеет яйцевидные листья с пятнами цвета слоновой кости, у разных сортов этого вида пятнышки имеют разную форму, вплоть до образования сплошных окрасок листьев кремовым и цветом слоновой кости. Еще большими размерами листьев обладают виды диффенбахий Баумана D. bowmannii и Баузе D. bausei — их листья имеют длину 70 см. Диффенбахия прелестная отличается габаритами — это один из самых крупных видов, у которого листья в длину достигают 50 см, а стебель — 1,8 м. У прелестной диффенбахии лист украшен светлыми полосками.

Некоторые виды достигают в высоту 2 метра, длина листьев, сидящих на черешках, достигает 40 и более см, ширина листовой пластинки может быть 12 – 14 см. Окраска листьев диффенбахии самая разнообразная и, благодаря изогнутому строению черенка листа, напоминает искрящийся фейерверк или поток ниспадающих брызг фонтана – от светло-жёлтой с тёмной зелёной каймой по краю, с волнистыми краями листьев, со светлыми вставками между прожилок на зелёном фоне, с пёстрыми чёрточками и полосками, с красноватым или белым крапом и пятнами на листовой пластинке. Цветёт диффенбахия в комнатных условиях очень редко, цветки не представляют собой декоративной ценности – собраны в мелкие невзрачные соцветия-початки белого цвета, обёрнутые зеленоватым покрывалом, как и у большинства представителей ароидных. Возникновение цветков ведёт к опаданию листьев, поэтому появившиеся соцветия удаляют сразу.

Диффенбахии относительно светолюбивы, но прямые солнечные лучи могут им повредить. Растениям с пестрыми листьями необходимо больше света, но без прямых солнечных лучей. При недостатке освещения яркая окраска листьев теряется. Растения с однотонной зеленой окраской листьев хорошо растут в тени, при этом листья становятся более насыщенного зеленого цвета. Они прекрасно чувствуют себя на расстоянии 1-2 м от окна при скользящем солнечном свете, а с дополнительным освещением нормально растут в глубине комнаты, если там нет сквозняков

В течение всего года содержат при комнатной температуре, в летний период оптимальная в пределах 20-25°С. В зимний период желательно содержать растение при температуре около 18°C. Растение не любит понижение температуры ниже 15°С. Желательно, чтобы ночная температура также не опускалась ниже 15°С. Растение не переносит сквозняков. От сквозняков растение начинает терять листья.

В весенне-летний период поливают обильно, но чтобы субстрат не был чрезмерно переувлажнен, но и не пересушен. В осенне-зимний период поливают растение умеренно, опять же без пересушки земляного кома. Поливают мягкой хорошо отстоянной водой комнатной температуры. Избыток влаги может вызвать пожелтение листьев.

Нежелателен слишком сухой воздух в помещении. Для этого диффенбахии следует регулярно опрыскивать мягкой либо кипяченой водой и один раз в неделю обмывать листья. Если размеры растения позволяют, лучше это делать под душем, следя, чтобы вода не попадала на землю в горшке. Крупные экземпляры протирают мягкой влажной губкой. Перед опрыскиванием убедитесь, что в комнате тепло и не откуда "не поддувает", иначе можно навредить растению. Если же в комнате около 18°C, лучше не опрыскивать, а просто периодически протирать влажной губкой.

В весенне-летний период подкормку вносят каждые 10 дней, 0,5 дозы. Главное, чтобы удобрение не содержало извести. Очень хорошо пользоваться минеральным удобрением «Вито». Подходят для этой цели и другие жидкие минеральные удобрения. Для подкормки используют и органические удобрения. Но при этом нужно помнить, что сорта диффенбахии с белоокрашенными листьями при избытке азота и недостаточной освещенности могут зеленеть, теряя свои сортовые свойства. Поэтому для таких сортов необходимо избегать применения органических удобрений, а минеральные удобрения употреблять через каждые 20 дней. Ствол цветка оголяется снизу гораздо быстрее при недостатке питательных веществ.

