16:03 

Прошу совета!

J.Moro
Белый дворец сиял в блеске летнего утра, под вечным небом восемнадцатого века.
Всем Добрый вечер) Есть у меня одна мечта вырастить самой розу из букета,но есть опасения на начальном этапе. Как правильно нарезать черенки?их надо нарезать по диагонали? Поделитесь опытом кто уже делала такое.

П.С. и еще у клубня георгина оторвался один корень(отросток), можно ли из него что-то вырастить?или он погиб беследно?

@темы: правила посадки, прошу совета, розы

Комментарии
2012-03-13 в 02:02 

Мичурин
Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее - наша задача.
J.Moro, здравствуйте!
У меня есть небольшой опыт выращивания роз с черенков. Но не могу сказать, что всегда он был успешным.
Из 100% саженцев принималась не больше 50%, а иногда и того меньше. В интернете много записей по этой теме. Я же напишу, как я это делала.
Ну первым делом надо отметить, что лучше всего приживаются черенки, срезанные в июне (начало-середина), хотя пробовала и позже садить - тоже приживались, но хуже. Далее... Черенок надо брать с нижней или средней части ростка. К примеру: Вы срезали ветку розы с 9 почками (листочками), так вот брать можно два нижних чубучка по три почки, а вот верхний не даст Вам никакого толку, кроме головной боли... Срезы надо делать правильно: нижний срезать под углом 45 градусов, чтобы побольше ростков образовалось (будущие корни). Нижний срез надо делать непосредственно под почкой. А вот верхний делают на расстоянии 1 см от почки и делать его надо под прямым углом, то бишь перпендикулярно черенку.
Листья с нижних почек надо аккуратно срезать, но не обрывать, дабы не повредить почки. А вот верхние листики можно укоротить наполовину, чтобы было меньше испарение (я их тоже полностью срезала). Черенки надо выдержать 12 часов в растворе корневина или другом стимуляторе корнеобразования. А вот теперь можете садить свой черенок в землю (кстати, можно и в горшок). Место надо выбрать не очень опаляемое солнцем, чтобы солнце в этом месте светило преимущественно утреннее, не такое жгучее (ну у нас в Мариуполе летом на солнце доходит термометр до 60 градусов). Накрыть бутылкой (от пластиковой бутылки отрезается дно, а верхняя часть с пробкой используется). Все лето крышечку на бутылке надо держать закрытой (поливать лучше через горлышко, лучше земля промокнет). А вот в конце августа потихоньку открывать крышечку для закалки, постепенно увеличивая время закалки. На зиму бутылки снова хорошо закрываются крышечкой, плюс обсыпаются вокруг холмиком земли.

Ну а весной Вы сможете уже видеть, если Ваш саженец зазеленел новыми листочками, то в конце апреля смело снимайте бутылки!

Желаю удачи и пусть Ваш сад зацветет разными цветами этих прекрасных цветов!

URL
2012-03-13 в 16:10 

J.Moro
Белый дворец сиял в блеске летнего утра, под вечным небом восемнадцатого века.
Мичурин, большое спасибо)

   

Посадил дед репку

главная