15:54 

Гименокаллис

Мичурин
Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее - наша задача.
Есть в моей коллекции и такое чудо. Когда мне его дали (это уже лет 10-12 назад) он у меня цвел каждый год. А вот последние лет шесть он совершенно не хочет цвести. Так что и фото выкладывать не буду. Лист, как у всех амариллисовых, ничем не примечателен. А вот когда зацветет, обязательно выложу фото. А еще в начале моего знакомства с этим цветком он каждый год давал луковички-детки. Пару раз я его пересаживала, деток раздавала и после этого ни одной детки за все это время я не видела. Может сглазил кто-то, а может я что-то не так делаю.

Итак Гименокаллис.

Если попробовать вольно перевести это название с греческого, то получится «гимн красоты, песнь красоты», что свидетельствует о поэтических наклонностях ботаников, описавших это растение впервые. Видимо, они были буквально очарованы оригинальностью и совершенством цветков гименокаллиса.
Гименокаллис — близкий родственник эухариса. Давним любителям комнатных цветов гименокаллис знаком под устаревшим названием «панкрациум». Есть и другое наименование, под которым он поступает из Голландии, — исмене. В Польше гименокалли называют “ Вlonczatka” (мембранный цветок), а в англоязычных странах "Spider lily" (лилией-пауком) и "перуанскими нарциссами". Луковицы доставляют в магазин в феврале — апреле. Тогда же его можно высадить в горшок диаметром 20 см, несколько заглубив луковицу или оставив на поверхности лишь ее верхушку. Смесь из равных пропорций дерновой, листовой и перегнойной земли и песка вполне их устроит.
Гименокаллисы любят яркий, но не прямой полуденный свет, хотя неплохо выносят и условия южного окна. Нежная листва испаряет много влаги, поэтому поливают гименокаллисы несколько обильнее, чем гиппеаструмы. В случае недостаточного полива листья быстро полегают, теряя тургор. Но опасайтесь даже легкого пожелтения нижних листьев — верного признака переувлажнения. При этом основания листьев становятся водянистыми и коричневеют. Гименокаллис предпочитает минеральные удобрения (раз в 3 недели в период с мая по июль). Если вы приобрели достаточно крупную луковицу, то гименокаллис ранний зацветет уже в июле — сентябре текущего года. Некоторые экземпляры при хорошем уходе цветут дважды в год.
Многие виды никогда не сбрасывают листья, лишь гименокаллис ранний способен без них обойтись в период покоя. Только ему можно устроить абсолютно сухую зимовку (лучше в холодильнике при температуре около 10°С). Остальные виды не должны сбрасывать листву, но полив сильно уменьшают с октября по февраль. Вечнозеленые виды плохо переносят пересадку, поэтому их не трогают 3—4 года. В первое время после пересадки растения желательно несколько притенить, поскольку листья немного подвядают. Вновь упругими они станут после образования новых корешков.
Есть у гименокаллисов одна удивительная особенность, о которой не пишет практически ни один автор книг по цветоводству, но которая может многократно повысить интерес к этим растениям. Дело в том, что созревшие бутоны их цветков открываются в одно и то же время суток с точностью до минут. Причем, происходит это раскрытие в течение буквально одной - двух секунд. Знающий это человек с фантазией может устроить для себя и своих друзей маленькое «цветочное шоу». Кстати, восторг зрителей усиливается волной приятного «ванильного» аромата, выделяемого раскрывшимися цветками.

Температура летом 25 - 30
Температура зимой 10 - 18

Освещение гименокаллиса: яркий рассеянный
От светлого до солнечного; отцветший гименоколлис нарциссовый можно вынести в сад, а осенью вновь забрать в помещение; его луковицы содержим зимой в сухом и прохладном месте при температуре около 10 градусов, а в марте высаживаем в новую землю.

Полив гименокаллиса: Зимой - умеренный
Летом - обильный
Летом почва должна быть постоянно влажной и не пересыхать.

Размножение гименокаллиса: Дочерними луковичками во время пересадки, семенами. Так как детки гименокаллис образует неохотно, то часто размножают его делением луковицы на 4 части.

Влажность воздуха: Если растение находится в помещении с сухим воздухом, то можно слегка опрыскивайте его сверху. Нельзя опрыскивать цветки или листья, а также луковицы в период покоя.

