Посев, посадка: луковичные цветы, озимый чеснок, земляника, лимонник, страстоцвет, актинидия, пряновкусовые и лекарственные травы. Подходящие дни для посадки косточковых деревьев (слива, абрикос, вишня); посадка декоративных кустарников. Полив ограничить.
Закр. грунт: хороший период для пересадки комнатных растений-суккулентов. Доращивание кольраби. Посев семян шпината, кресс-салата.
Заготовки: сушка, замораживание. Консервирование овощей и фруктов лучше перенести на другое время.
Традиции, приметы
14 сент. Симеон Столпник (Семён-день). Встарь — первый день Нового года, к которому старались приурочить суды и последние сделки, окончание всех дел по хозяйству. Массовая уборка лука, чеснока, картофеля.
Начало Старого бабьего лета (до 22 сентября). Время осенних хороводов, смотрин невест, посиделок, сватовства и свадеб. Счастливый день для любых начинаний, считается одним из самых удачных дней для новоселья, перехода в новый дом. Благоприятен для засолки огурцов.
Осенины. «Если первый день бабьего лета ясен, то бабье лето будет тёплым. Бабье лето сухое — осень мокрая». Важный день обновления «небесного огня», указывающего человеку его путь к счастью. Накануне перед закатом тушили в доме все огни, с первой звездой зажигали свечи, молились. Утром «новый огонь» высекали из камня или добывали трением (энергетические практики защиты дома и обновления «небесного огня» в сердце). В традициях дня: похороны мух и тараканов, которые считались причиной неурядиц и безденежья в семье. Из корнеплодов (репы, свёклы, брюквы) вырезали маленькие гробики, клали в них пойманных в избе насекомых, хоронили подальше. Считалось, что ритуал помогает избавиться и от тараканов, и от нищеты в доме. В ночь под 15 сентября задабривали водяного, который всё лето досматривал гусей: хозяева отрывали гусю голову, а тушку бросали в воду. Считалось, что водяно дед за подобное приношение никому не даст в обиду гусей и следующем году (голову относили назад, дабы домовой, который считает живность по головам, не хватился недостачи).
15 сент. Мамант Овчарник, Федот и Руфина. Чествование памяти мученика Мамантия и его родителей Федота и Руфины, погибших в тюрьме за веру. Святой жил в пустыне, читай Евангелие животным из ближайшего леса. Питался молоком, диких коз, из него же делал сыр, который раздавал нищим. В народе его покровительству поручают овец и особенно коз. В этот день не спешили выпасать скотину: «На Федота и Руфину не выгоняй из дому скотину, беду накличешь». С Маманта до Сазонта (20 сентября) копали поздний картофель, сажали зимний чеснок.
16 сент. Василиса, Домна Доброродная (покровительница дома, гасит конфликты, поощряет уют). Женский день, генеральная уборка, тотальная чистка жилого пространства. Мыли полы с вереском. Всё, что можно употребить в дело, стирали; старьё сжигали на огороде вместе с картофельной ботвой (по мнению предков, это защищало от сглаза и гарантировало обильный урожай на следующий год; этой же цели служили старые лапти, которые развешивали по всему двору, под крышами хлева, овчарни). Наблюдали за муравьями: если те активно утепляли жилище, сооружали высокие кучи над муравейником, следовало готовиться к суровой зиме.
«Василиса — со льнами торопися» — окончание уборки льна. Считалось, что день хорош для посадки малины.