Пересаживают растения, как только корни диффенбахии оплетают земляной ком, после пересадки несколько нижних листьев желтеют и опадают, а верхушка активно и красиво растет. Иногда за период с апреля по сентябрь приходится осуществлять перевалку. Каждый раз горшок берут чуть больше, чем предыдущий. При правильно подобранном субстрате пересадку в более просторную посуду можно заменить перевалкой, т.е. пересадкой без нарушения земляного кома. Пересадка диффенбахии: цветок необходимо пересаживать один раз в год весной. Самый благоприятный период – конец апреля. Почвенная смесь для диффенбахии не должна содержать извести, она должна быть рыхлой, водо-, воздухопроницаемой. В чисто торфяном покупном грунте диффенбахия растет не лучшим образом. Торф — очень влагоемкий субстрат, и при переувлажнении корни полностью или частично отмирают. Из поврежденных корней инфекция распространяется в листья, вызывая появление пятен. На тяжелых субстратах развивается также плохо. Диффенбахии прекрасно растут в легком слабокислом субстрате, например в смеси листовой земли, резаного сфагнума, верхового торфа и песка (2:1:1:0,5) с добавлением измельченного древесного угля, можно вместо верхового торфа добавить 1 часть хвойной земли. Горшок не должен быть просторным, но не слишком большим, а должен быть лишь немного просторнее предыдущего всего на 1-2 см. Обязателен также хороший дренаж, чтобы обильный полив не вызвал застоя воды и загнили корней. Этот цветок быстро растет, но из-за того, что его размеры порой становятся слишком большими, пересадка затрудняется. В таком случае можно посоветоваться со специалистами и заменить верхний слой почвы на более питательный. Листья диффенбахий относительно недолговечны, так что стебель через некоторое время оголяется, поэтому растения необходимо регулярно омолаживать. Верхушку с листьями срезают примерно на 1,5-2 см под узлом. Млечный сок смывают со среза теплой водой, нижний конец подсушивают бумажной салфеткой и припудривают толченым углем.

Размножают диффенбахии стеблевыми и верхушечными черенками, воздушными отводками.

Черенкованием размножают на протяжении всего года.
Вегетативное размножение делают стеблевыми и верхушечными черенками в тепличке с нижним подогревом. В домашних условиях для этого используют обычно старые растения, утратившие декоративность из-за оголенности нижней части стебля. В условиях цветоводческих хозяйств для черенкования используют молодые растения в возрасте 3-4 лет. Обрезанное растение уже не будет выглядеть красиво. Поэтому его необходимо использовать для черенкования максимально полно. Если черенкование делают с целью омоложения старого растения, то верхушку обрезают на максимально желаемую длину (до оголенного стебля), но таким образом, чтобы самый нижний узел был на 1,5-2 см выше места среза. Оставшийся от старой диффенбахии пенек не стоит спешить выбрасывать – если его укоренить, то можно еще получить несколько маленьких растений. Его оставляют в горшке с почвой и умеренно поливают. Через некоторое время из верхнего узла начинает развиваться новый побег. Когда на нем образуется 2-3 листа, его срезают и высаживают в легкую почву, где он быстро укореняется. Таким способом с одного пенька получают столько растений, сколько на нем узлов. Верхушечный черенок хорошо укореняется в воде, сфагнуме, песке и в смеси песка с торфом. Основные условия - частое опрыскивание и обмывание листьев, отсутствие прямых солнечных лучей, умеренное тепло (21-24°С). Черенок, находящийся в воде, высаживают в субстрат, как только корни достигнут 2-3 см в длину. Чтобы получить несколько одновозрастных растений, стебель разрезают на части с одним узлом посередине, оставив в горшке лишь пенек с нижним узлом, из которого разовьется новый побег. Отрезки помещают горизонтально в смесь торфа с песком и держат при температуре около 25°С под пленкой. После укоренения молодые растения высаживают в землесмесь следующего состава: перегнойная земля, листовая, торфяная, песок (1:2:2:0,5). Можно также рекомендовать смесь листовой земли, резаного сфагнума, верхового торфа и песка в соотношении 2:1:1:0,5 и добавление измельченного древесного угля.

Стеблевые черенки перед посадкой надо подсушить 1-2 дня. Кусочки стебля, посаженные почками вверх в субстрат для молодых растений, укореняются при температуре 25°C и высокой влажности воздуха.

Диффенбахию можно размножать воздушными отводками (на практике почему-то этот способ применяют редко). Для этого нужно на намеченном месте стебля сделать несколько небольших надрезов (если есть небольшие придаточные корни, то не нужно). После этого стебель обкладывают влажным мхом сфагнумом, поверх мха обматывают целлофаном, затем обвязывают его с двух сторон нитками или изолентой и т.д. Что очень важно, целлофан не должен быть прозрачным. После того, как появятся корни, стебель вместе с целлофаном срезают. Предварительно удалив полиэтилен, отводок вместе со мхом высаживают в субстрат. Можно применить и баночку из-под йогурта, для чего в ней делают разрез в виде клина. В дне баночки проделывают отверстие, немного большее, чем диаметр стебля, и надевают на стебель размножаемого растения. После чего обвязывают баночку нитками и заполняют влажным мхом. За влажностью мха нужно постоянно следить, не допуская его малейшего подсыхания, иначе появившиеся молодые корни отомрут.
Растение размножается при высокой температуре несколькими способами. Если во время роста цветок не начинает ветвиться, необходимо срезать верхушку от уровня почвы на высоте 10 см. После этого куст станет намного пышнее, а удаленную верхушку можно укоренить. Также для размножения срезают верхушечные черенки таким образом, чтобы они имели листья и потом отросток помещают в воду. Корни обычно появляются через 2-3 недели. Сосуд с водой, в котором пускает корни черенок, необходимо обернуть пленкой или черной бумагой.