Пересадка гименокаллиса: Примерно раз в 3-4 года, во время периода покоя. Почва из 2х частей глинисто-дерновой, 1 части листовой земли, 1 части перегноя, 1 части торфа и 1 части песка.

Подкормка гименокаллиса: Один раз в две - три недели жидким минеральным удобрением для цветущих комнатных растений, разведенные в концентрации, рекомендованной производителем. Подкормку начинают, как только появятся молодые листья и заканчивают ее, когда растение отцветет.

Подрезание: не нуждается.

Листья растения становятся бледно-зелеными, цветки поникают - возможно, растение долго не поливали. Во время цветения полив несколько более обильный, чтобы почва была все время влажноватая.

Цветки темнеют или чернеют - если слишком холодно и (или) сыро. Срежьте поврежденные цветки, а растение переставьте в более теплое место.

Цветки становятся бледными, на листьях появились буро-желтые пятна - слишком много солнца. Притеняйте растение от прямого солнца летом в жаркие полуденные часы.

Листья становятся очень вялыми, нижние листья желтеют - если слишком сыро. Делайте в горшке большие дренажные отверстия и хороший дренаж. Перед следующим поливом дайте почве почти полностью просохнуть.

Гименокаллис не цветет - если не был предоставлен период покоя, если в предыдущий год растение не подкармливалось, если место для него выбрано не достаточно светлое, если слишком холодно.
---------------------------------------------------------------------------------------
Антракноз - На листьях пораженных растений появляются темные пятна, а на концах листьев могут появляться темно-коричневые потеки. Способствует развитию болезни теплые влажные условия. Меры борьбы. Удаление и сжигание больных листьев. Обработка системным фунгицидом, например, фундазолом, в расчете 2 г на литр воды. Уменьшение полива, проветривание.

Стаганоспора - на луковицах появляются красные пятна, от чего это заболевание получило другое название - "красный ожог". Пятна сначала небольшие, но быстро распространяются на всю луковицу, затем на листья. Луковицу как будто вымочили в кипятке. Меры борьбы. В начале болезни - только при появлении красных пятен и полосок луковицу и все растение обрабатывают фундазолом, в расчете 2 г на литр воды. Если растение поражено сильно, то приготавливают следующую смесь: 100 г мела, 5 г медного купороса, 10г прилипателя ОП-7. Смесь разводят водой (примерно 1,5 стакана воды) до сметанообразной консистенции и обмазывают луковицу и основание листьев и цветоносов.

Гименокаллис может не цвести из-за недостатка света, питательных веществ в субстрате, переливе или пересушке земляного кома.

Из за избытка света на листьях могут появляться солнечные ожоги.

Общая вялость листвы может свидетельствовать о переувлажнении.

По причине нерегулярного полива в период вегетации растение вянет, цветки могут отвалиться.

При неправильном уходе и избытке воды в горшке развивается серая гниль.

Цветки становятся бледными, на листьях появились буро - желтые пятна - слишком много солнца. Притеняйте растение от прямого солнца летом в жаркие полуденные часы.

• Гименокаллис не цветет:

если в предыдущий год растение не подкармливалось.

если место для него выбрано не достаточно светлое.

если слишком холодно.

если не был предоставлен период покоя


@темы: фото, правильный полив, правильно удобряем, правильно пересаживаем, о болезнях растений, Гименокаллис

URL
Комментарии
2012-08-14 в 20:01 

RozsaM
Remény
Мичурин, добрый день. У меня вопрос, но не в тему поста. Расскажите о дифенбахии

2012-08-14 в 20:27 

Pharmacy Industry
Я вчера увидел во сне тёмный лес тревог и сомнений, он по-прежнему шелестел.
Какая красота, сразу захотелось заиметь такой. Жаль, что подоконник не резиновый)

2012-08-14 в 22:31 

Мичурин
Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее - наша задача.
RozsaM, с удовольствием создам пост об этом растении

URL
2012-08-14 в 22:33 

Мичурин
Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее - наша задача.
Pharmacy Industry, у Вас подоконник... А у меня уже все комнаты в цветах и зимой это представляет некую сложность: у радиаторов отопления цветы держать нельзя. А учитывая, что цветы желательно ставить у окон, а под окнами радиаторы, не знаешь, куда же их определить...

URL
2012-11-10 в 16:01 

LeOksa
Тоже являюсь счастливым обладателем этого цветка. Очень нравится. Его прошлогоднее цветение. В этом не удалось застать
дома у него название - осьминожка)))

   

Посадил дед репку

главная