10:37 

Герань

Мичурин
Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее - наша задача.
Ну кто хотя бы раз в жизни не видел это растение? Наверняка всем хорошо известна красная герань в горшке - любимица наших бабушек. Надо сказать, что этот общепризнанный атрибут мещанского уюта до сих пор украшает подоконники не только жителей нашей страны, но и европейцев. Вот только правильное название этого цветка - пеларгония, и разнообразию его современных сортов и их окраски может позавидовать любой. Кроме того, выращивать его теперь принято не на подоконнике, а в саду или на балконе. Латинское название: Pelargonium. В оранжереях, зимних садах, на наших подоконниках цветут различные сорта герани (или пеларгонии): плющевидная, крупноцветковая английская, душистая с резными листьями, сорт с запахом мускатного ореха или апельсина, яблока и другие. Особенно милы мне небольшие кустики ампельной формы с очень красивыми цветами звездчатой формы и сочными плющевидными листьями.

Название происходит от греческого 'geranion', уменьшительное от 'geranos' — журавль. Уже Диоскорид использовал это название для отдельных представителей семейства и указывал на форму плода, напоминающую клюв журавля или аиста. Герань — одна из любимых цветоводами культур. Отметим сразу, что не следует путать растения из рода Geranium (герань) и растения из рода Pelargonium. Их часто в просторечье называют геранью и выращивают в комнатах, а летом выносят в открытый грунт. В Германии герань называют Storchschnabel, что значит «аистиный нос», в Англии и США — Cranesbill, «журавельник». В Болгарии герань называют "здравницей" за лекарственные свойства большинства видов.

История цветка

Помимо своей красоты, герань создает вокруг себя положительную ауру. За ней легко ухаживать, она редко подвергается заболеваниям, требует умеренного полива и не слишком питательной земляной смеси, устойчива к засухе, обладает высокой жизнестойкостью. Однако следует соблюдать определенные правила выращивания и ухода за этими очаровательными растениями.

Не удивительно, что пеларгонии во всем мире так любят. За ними легко ухаживать, их легко размножить, они долго цветут крупными и красочными соцветиями.

Сорта гераней

Уход за геранью

Размножение

Пересадка

Болезни и вредители

Полезные свойства герани

Ну и напоследок фото этих красивых цветов



Ну а я могу похвастаться пока только одним видом, эта герань у меня все лето растет на улице в открытом грунте. Цветет бесконечно. Да вот собственно и она
Остальные виды пока не имеют презентабельного вида, я их недавно купила. Как разрастутся - покажу.

@темы: о болезнях растений, комнатные растения, Герань, питомцы на подоконнике, правильно пересаживаем, правильно удобряем, правильный полив, растения и здоровье, фото

URL
Комментарии
2012-08-07 в 10:55 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
На 3й фото тоже герань? У меня в открытом грунте сидит, на пакетике было написано, что азалия :hmm:
Я еще удивилась тогда, но купила на пробу.
Хотя листья вроде другие...
фото

2012-08-07 в 19:44 

Pharmacy Industry
Я вчера увидел во сне тёмный лес тревог и сомнений, он по-прежнему шелестел.
Ну а я могу похвастаться пока только одним видом, эта герань у меня все лето растет на улице в открытом грунте. Цветет бесконечно.
Шикарный куст!
У меня в открытом грунте тоже за лето пеларгонии разжирели и все в цвету стоят, жаль фотик сломался. А на подоконнике какие-то хиляки, свежего воздуха им не хватает, наверное(
3 из 8 моих геранек:

2012-08-07 в 20:56 

Мичурин
Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее - наша задача.
Дейдре, на третьем фото все-таки герань, но это не сосем герань, это пеларгония. У них листья отличаются

URL
2012-08-07 в 20:57 

Мичурин
Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее - наша задача.
Pharmacy Industry, очень красивая на третьем фото!!!

URL
2012-08-07 в 22:09 

dust dreams
Пылинки снов застыли на ресницах, уходит ночь – настанет скоро день.
Внезапно, полюбила это растение.Сейчас цветет на балконе радует глаз. А в детстве объедала цветки у соседской бабушки.Кисленькие и душистые))

2012-08-08 в 23:12 

Мичурин
Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее - наша задача.
dust dreams, объедала цветки у соседской бабушки:hmm:никогда даже в голову не приходило пробовать какие-либо цветы

URL
   

Посадил дед репку

главная