При плохих условиях содержания диффенбахия становится очень чувствительной к грибковым заболеваниям.

Листья диффенбахии живут недолго. Срок их жизни укорачивается, если растение находится в очень тесном горшке и нерегулярно поливается. В подобном случае нижние листья быстро желтеют и засыхают, ствол оголяется. Диффенбахия становится похожей на пальму, что некоторым даже нравится. Поэтому время от времени растение омолаживают, срезая и укореняя верхушку.

Наиболее частый дефект при выращивании диффенбахий в доме — некроз (засыхание) кончиков листьев, а иногда и всего края листа. Это может объясняться несколькими причинами; сквозняками, пониженной или повышенной температурой воздуха, его чрезмерной сухостью, застаиванием воды в горшке, увлажнением листьев в темное время суток или на прямом солнечном свету.

Если окраска листьев становится менее яркой, значит, растению не хватает света, в почве содержится избыток азота и недостаток фосфора, калия и микроэлементов.
То же изменение окраски плюс деформация и измельчение листьев, а также ухудшение роста свидетельствуют о защелачивании субстрата. Когда же начинают быстро вянуть и засыхать нижние листья, время подумать о перевалке.

Основание стебля мягкое и теряет цвет:
Причина - загнивание стебля. Заболеванию способствует переувлажнение почвы и пониженная температура воздуха. В начале заболевания можно вырезать пораженное место, затереть ранку толченым древесным углем и пересадить растение в свежую почву. Если поражение обширное, верхушечную часть стебля можно укоренить, а оставшуюся часть растения выбросить.

Нижние листья желтеют и сворачиваются:
Причина - низкая температура зимой или холодные сквозняки, растение сможет пережить температуру 10-12°C, но нижние листья неизбежно пострадают. Возможная причина – нарушение солевого баланса в почве.

Утрата окраски листьев:
Причина - слишком яркий свет или попадание на листья прямых солнечных лучей приводит к их обесцвечиванию. Переставьте растение на менее освещаемое место. Возможная причина – нарушение солевого баланса в почве.

Коричневые края листьев:
Причина - пересыхание почвы. Она всегда должна быть влажной, но не переувлажненной. Другой причиной может быть холодный воздух.

Повреждается: тлей, мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой, белокрылкой.

Сок растения ядовит, имеет белый цвет и при попадании на кожу вызывает ее раздражение, а при попадании в рот вызывает опухоль слизистых оболочек рта, языка и слюнных желез. При этом человек теряет дар речи, за что на родине растение получило название «немая розга». Местным населением часто используется как яд для грызунов. При черенковании необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы сок не попал на кожу и в глаза. По окончании работы руки надо вымыть несколько раз теплой водой с мылом. Но лучше все же пользоваться перчатками.



К сожалению мой цветок не может претендовать на звание "Красавец года". Вот уже несколько лет вожусь с ним, но пока хвататься нечем

@темы: Диффенбахия, комнатные растения, о болезнях растений, питомцы на подоконнике, правильно пересаживаем, правильно удобряем, правильный полив, фото

URL
Комментарии
2012-08-15 в 09:50 

Burchat
вы не могли бы ваша светлость пока в тенёчке постоять его сиятельство изволит сиять
Мичурин, Спасибо за такую содержательную статью. Что хочу сказать про данный цветок, и про твой в частности - мне кажется что все зависит от того, что изначально вложено в росток. Твои два ростка-с тонкими стеблями. И мне кажется что ничего с этим уже не поделаешь - попался экземпляр у которого малый запас энергии был.
Второе - тот, что на фото - это самый "старый" вид диффенбахии. Стар он тем, что растет без меры, нижние листья отмирают-изгибается, его необходимо срезать и посадить заново. На сегодняшний момент выведено огромное количество видов, у которых не такой бурный рост - и нижние листья не отмирают.

2012-08-15 в 20:14 

Мичурин
Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее - наша задача.
sykkyb, вот и я подумала, что наверное снесу-ка я ему бошку... Я уже и горшочек с землей приготовила...

URL
2012-08-15 в 22:28 

RozsaM
Remény
Мичурин, Спасибо за статью)
Моя выглядит примерно как ваша на фото( я обрезаю пожелтевшие листья снизу, но опасаюсь что от этого быстрее начинают желтеть следующие. Получается нет возможности сохранить привлекательный вид без обрезания верхушки?(
А еще она иногда плачет

2012-08-15 в 22:35 

Мичурин
Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее - наша задача.
RozsaM, когда плачет диффенбахия, а с ней еще бывает плачет монстера и драцена - это знак того, что будет дождь.

URL
   

Посадил дед репку

главная